vit_r: default (0)
vit_r ([personal profile] vit_r) wrote 2022-04-13 11:48 am (UTC)

Это то, что гопник-искусствовед называет советской борьбой с биографическим подходом в литературоведении. В этом смысле, объяснений о жизненном опыте и политических взглядах творцов в учебнике нет не просто так, а вполне специально.

И ментальная близость важна в интерпретации.

Убогая, трижды разведённая продавщица из универсама будет читать не про любовь продавщицы к грузчику, а про страдание графини, за сердце и постель которой борются великий князь с прекрасным корнетом. И, если читать будет про продавщицу, то уже в первой главе за ней увьётся какой-нибудь миллионер (раньше англичанин, сейчас свой, патриот) или к магазину подъедет чёрный Мерседес, охранник откроет дверцу, с заднего сиденья поднимется благообразный старик в Очень Дорогом Костюме и воскликнет: "Дочка! Наконец-то я тебя нашёл!"

Мальчики тоже читают подобное. Но вместо любви к недоступному их рвёт на невозможные подвиги.

Потому и дворянские классики. И, что важнее остального, русская как-бы интеллигенция очень любит мнить себя если не потомками, то наследниками Великих Родов или в худшем случае Российских Гениев.

А потом всё это добро попадает в школьный учебник и тупоголовые дяди и тёти, называющие себя гуманитариями, обвешивают это всё актуальной идеологией.

Благо, из Пушкина, страдающего от самодержавия, сделать Пушкина, загибающего русские скрепы, сделать не просто, а очень просто. Достаточно выкинуть реального поэта и на место него водрузить памятник.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org