vit_r: default (Default)
vit_r ([personal profile] vit_r) wrote2022-02-20 08:22 pm

NsF

Leon 2020

Использую блог по назначению -- пожалуюсь на жизнь.

Проблема западной цивилизации в лени и мелочности. Вместо того, чтобы осмысливать свой опыт и опираться на него, европейцы пытаются найти смысл в Достоверных Источниках, которые, увы, интерпретируют в меру ограниченного и недоосмысленного собственного опыта. Интегральное знание заменяется нерешаемым дифференциальным, когда общее становится совершено невидным за бесконечно мелкими вариациями частного.

Интернет дал возможность узнать много интересного у людей, которые знают то, в чём я не разбираюсь, однако, совершенно не у кого искать ответы на сложные вопросы в тех областях, в которых я накопил какие-то знания. В прошлые времена когда-то где-то удавалось найти тусовки профессионалов, делающих что-то интересное. Сейчас всё плотно забито экспертами по трём соснам. Включая, кстати, и специальную литературу.

Выйдя в лес ты оказываешься один, вопросы задавать некому, и даже те, кто по идее должны смотреть вглубь и вширь, ничего не видят и не хотят знать кроме своей любимой опушки. (Это я ещё не упоминал поколение, идущее на смену.)

Совершенно случайно понял, что в схему основой мотивации надо ставить не Well-being, а Comfort. itSotWC::2022-02-19_2 Причём, научная теория комфорта в западной психологической традиции совершенно не развита. То есть, если бы не изучал в своё время восточные религии и восточную философию, так бы и ходил мимо очевидного.

Nirvana as the motivation force / itSotWC::2022-02-20_1

Всё, что европейцы пытаются написать про нирвану, -- это бред. Можно сколько угодно вязать узоры из слов, но смысл будет ускользать в дыры, потому что слова неточны и любое описание того, что не выражается в числах, всегда условно.

Я не буду ничего объяснять, важно, что нирвана предполагает отсутствие желаний. Вопрос не в удовлетворении потребностей, а в том, что сами потребности ушли в ноль. Кривая комфорта ушла в бесконечность.

Понятно, что другая асимптота -- это наличие потребностей с отсутствием возможности их удовлетворить. Мы получили нулевой комфорт, абсолютное психологическое страдание.

Тут важна сама невозможность удовлетворения. Человек может невыносимо страдать из-за сущих мелочей.

Интересно, что в других популярных религиях обещают создать условия для покрытия достаточно примитивных потребностей (пить, есть и ублажать толпу похотливых девственниц, в другом варианте -- петь псалмы, не потея даже в постели и перемещаться на приделанных крыльях). Кстати, все перспективы достаточно занудны, если так будет продолжаться бесконечное время. (Специалисты поправят, если что.)

В отличие от восточной версии, где местом наказания выбран наш мир, куда тем, кто не дотянул до нирваны, придётся возвращаться страдать снова и снова, европейские религии просто вводят бесконечное физическое страдание, вызывающее бесконечный психологический дискомфорт. И без возможности исправления ситуации в следующей итерации.

Это тут не для того, чтобы разводить философию. Важно, что стремление к психологическому комфорту и избегание психологического дискомфорта являются мотиваторами религий, то есть самых мощных средств пропаганды из известных человечеству.

Отсюда можно вывести простую теорию: строим кривые комфорта, из них получаем потенциалы мотивации.

Да, не стоит думать, что я знаю, как это сделать. Это то, над чем нужно думать. Чего сейчас никто не умеет и так далее.

В практическом плане на данный момент важно, что человек стремиться повысить психологический комфорт. А дальше выясняется, что психология (с философией, социологией и прочим гуманитарным хламом) не может сказать по этому поводу ничего конкретного.

Понятно, что психологический комфорт не проецируется однозначно во все системы описания потребностей. И найти зону комфорта конкретного человека -- это расшифровать его тайные стремления. То есть, путь к прямой манипуляции.

Естественно, по этой теме ничего нет. Но можно решить обратную задачу. Расклад получается интересным.

Одному комфортно принимать все решения самостоятельно, чтобы вокруг не было никаких возражений. А заодно, чтобы совесть под ногами не путалась. Другому комфортно принадлежать толпе и отдать всю свободу воли Вождю.

Почему? Воспитание, образование, личный опыт, имплантированные установки, подстройка под ситуацию и так далее.

Понятно, что при достижении желаемого человек найдёт в ней проблемы, но тут имеется ввиду идеал, без рассмотрения достижения и разочарования, среди современных учёных называемого дауншифтингом.

Понятно, что на примитивном уровне психологический комфорт связан с физическим комфортом и такими параметрами как деньги и уровень жизни, но совершенно необязательно, что богатый самодостаточный человек будет чувствовать себя комфортно психологически. Часто бывает, что внешне хорошо устроенный человек внутренне психологически находится совсем не в зоне комфорта.

Один ищет денег и готов жить впроголодь, лишь бы набить матрас зелёными бумажками. Не тратить на себя, не планировать инвестиции, не опасаться будущих проблем, а просто владеть.

Другой испытывает жуткий дискомфорт от того, что кто-то слишком хорошо живёт. И этот тоже может жить впроголодь, страдать и, даже, рисковать своей жизнью, чтобы исправить этот недостаток мира.

И так далее, до экстремальных вариантов.

Если психология с психиатрией опишут самоубийцу как ненормального страдающего человека, то в этой терминологии человек просто хочет избавиться от дискомфорта, не видя других путей выхода. То есть, решение совершенно рациональное. Даже, если не смотреть восточные религии, где возможность исправить предоставляется в следующей жизни.

Вполне можно комфортно наслаждаться своим страданием и комфортно жаловаться про страдания окружающим, попутно находясь на психологическом плане в состоянии полнейшей гармонии с жуткими внешними обстоятельствами.

Сюда же идут те, у которых другие люди вызывают дискомфорт самим своим существованием. То, на чём поехала крыша у Германии в прошлом веке. Причём, у большого числа народу с метастазами до сегодняшнего дня. (В этом веке крыша поехала на мысли о достижении комфорта путём удушения прогресса и неизвестно, во что это выльется.)

В принципе, зависимость личного комфорта от поведения и состояния окружающих -- вопрос очень интересный.

Большинство людей не являются самодостаточными. И пытаются воздействовать на других именно потому, что от них зависят.

Но это уже, конечно, сложные процессы. Сейчас надо бы разобраться с простыми.

Post a comment in response:

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org