vit_r: default (vit_r)
vit_r ([personal profile] vit_r) wrote2014-11-08 11:47 am
Entry tags:

В дебрях водопада

One of the key principles in the Agile Manifesto is to have working software at the end of every sprint. Yet, only 20% of teams that call themselves ’agile’ actually do this.
Из рекламы вебинара

Они не могут даже этого...

На самом деле, это враньё. Если рассматривать манифест не с точки зрения Эффективных Менеджеров™, а с точки зрения инженеров, если к концу спринта рабочая версия не будет готова, надо сдвинуть сроки, а если направление развития выбрано ошибочно, то вообще выбросить неправильные части и всё перепланировать заново.

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2014-11-10 06:16 am (UTC)(link)
Основной приоритет в скрумном agile - отчитаться за очередной спринт.

[identity profile] l-yara.livejournal.com 2014-11-10 09:23 am (UTC)(link)
Ээээ, отчитаться кому перед кем? "Команде" перед "Product Owner"? Ну, если на этом интерес "команды" и заканчивается - значит, РО, как бы это сказать, не вполне адекватен занимаемой должности, что ли.

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2014-11-10 09:27 am (UTC)(link)
Вообще-то, бизнес - это продажа того, за что платят деньги. Если платят деньги за спринты, то продаются они, а не что-то теоретическое насчёт должностей и их занимания.

[identity profile] l-yara.livejournal.com 2014-11-10 09:38 am (UTC)(link)
Совсем Вы меня запутали. Вам платят за спринт, НЕ за работающий софт? Так почему эта проблема конторы или ее начальника касается собственно Agile? Замените AGile на что угодно - результат будет ровно тем же.
Или Вы утверждаете, что если бы платили не "за спринты", а "за успешное завершение Стадии 4.1/3а на Этапе Эскизного Проектирования согласно Watefall по ГОСТ 1234234.34", а не за работающий софт, то вероятность создания работающего софта была бы выше? Сомневаюсь. А вот манаджерских заскоков, подозреваю, было бы на порядок поболее (впрочем, тут не настаиваю - эмпирика штука опасная).

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2014-11-10 10:56 am (UTC)(link)
Так почему эта проблема конторы или ее начальника касается собственно Agile?

Потому что такова реальность Agile

В теории оно может быть и хорошо, а практика показывает грубые факты.

Сомневаюсь

Я видел как реально работают разные системы в реальных условиях. И я знаю, почему они так работают. А теоретических сомнений можно настроить сколько угодно. Особенно, если нет результатов измерений.

Замените AGile на что угодно - результат будет ровно тем же.

Нет, конечно.

[identity profile] l-yara.livejournal.com 2014-11-10 08:49 pm (UTC)(link)
> Я видел как реально работают разные системы в реальных условиях. И я знаю, почему они так работают. А теоретических сомнений можно настроить сколько угодно. Особенно, если нет результатов измерений.

"Коллега, мы же с Вами профессионалы. Давайте просто снимем штаны и сравним." (С) - бородатый уже анекдот. Я так понимаю, достоверной статистики у Вас тоже нет, иначе Вы бы меня уже ею завалили (у меня нет, я от входа предупреждал).
Дабы не раздражать, повторюсь: я утверждаю, что большинство проектов в современном ИТ обречены с момента их начала. Им не помогут ни Agile, ни RUP с MSF. На водопаде они, скорее всего, рухнут быстрее, но я не уверен что это было бы хорошо. Вменяемый же проект (т.е. организованный и возглавляемый адекватными людьми, которые _думают_ и сопоставляют прежде чем с радостным визгом тащить в проект свежевычитанные откровения очередного гуру), при наличии грамотных инжеренов с адекватным количеством кнопкодавов взлетит при любой методологии (тут, конечно, существуют граничные условния - разрабатывать САУ для марсианской экспедиции любой итеративной методологией все-таки не станут, но тут см. пункт про адекватный менеджмент). Точно так же НЕ взлетит проект, в который набрали ТОЛЬКО студентов и поставили над ними свежего выпускника курсов "Супер-пупер методология НАСА по разработке софта для лунного модуля для чайников за 24 часа с перерывом на обед и двумя перекурами". Надеюсь, по этому вопросу мы все-таки согласны друг с другом?

Теперь о грустном. Я давно почитываю Ваш журнал, и Ваша одержимость идеей "Аджайл - говно и Requirement Management в нем нет" стала неприятным сюрпризом - настолько, что я аж влез в разговор. Вторая посылка как минимум формально неверна - ну, хотя бы вот по этой ссылке гляньте, что ли: http://agilebench.com/blog/the-product-backlog-for-agile-teams. Но это - мелочи, главный вопрос - зачем столько желчи на этих, в общем-то безобидных, тварей? Аджайл ведь во многом уже стал _очередной_ религией для менеджеров-недоучек и их начальников, они только что не молятся на нодопонятые и с-пятого-на-десятое-недочитанные идеи из умных книг основателей. Вы бы слышали их "производственные совещания" - ни дать не взять теологические диспуты: "В книге с синей обложкой сказано, что Sprint Planning Meeting дожен проводиться не позднее второго дня от начала предыдущего спринта! - Да, но вот в статье на сайте Джона Пальцато сказано, что они использовали этот ресурс для Technical-Backlog-чем-то-обо-что-то-Retrospective! - А вот на курсах нам рассказывали, что ... " - это ж обхохотаться. Так чего ж Вы на убогих сердитесь? Они ж Вам в руки дают такое шикарное средство управления (или, как минимум, сведения ущерба от их дури к приемлемому уровню) - пользоваться надо, а не брюзжать.
Проводя аналогию - Вас вот Библия или Тора с Кораном не раздражают? А меж тем люди, буквально следующие этим писаниям, настолько предсказуемы и удобны в использовании, что только умиляешься. Так почему адепты одной книги Вас цепляют, а другой - нет?