vit_r: default (vit_r)
vit_r ([personal profile] vit_r) wrote2016-10-04 10:07 am

Про Cеверную и Южную Кореи

IMG_0056_Bülach_small

Третье октября две тысячи шестнадцатого года. Не хотелось бы, но, похоже, эта дата войдёт в историю.

Дело не в очередном пробитом дне, выразившимся в шизофреническом требовании выплатить компенсацию за введённые Кремлём контрсанкции и юридически признать аннексию Крыма (спрятанного под словами «всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов Российской Федерации»).

Взятие Дебальцево под мирные соглашения, сбитый Боинг, голосование под дулами автоматов в Крыму - это всё яркие события, повод для эмоций, дни для календаря, но рубежи истории отмечают неприметные бумажки.

Предыдущей поворотной точкой такого масштаба было разрешение Думы РФ вводить войска в Украину.

Ихтамнеты, военторг, бурятские шахтёры, проплата украинской весны и агенты в Генштабе - это всё не затрагивало формальную сторону вопроса, а, вот, высший законодательный орган власти абсолютно чётко заявил, что Будапештский меморандум был ошибкой.

До этого момента всё ограничивалось сослагательным наклонением с упоминанием Саддама или Каддафи. Бомбы у них не было, была только программа. Теперь же было абсолютно чётко продемонстрировано, что отказываться от ядерного оружия нельзя.

Плутоний, соглашение по которому «приостанавливает» Россия, - это очень хороший ядерный материал. Есть только одна проблема - хорош он не только для мирных целей:
Одна из основных причин, почему США тормознули свои разработки по ЗЯТЦ — нежелание жить в мире, где оборачиваются десятки тысяч тонн плутония оружейного качества — США довольно справедливо посчитали, что риск, что при таком количестве потоков плутония он где-нибудь да утечет не в те руки высок.

ЦРУ и Госдеп, не смотря на все усилия Горбачева, приложили массу усилий для спасения СССР, начиная с бундесверовских сухпайков и заканчивая обучением экономистов. Когда оно развалилось, всемерная поддержка была оказана Российской Федерации. Это было сделано не из гуманитарных соображений, а для того, чтобы ядерные арсеналы оставались в руках сильного вменяемого государственного руководства.

Прошло четверть века и это самое руководство, держащее в руках безумные по мощности запасы оружия массового поражения, начало вести себя как последняя шпана, устроив ядерный шантаж.

Мир становится гораздо более опасным местом.

Чего, помимо прочего, может привести к тому, что местные власти потребуют подготовиться ко всяким неожиданностям. А дом, в который мы сейчас снимаем, значительно меньше. Очень не хотелось бы, разбирать в бомбоубежище только что установленные стеллажи, непонятно куда девать нужные но не сейчас вещи и оборудовать всё в подвале по правилам военного времени. Да и фильтр на системе вентиляции (что справа на фото) был сделан в семидесятом году. Если потребуют обновить, это же лишние расходы.

[identity profile] bloody-icon.livejournal.com 2016-10-04 08:25 am (UTC)(link)
Самый болезненный удар - удар по карману :))

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2016-10-04 08:28 am (UTC)(link)

Одна из основных причин, почему США тормознули свои разработки по ЗЯТЦ — нежелание жить в мире, где оборачиваются десятки тысяч тонн плутония оружейного качества — США довольно справедливо посчитали, что риск, что при таком количестве потоков плутония он где-нибудь да утечет не в те руки высок.

А откуда в ЗЯТЦ чистый плутоний? Насколько я понимаю для MOX топлива чистый плутоний как раз не нужен и требуются дополнительные усилия для его очистки. Правда тот завод что в России построили для MOX топлива может работать в двух режимах. Первый на производство MOX топлива, а второй на получение чистого плутония. Так же не понятно что в итоге США делали с тем самым плутонием на своей стороне. Дожигали в спец-реакторе и закапывали?

[identity profile] con-vertor.livejournal.com 2016-10-04 08:54 am (UTC)(link)
ну хоть кто-то понимает,
а то в соц сетях хиханьки да хаханьки

[personal profile] alll 2016-10-04 12:16 pm (UTC)(link)
> До этого момента всё ограничивалось сослагательным наклонением с упоминанием Саддама или Каддафи.

Это вы в точку попали. Их судьба (и ещё Милошевича) изрядно разгуляла паранойю "кладовщиков ядерного оружия". Ещё был помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии , принимавший демонстративно активное участие в перевороте на Украине. Про такую мелочь, как устное обещание одного давно бывшего президента другому давно бывшему президенту не расширять НАТО за счёт стран бывшего Варшавского договора видимо даже упоминать не стоит.

[identity profile] victor-chapaev.livejournal.com 2016-10-04 02:45 pm (UTC)(link)
Разве в современном ЯО взрывается в основном не дейтерид лития? Поутоний - это как капсуль в патроне, или я не прав?

(Anonymous) 2016-10-04 09:05 pm (UTC)(link)
А ведь Каддафи вовсе не был тем глобальным злом, в которое превращается сейчас Путин. Так, мелкий бес...

[identity profile] anonim-legion.livejournal.com 2016-10-05 02:47 am (UTC)(link)
>массу усилий для спасения СССР, начиная с бундесверовских сухпайков и заканчивая обучением экономистов. Когда оно развалилось, всемерная поддержка была оказана Российской Федерации

Вы действительно так думаете? С моей стороны это выглядит, как раскол страны и извлечение всего ценного. Да и беженцев из РФ как-то не приветсвуют.

[identity profile] samlazy.livejournal.com 2016-10-05 12:49 pm (UTC)(link)
У местных, что, не только у каждого автомат под кроватью но и бомбоубежище в каждом доме?

<с интересом>

[identity profile] pappadeux.livejournal.com 2016-10-06 02:10 am (UTC)(link)
и в чем именно "шантаж"?

к тому, что "шантаж" обычно включает в себя угрозу - "я отрежу голову этому кролику, если вы все не скинетесь мне по 50 копеек"

я не наблюдаю в заявлении Путина никаких угроз
Edited 2016-10-06 13:12 (UTC)

[identity profile] iskatel.livejournal.com 2016-10-25 05:49 pm (UTC)(link)
Ну какая там дата...
Мордор опасен для всего цивилизованного мира, а США и Европа уже 3й год пытаются Мордор как-то задобрить, и "давайте подпишем ещё какую-нибудь бумажку". Что обычно бывает в итоге, уже не раз видели.