vit_r: default (Default)
vit_r ([personal profile] vit_r) wrote2024-05-09 11:29 pm

NsF (Turbomannerism)

Auffahrt 2024, сто лет со дня рождения Окуджавы

Турбоманьеризм


[ itSotWC::2024-05-09_2 ]

Философы любят называть наше время постмодернизмом. Но, если посмотреть на качество результатов и их смысл, более справедливо называть это лже-модернизмом.

По такому поводу пришлось ввести новый термин: турбоманьеризм.

Маньеризм порождается завистью к прошлым (или чужим) достижениям при отсутствии технологий и навыков, необходимых для получения результата сопоставимого качества.

Знания и технологии производства былых шедевров мысли, духа и рук утеряны если не безвозвратно, то достаточно основательно.

В нормальном случае, кризис утери знаний и технологий решается откатом к более надёжным и простым методам с последующим восстановлением былых вершин на этой базе.

Но мы же не можем. Завидуя достижениям прошлого, люди копируют бросающиеся в глаза мелочи, не понимая не только гармонии целого, но и самого смысла этих мелочей.

Между тем, благодаря компьютерам, интернету и социальным сетям (и неограниченному воровству цифрового контента) возможности халтурной имитации настоящего достигли небывалой производительности и простоты, доступной самой распоследней кухарки.

Мы вошли в эпоху турбоманьеризма, эпоху создания оболочек без содержания, деталей без целого, выражения без гармонии, стараний без понимания, восхищения без интереса, жизни без смысла, движения без цели.

Главное, чтобы окно внимания было меньше секунды. Тогда никто ничего не успевает заметить.

Иллюстрации по поводу анимации можно найти где-то в давних архивах этого блога. Иллюстрации по поводу живописи можно посмотреть у [livejournal.com profile] mmekourdukova по соответствующему тегу маньеризм.

Ниже цитаты, специально отобранные по поводу вышестоящего. (И специально без картинок, а только с описаниями.)

О маньеризме, декадансе и застое под ёлочкой, mmekourdukova, 2022-01-21:
Преобладание формально-выразительного над изобразительностью, т.е. латентный абстракционизм – тоже знак времени глухого, печать маньеризма и декаданса.

И какое оно, это формально-выразительное? – оно тоже тревожное и мутное. Очертания объектов повсюду чуть смылены и чуть припухли, условные объёмы по шаблонам Малевича "справа цвет – слева белила" или "справа цвет – слева другой" выглядят мертво и вычурно. Повторяющиеся полоски, пальчато-червячные декоративные мотивы дробят объём и отвлекают от объектов изображения.

Зигзаг – излюбленная ритмическая фигура, и зигзаги эти всегда одного и того же типа – нарочито невыразительные, анемичные, жирненько-безвольные и нервные, всегда без истока и без вектора движения.

Цвет заглушенный, подразбеленный, намеренно нивелированный по тону. Тональные пятна часто не соответствуют очертаниям изображаемых объектов, главные ритмообразующие «актёры», т.е. формы, акцентированные тоном и цветом - как правило, неодушевлённые предметы второ- и третьестепенного смыслового ряда, или даже вовсе беспредметные формочки.

Этот салат накрошен очень искусно, спору нет, но это всего лишь салат.

Наглядноочевидно, mmekourdukova, 2021-11-29:
Три картинки прямо из ф-ленты.

Три портрета одного и того же лица, согласно календарю. Расстояния между ними - лет в двести с хвостиками, от XIII в. до конца XVII.

Первый - нормальное византийское и нормальное "византийское", то есть средневековое, стиль базируется на школьном приёме, хорошо отработанном и доведенном до блеска.

[...]

Второй - пограничный.

Гуманизму и (извините за выражение) "сходства с натурой" здесь прибавилось, но красы абстрактной формы стало заметно меньше. Поскучнела она, по сравнению с первой, потеряла смелость и свежесть, энергию и лаконизм. Вместо игры крупных форм ритм основывается на повторах, свободное знание сменилось робким поисковым мызганьем. Стиль мечется на перепутье, перед ним выбор - остаться в рамках уютных клише или пойти дальше в область точности "сходства с натурой" и точности выражения личика.

[...]

И вот нам третий (уже не греческий, а наш) - выбор сделан! и в выбранном направлении пройден уже изрядный путь, почувствуйте разницу.

Так наз. "канон", т.е. самодовлеющие стилистические приёмцы, восторжествовали над всеми другими задачами святого искусства. Непролазная гниль маньеризма окаменела в своей гордыне.

И, разумеется, в дикой зависти к жизни по соседству, к стремительно развивающемуся академическому направлению.

Это она, зависть, толкает руку художника иконописца на "улучшения" - пусть линии будут всё тоньше, тональные переходцы всё глаже, морщинок, волосинок и кудряшек числом поболее, per hoc vincemus. Уже червивая каша вместо волос, уже конгломерат блескучих опухолей вместо лица - зато мы держимся выбранного пути, да.

Дальше уже, кажется, стилистически ехать некуда.

Впрочем, это всегда только кажется.

Запомните схему: Поёт - пыхтит - пердит.

Мы сейчас стремительно переходим к тертьей фазе. А кое-где уже полностью перешли.

Паки, mmekourdukova, 2019-02-26:
В маньеризме (кстати, глубоко христианское искусствоведческое понятие, вне христианского контекста бессмысленное, по умолчанию предполагающее, что у искусства где-то есть настоящий, магистральный и истинный путь развития, есть Большая Магистральная История), так вот, в маньеризме что самое страшное? –

- что он, отклонившись и обособившись от магистрального и истинного, продолжает жить, вот чисто биологически продолжает, он ест, и растет, и отмершие его клетки заменяются на новые, он взрослеет, он все более обосабливается от организма-носителя, он обрастает собственными мускулами и жиром, нуждается в освоении больших пространств, игрушки его становятся дороже, и дозы наркотиков ему приходится увеличивать.

Самостоятельной паразитической – или канцероморфной – жизнью он живет, и пока его не вырвут, не вырежут, или пока он каким-то чудным поворотом событий не рассосется, изойдя на яд, медленно помалу выводимый из организма – он так и будет жить своей особенной по умолчанию агрессивной жизнью, требовать себе пищи и расти, расти. Развиваться, раскручиваться, переплевывать самого себя, стучать снизу. Он не может остановиться, если он остановится, то он умрет.

Эта нога - кого надо нога, mmekourdukova, 2017-06-19:
Дело в том, что:

1. Некоторые ученые считают, что маньеризм – это не сам по себе отдельный самодостаточный стиль, а только как бы департамент такой, нито период такой, в барокко, в начале его.

2. Забыла, кто сказал умное про живопись барочную: барокко из всех исторических стилей является первым, где крупнейшие представители стиля были художниками второстепенными, а гении, наоборот, были второстепенными представителями стиля.

Если сложить эти два положения до кучки, то какой логический вывод, по-вашему, можно из них сделать?

По мне, так даже и не один.

О маньеризме таком разном, mmekourdukova, 2017-06-05:
Я ещё подумаю, как объяснить феномен, а пока просто фиксация для памяти –

Вот маньеризм-то наш, червь-паразит этот, в 16 в. поразивший христианское искусство с небывалой доселе мощью (напоминаю – маньеризм как разложение стиля, любого стиля, всегда возможен, чуть случится где застой и духовный тупик, сразу эта гниль нападает, но именно 16 в. знаменит маньеризмом par excellence, потому что накопленные к этому времени стилистические сокровища христианства были очень уж, небывало! огромны) - вот этот маньеризм 16 в., махровый жирно-мясистый цветок на пороге загнивания, – насколько по-разному он себя вел на Востоке и на Западе! (на Восток он, правда, пришел несколько позже, но душистей от этого не стал).

Западные маньеристы сосредоточивали свои неутомимые, навязчивые поиски наслаждений по большей части в области архитектуры, орнаментов, драпировок, пейзажных элементов, но сравнительно мало портили живопись личиков.

Сплошь и рядом можно встретить на одной и той же доске, кистей одного и того же автора [...] совершенно отвязные, задембелевавшие драпировки, мебеля, дворцы, как бы вышедшие из пьяно-сытого ночного кошемара, пухлую икру жемчугов, въевшееся повсюду золото – но при этом почти нормальные или даже совершенно нормальные руки, ноги и личики. Скромного рисунка, естественной лепки. Не отлизанные до металлического блеска, не вздувающиеся гладенькими пузырями в неожиданных местах, не уделанные до беспредела нарочитыми морщинами в ритмически подобранных пучках. Как будто сыто урчавший живописец, дойдя до лица человеческого, вдруг опомнился, устыдился и, продравши масляные глазки, снова посмотрел свежо, остро и трезво.

А на Востоке эта сытая сладость, эта неуёмная страсть вздувать, испещрять, вылизывать, крыть карамельным лаком проникла равно повсюду. Личики пишутся так же, как всё остальное. Сладким жиром, плюшевой морщинкой, мелким жемчужком.

Без снисхождения.

И как оно началось в 16 в., так дальше и ехало. Не поправлялось.

(Ну то есть поправлялось, конечно, и даже поправилось вполне, но только в той живописи, которую Трубецкой-Флоренский-Успенский и иже с ними прозвали "неканонической", поэтому тут как-то даже негоже об этом говорить).

Поствизантийского кипрского (XVIII - XX вв.), mmekourdukova, 2015-11-26:
Поймите меня правильно, пжлста. Генеральная линия развития христианской культуры – это, конечно, не переход от феодализма к капитализму как таковой, и даже не переход от «византийского стиля» к академическому как таковой. Это стремление устроить общество, мораль и право как-нибудь поближе к Заповедям, а живопись – как-нибудь поспособнее к передаче Его образа.

И вот если к этой задаче от каких-то причин подходят формально (по принципу «пишем иконы, а они-то уж, иконы, автоматически суть образы Божии, ОНИЖЭИКОНЫ!), то здравствуй, маньеризм.

Здравствуйте, грязь белесая и чорная, здравствуйте, вздутия волдырястые, привет вам, попсовое фестонобесие и механическая уравниловка. Здравствуй, цвет кислотный и вырвиглазный. Здравствуй, шизофреническое (разорванное то есть, фрагментарное) видение формы. Здравствуй, натужная констипация в выдумывании складочек и прядочек, космочек и хохмочек.

Нет, я не говорю, что это только кипрская болезнь. Запад через то же самое проходил, тоже маялся этим стадиальным маньеризмом на переломе от средневековой стилистики к академической.

[...]

Одни и те же, одни и те же болезни.

Всей разницы – промежуток между теми и другими болящими составляет 400, а то и 500 лет.

Вернее, заболели они примерно одновременно. Но одни почихали, потемпературили - и выздоровели. А другие перешли в разряд хроников и медленно прокисали, век за веком, пока наконец не... стоп, продолжение следует.

О вторичном и второсортном, mmekourdukova, 2015-04-08:
Сколько-нибудь знакомый с историей церковного искусства человек легко отличает любую средневековую греческую икону – от любой средневековой русской. Но тем не менее дать краткий и однозначный ответ, как мы это делаем? в чем, при всем разнообразии школ и стилей и с греческой, и с русской стороны, состоит такая заметная разница между тем и другими? - крайне трудно. Слишком уж изменялись на протяжении веков и те, и другие, переживая периоды расцвета и упадка, поисков и стабильности, становления и разложения.

И все же стоит попытаться сделать такое сравнение, начав именно с высочайших достижений национальных школ. Сравнивая вершину русской иконописи – Московскую школу 15-16 вв. – с византийской классикой, мы ясно видим, что характернейшей чертой первой будет ее вторичность по отношению к последней. Это историческая очевидность, и обидного в том нет ничего, особенно если вспомнить, что и сама греческая иконописная школа уже была вторичной по отношению к греческой же античной (языческой) школе. Недаром все три вершинных периода развития византийского искусства получили наименование "возрождений": Македонского, Комниновского, Палеологовского.

Всякий раз из трех перечисленных происходило одно и тоже, хотя и на новой стадии развития: возрождалось не что иное как античное наследие. По иронии судьбы, термин "Возрождение" был применен впервые не к этим процессам, а к известному периоду расцвета искусства Западной Европы, перехода его от средневековой стилистики к академической. Применен, в сущности, несправедливо: как раз Западная-то Европа и не возрождала ничего своего, а лишь очень удачно воспользовалась плодами последнего византийского возрождения – палеологовского.

Те же самые процессы бурной и плодотворной рецепции византийских возрождений имели место и в России, сначала в домонгольские веремена, затем в эпоху Рублева и Дионисия – но эти процессы называть "Возрождением" не принято.

Словом, вторичность как таковая – вовсе не приговор, всё зависит от того, насколько усвоили наследники доставшееся им богатство и на какие цели они его обратили. И здесь мы вынуждены признать, что русские средневековые художники, даже самые выдающиеся, так и не достигли, не успели достичь всей полноты и свободы владения византийской классической стилистикой.

Даже Дионисию, даже авторам Кирилло-Белозерского иконостаса недостает могучей точности объёма, знания пластической анатомии, уверенности в распределении драпировок, смелости и разнообразия поз персонажей, пространственного чутья, которыми отличаются работы мастеров Палеологовского ренессанса.

Всё это, правда, успешно замазывается компенсируется безупречным декоративным чутьем, естественностью и благородством абстрактной композиции, свежестью и нежностью цветовой гаммы, хитрож... искусным избеганием контрастной лепки формы, изумительным чувством ритма. И, конечно же, выразительностью жестов, движений, ликов, типично русской мягкой одухотворенностью.

Сказанное об успешной компенсации относится, конечно, только к выдающимся мастерам. К сожалению, на более низких степенях владения мастерством нам приходится говорить не только о вторичности, но и о второсортности стиля. Даже в рамках "золотого века русской иконописи" имеется множество памятников, которые сравнительно с греческой иконописной классикой выглядят явно грубо, приблизительно, скованно.

Речь не о том, что они некрасивы – они могут быть достаточно красивы! – а о том, что их отставание от "вечного эллинизма" греков слишком уж явное, и красота их в слишком уж сильной, слишком заметной степени есть красота абстрактной формы, а не красота изображенных людей. При этом красота абстрактной формы тоже непервоклассная. Недостаточно, как сейчас говорят, завораживает для того, чтобы зритель искренне простил художнику его проблемы с достоверной передачею "натуры".

Недоусвоенный, непереваренный византинизм в этих случаях (в обоих случаях, вот в чём беда-то! В обоих – и в высоком, и в сниженном вариантах!) как бы слипся комками и окаменел – вместо того чтобы, равномерно пронизав стиль, как евангельские дрожжи, медленно, но верно проквашивать его насквозь и заставлять уверенно и естественно подниматься.

Иными словами, в русском средневековом искусстве даже и вовсе не было того, что для Византии и для Западной Европы условно называется "возрождением". Не было высшей точки естественного и постепенного развития средневековой стилистики до того предела, за которым она должна от избытка своего переплеснуться в академизм или затоптаться на месте, закисая от избытка и превращаясь в маньеризм.

Русская стилистика "Золотого века" уже была поражена маньеризмом, причем самым зловредным – преждевременным. Когда топтание на месте и закисание происходит не от естественного предельного насыщения, а от тяжести и брожения непереваренных комьев во, в сущности, голодном желудке. У Рублёва, у Дионисия маньеризм был менее выраженным и менее преждевременным (поскольку они дальше продвинулись по пути освоения византийской классики), у второстепенных иконописцев – очень заметным и, я бы сказала, безнадежно преждевременным.

[...]

Такой преждевременный маньеризм – не что иное как "заигрывание", хорошо известный музыкантам и театральным актерам феномен. С ним борются только молитвой и постом строгим и полным прекращением исполнения заезженной пиэсы и возвратом к истокам гаммам.

А теперь советую вернуться наверх, пойти по ссылкам и посмотреть картинки.

Наверно, придётся упомянуть, что сегодня самый паскудный день в году. (Потому что украли.)

По этому поводу пророчество, сделанное восемьдесят лет назад. Ленинградским детям, Корней Чуковский, Литературная газета, 1944-11-25:
Промчатся над вами
Года за годами,
И станете вы старичками.

Теперь белобрысые вы,
Молодые,
А будете лысые вы
И седые.

И даже у маленькой Татки
Когда-нибудь будут внучатки,
И Татка наденет большие очки
И будет вязать своим внукам перчатки,

И даже двухлетнему Пете
Будет когда-нибудь семьдесят лет,
И все дети, всё дети на свете
Будут называть его: дед.

И до пояса будет тогда
Седая его борода.

Так вот, когда станете вы старичками
С такими большими очками,
И чтоб размять свои старые кости,
Пойдете куда-нибудь в гости, —
(Ну, скажем, возьмете внучонка Николку
И поведете на елку),
Или тогда же, — в две тысячи двадцать
четвертом году; —
— На лавочку сядете в Летнем саду.
Или не в Летнем саду, а в каком-нибудь
маленьком скверике
В Новой Зеландии или в Америке,
— Всюду, куда б ни заехали вы, всюду,
везде, одинаково,
Жители Праги, Гааги, Парижа, Чикаго
и Кракова —
На вас молчаливо укажут
И тихо, почтительно скажут:
«Он был в Ленинграде… во время
осады…
В те годы… вы знаете… в годы
… блокады»

И снимут пред вами шляпы.

Слово "Блокада" выдаёт сейчас "Блокада Мариуполя". А Ленинград как-бы уже и стёрт на картах.

Для желающих -- мечта террориста. Украинцы выставили в сеть инструкции по производству FPV-дронов.

https://www.victory-drones.com/fpv-materials

Зачем это сделано, совершенно непонятно. Во время войны нужно централизованное массовое производство, а не призывы к народному энтузиазму.

Кстати, сегодня известный постоянным читателям Юрий Касьянов написал, что с производства дронов под слова "Каждый ларёк сегодня критически важное производство" украинский военкомат решил забрать ключевых специалистов.

Какие дроны? Какая война? У людей план. (Не будем же мы подозревать людей в чём-то более нехорошем.)

Защита Страны в стиле турбоманьеризма.

Да, чуть не забыл добавить слово, ради которого написал о турбоманьеризме: agile.
michaelkoloboff: (Default)

[personal profile] michaelkoloboff 2024-05-10 06:46 am (UTC)(link)
С дронами не рокет саенс, терористы и без украинцев все знают.
А вот сборка дронов на домах - это старое хорошо знакомое разводилово лохов, которым продают материалы и комплектующие с обещанием выкупить готовый продукт надлежащего качества, но не выкупят потому как "холодная пайка" (а из того что тебе продали другой не получится), или просто закроют офис.