vit_r: default (Default)
vit_r ([personal profile] vit_r) wrote2025-07-01 01:34 pm

В Украине снова подешевели огурцы

ИZZВЕСТИЯ_ДУРДОМА_caption_2023-08-28_1600x200
Theobald 2025

Котелочек, не вари!


Полезного не успел сделать практически ничего, так как эта половина года была полна разных мелких забот. Между тем, время идёт и никто уже не скажет: "Всё впереди! Тебе только двадцать (двадцать пять, тридцать) лет".

С Россией и Украиной уже давно понятно абсолютно всё. Пора забрасывать это дело, но каждый раз вылезает какая-то фигня, которую приходится отметить в назидание потомкам. (Или тем, кто случайно заглянет оттуда, из будущего, посмотреть на наше безмозглое время.)

Зеля назначил дипломированного педагога с кандидатской по истории Украины, майора запаса, бывшего начальника группы гуманитарной подготовки и информационного обеспечения отделения психологической поддержки персонала третьей отдельной штурмовой бригады ("Азов"), бывшего председателя экспертной группы по дерусификации Киева, заслуженного журналиста и так далее на должность главаря Института нацпамяти Украины.

Александр Анатольевич Алфёров не был бы правильным украинцем, если бы в своём интервью телеграм-каналу "Страна" не зашёл бы сразу с козырей.
Как можно сравнивать человека, который получил немецкое образование, который был художником, который был воспитан на философии и, собственно, культуре Германии, — высокой культуре, — и сравнивать с этими людьми? Никак. Это люди, которых невозможно сравнивать.

[...]

Как можно сравнивать немецкий народ, воспитанный в духе закона, послушания, с протестантской или католической, в общем, мощной христианской этикой, с народом, который живёт там, на Востоке, с гоблинами? А у них же есть своё название — россияне, конечно. Знаете, когда начали говорить — орки, орки... Да нет, не орки. Орки — это бывшие эльфы. А эти — это реально россияне
.

Уже второй день жду официального опровержения...

Я, конечно, всё понимаю. И про Путина. И про империю. И про всё прочее.

Но не оправдывает.

Это надо немедленно сносить под корень. И способы тут уже не особо важны, потому что мы прекрасно знаем, что за фрукты вырастают на этом древе.

Между тем, любимый император-образец Путина, тот, который "У России только два союзника — армия и флот", продолжает свою подрывную деятельность против национального самоопределения окраин.

Украинская ПРАВДА, 2025-06-30:
В течение осени 2022 года Львовская ОВА получила пять писем от "Гуманитарной надежды нации". Приказы, которыми за подписью председателя ЛОВА Максима Козицкого одобряли выезд за границу, принимали или в тот же день, или на следующий. Выехать разрешили восьми мужчинам.

По данным анализа NGL.media, по крайней мере семеро из восьми мужчин, которым разрешили выезд от "Гуманитарной надежды нации" не вернулись в Украину. Они выезжали на автомобилях, поездах и даже пересекали границу пешком – как правило, через несколько дней после выдачи приказов главы ЛОВА.

[...]

Журналисты отмечают, что "Гуманитарная надежда нации" в своих письмах к Львовской ОВА использовала логотип российского "Газпромбанка" и подпись российского императора конца XIX века Александра III.

Люди понимают толк в шутках.

В тщетной попытке своими хилыми интеллигентскими ручками остановить украинский культурный обвал известный популяризатор истории Марк Солонин завёл новый раздел "Литературные чтения".

Не то, чтобы это на что-нибудь могло повлиять, но фактический материал подан дидактически правильно. Потому оставлю здесь ссылку на видео Клеветникам Пушкина, Mark Solonin, 2025-06-29

Послушал очередного Арестовича. Он уже в президенты не идёт. (Этот малодушный человек хочет жить и не хочет остаться в истории жертвенным символом как Лёша-Небутерброд.)

Разочаровался в Трампе, разочаровался в народной любви, подозревает козни Британии. (Из надежд на перемены остался один Путин, но он об этом прямым текстом ещё не говорит.)

Много болтать -- навык бесполезный, а много помнить -- это совсем другое.

В дискуссии под постом День перечёркнутой конституции / 4 kB / 2025-06-28 известный товарищ запутался в циклических определениях и не смог сдать норматив на зануду, в конце-конов признав невозможность мирного отстранения Зеленского без устранения украинского государства. (Вариант с устранением Зеленского не обсуждался. Хотя, там с сохранением Украины в её нынешнем виде тоже огромные сложности.)

Между тем, первая половина года закончилась и началась вторая. В связи с выпадением Трампа из категории спасителей, горизонт будущего совершенно чист от ожидаемых чудес. Люди, которые ставят на "когда закончится война", тоже ничего не решат.

Как говорят в авиации: "Brace for impact". Не думаю, что это дело без катастроф протянет до следующей весны.


[ Project: War_202202_NsF_Psy RU DW ]: Черновик краткого учебника новейшей истории / / 2022-03-19 (Список основных постов на тему разбора психологии войны 2022-02)

[personal profile] bowhill 2025-07-01 02:04 pm (UTC)(link)
Интересно, сколько средств массовой информации ознакомят своих читателей с этим фундаментальным подходом?

Сколько журналистов смело поднимут и разберут эту проблему? Сколько передовых, либеральных умов, десятилетиями учивших людей как жить и кем быть?

Где же они все, мастера слова и культуры?
vlad_m: (Default)

[personal profile] vlad_m 2025-07-01 09:55 pm (UTC)(link)
Мне YouTube недавно предложил посмотреть снятый на Одесской студии в 1989 году фильм "Трудно быть богом".
"Переведенный" с варварского наречия на высокую речь.

[personal profile] xou 2025-07-04 07:22 pm (UTC)(link)
Снесенных памятников установленными окупантами? Во Франции было бы нельзя сносить памятники Алоизычу?

[personal profile] xou 2025-07-04 07:44 pm (UTC)(link)
Хотя бы Муравьев.
gravelmonster: (Default)

[personal profile] gravelmonster 2025-07-02 09:26 pm (UTC)(link)
Behavioral reasons for feces self smearing include seeking attention, especially if other methods of getting attention have become ineffective.

КМК, высер про непонятого немецкого художника из той же оперы, только в моральном плане. Стыдоба.

В 22-м в Канаде все бегали с желто-голубыми флажками. Я к этому относился очень равнодушно. Жене (канадская украинка) сказал, что эти люди у власти в Киеве обратные Мидасы, всё к чему прикасаются - превращается в дерьмо. И всем кто им помогал (здесь были постоянные фандрэйзинг) - будет стыдно что помогали подонкам, а в конце концов украинцам будет стыдно признаваться украинцами.

Кстати. были здесь игры инвалидов инвиктус. И Клуб Ванкувера организовал фандрэйзинг для инвалидов ВСУ (их ройал канэдиан эйрфорс привез свои самолётом, минобороны оплатил всё). Разговаривал с безногими, обгоревшими. Украина не делает НИЧЕГО. Все деньги и помощь из-за границы. Когда эта помощь из-за пидарасов типа Алфёрова закончится, все инвалиды останутся брошенными. А чмо из Азова купит виллу в Испании.
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

[personal profile] dennisgorelik 2025-07-02 10:31 pm (UTC)(link)
> Это надо немедленно сносить под корень.

Почему надо сносить именно _немедленно_?
Чем плохо сносить такое медленно?
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

[personal profile] dennisgorelik 2025-07-03 04:33 pm (UTC)(link)
Есть ли у вас ответ на этот вопрос?

[identity profile] molochoff.livejournal.com 2025-07-04 05:24 am (UTC)(link)
А для чего вы задаете вопросы, позвольте поинтересоваться?

Почему спрашиваю — вижу много, очень много вопросов в комментариях, но ответы на них будто не устраивают. Привык к тому, что в таком случае следует дополнить каким-то контекстом, своими рассуждениями и даже предложить свой ответ — в таком случае коммуникация может пойти чуть лучше.

То есть написать что-то вроде "Я считаю, что А — истина, поэтому следует Б, чтобы было всеобщее счастье и частное просперити (или наоборот).

Однако у вам встречаю утверждение В, из которого вывожу Г, что противоречит моему мнению.

Поскольку я считаю, что вам тоже за счастье, то можете указать на возможное разрешение противоречия? Могу предположить, что из А не следует Б или из В не следует Г, как я понял, а следует Б. Либо вы не за счастье, а наоборот — за всеобщую кали-югу."

Отступая от, могу понять такой кратко-вопросительный стиль общения — когда общение не подразумевает разумности собеседника (с базой данных, нпрмр, или подчиненным, кек), такие директивные запросы прекрасно работают (в остальных случаях неоч, поетому топик-стартер и указывал на послушать об том, как разговаривают ети людишки)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

[personal profile] dennisgorelik 2025-07-04 06:17 pm (UTC)(link)
> Привык к тому, что в таком случае следует дополнить каким-то контекстом, своими рассуждениями и даже предложить свой ответ — в таком случае коммуникация может пойти чуть лучше.

Может быть.
А может быть и нет.
Потому что если к своему вопросу добавить своё мнение, то это удлиняет и усложняет комментарий.

> "Я считаю, что А — истина, поэтому следует Б

Так я тоже пишу во многих случаях.
Для того, чтобы добавить проясняющий контекст к своему вопросу.

Только увы, это далеко не всегда помогает.

> такой кратко-вопросительный стиль общения — когда общение не подразумевает разумности собеседника

Почти любые вопросы - подразумевают разумность собеседника.
Потому что неразумный собеседник не в состоянии ответить на вопросы.

dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

[personal profile] dennisgorelik 2025-07-04 07:10 pm (UTC)(link)
> Мон шер, вот эта лень и порождает выпадение из контекста.

Это не лень.
Удлинение и усложнение комментария делает комментарию более тяжелым, в первую очередь, для прочтения, а не для написания.
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

[personal profile] dennisgorelik 2025-07-04 08:15 pm (UTC)(link)
> Сложность и объём -- это параметры независимые.

Зависимые.
При прочих равных, сложность комментария растёт от объема комментария.
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

[personal profile] dennisgorelik 2025-07-04 08:56 pm (UTC)(link)
> Информация складывается нелинейно. Она логарифм.

1) Логарифм чего?

2) Логарифм - тоже растёт с ростом аргумента.

[identity profile] molochoff.livejournal.com 2025-07-05 05:03 am (UTC)(link)
Предположим, что комментарии к вопросу действительно усложняют и удлиняют его — кажется, что это вин-вин: пишущий вопрос тратит меньше времени на писать, читающий на читать соответственно. Однако, за скобками остается думать — если не расписывать контекст, то либо он заложен в вопрос (а это говорит о мыслезатратах писателя), либо читатель его восстанавливает (говорит о мыслезатратах читателя). То есть, экономия может выйти мнимой, особенно, когда идет непонимание — тогда все затраты на коммуникацию оказываются бесполезными.

(тут можно сказать, что приобретен опыт общения или еще какая выгода — но это помимо коммуникации)

Поэтому, для себя стараюсь не отвечать и не задавать вопросы без контекста — это сильно выручало как в бытовом общении, так и в рабочем

= = =

Проиллюстрирую, есть хороший пример вопроса, на который нет однозначного (краткого) ответа: можно ли переходить на красный?

Варианты
1. Нет, (таковы требования страны проживания)
2. Да, (если готов к последствиям поступка)
3. Зависит от (нудного и исчерпывающего списка)

Какой ответ правильный? Зависит от — все ответы верны, все неверны, зависит от картины мира и воззрений человека (конечно, лучше не переходить на красный)

= = =

Спасибо за ответы и пояснения
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

[personal profile] dennisgorelik 2025-07-05 06:01 am (UTC)(link)
> если не расписывать контекст, то либо он заложен в вопрос (а это говорит о мыслезатратах писателя), либо читатель его восстанавливает (говорит о мыслезатратах читателя)

В дискуссии, контекст, обычно, уже создан постингом или уже состоявшейся дискуссией.
Если что-то непонятно - можно спросить.

А если пытаться заранее всё объяснить, то:
- Часто будешь объяснять то, что и так понятно (и, соответственно, потребляет время и читателя и писателя зря).
- Всё равно многое может остаться непонятным.

[identity profile] molochoff.livejournal.com 2025-07-05 08:59 am (UTC)(link)
Слушай, я сверну дискуссию, хорошо?

У меня создаётся ощущение, что:
а) ты отвечаешь не моим словам, а своим мыслям - да, если бога нет, то все дозволено; если иногда всем все кажется, что понятным, то надо всегда, даже по спорным вопросам, писать так, будто родился в телеграфной будке
б) я на допросе и меня стремятся уличить во лжи
вопросами - иллюстрирую то, что короткий вопрос и короткий ответ создают гораздо больше непонимания, которое требует пояснения ещё большим количеством вопросов (собс-на твой ответ тож это иллюстрирует)

От обоих этих ощущений мне неприятно, а пользы от общения не получаю, засим аревуаров
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

[personal profile] dennisgorelik 2025-07-05 06:04 am (UTC)(link)
> Проиллюстрирую, есть хороший пример вопроса

Что именно вы иллюстрируете этим примером вопроса?

> можно ли переходить на красный?

Ответ зависит от многих дополнительных деталей:
Кому можно?
Когда можно?
С чьей точки зрения можно?



dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

[personal profile] dennisgorelik 2025-07-05 08:18 am (UTC)(link)
Вы ответили не на тот комментарий?
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

[personal profile] dennisgorelik 2025-07-02 10:36 pm (UTC)(link)
> признав невозможность мирного отстранения Зеленского без устранения украинского государства

В каких именно словах вы увидели признание невозможности "мирного отстранения Зеленского без устранения украинского государства"?
alex_router: (Default)

[personal profile] alex_router 2025-07-03 03:49 pm (UTC)(link)
Если не ошибаюсь, это ваше ?
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)

[personal profile] dennisgorelik 2025-07-03 04:06 pm (UTC)(link)
Моё.
Какая связь?