2023-11-15

vit_r: default (Default)
2023-11-15 10:22 pm

Про немецкие компьютерные науки

jagodibuja_com_wp-content_uploads_2023_10_612en_crop_800x600



Albert 2023

Образ пациента


Опять получилась много, но мне так удобнее. Хоть, всё это связано только для меня, а посторонним посетителям может показаться мешаниной из разных тем.

Сначала насчёт заголовка. Наконец-то понял, почему так сложно получается с формализацией и в чём разница восприятия пациента у жены как врача и у меня как инженера.

С точки зрения переноса человеческих функций в компьютер, пациент представляет из себя
- с одной стороны некий массив данных
и
- с другой стороны некий процесс взаимодействия.

Отсюда два направления автоматизации: создание схемы базы данных и формализация процессов взаимодействия.

На базовом уровне всё прекрасно работает: базовый набор лабораторных тестов при одном заболевании, базовый набор тестов при другом заболевании, такие-то шаги нужны при подготовке приёма, такие-то шаги нужны при выписке медикамента, требующего согласия больничной кассы на оплату.

А дальше начинаются проблемы. Потому что более сложные вещи никуда не укладываются и начинается: "Этак... А, может, так... А если это, то сюда..."

Что делают программисты? Программисты начинают ругать тупых пользователей. (Интересно, слово "ламер" ещё в ходу? Чего-то давненько не встречал в живом виртуальном общении.)

Обычно программист или встаёт в позу: "Дайте мне техническое задание! И чтоб всё-всё-всё было в нём подробно расписано!" или начинает достраивать задачу отсутствующими в ней условиями, идя к решению, которое всё меньше и меньше имеет отношение к потребностям клиента.

Между прочим, agile -- это первый вариант. Просто вместо целого техзадания, по которому можно сделать что-то вменяемое, программист выдавливает из заказчика задачу по кускам, получая несшиваемого франкенштейна.

Но я не программист.

Наконец-то понял где проблема. Для врача пациент -- это не набор данных, а -- как написано в заголовке -- образ. Причём, образ процесса, меняющегося в пространстве.

Чтобы объяснить, что именно я понял, надо прочитать много серьёзных книг по психологии восприятия и психологии познания. Но могу подтвердить -- оно с определённого уровня сложности не алгоритмизируется.

И любая попытка стандартизовать описание приведёт к тому, что человек перестанет понимать информацию, получаемую от машины.

Это, кстати, произошло в психиатрии с полным отрывом классификации заболеваний, оплачиваемых больничными кассами, от чего-то реального. Но это, опять же, другая тема, так что, дверку в эту бездну пока закрываем.

А ещё жена сейчас изучает тяжёлые металлы.
Read more... )