Nov. 22nd, 2023

vit_r: default (Default)
Cäcilia 2023

Ловушка математического мышления


[ itSotWC::2023-11-17_3, itSotWC::2023-11-18_1, itSotWC::2023-11-21_2 ]

Шёл вчера по улице и подумал, что я не успею сказать миру, если завтра умру?

Швейцарские психологи прописывают в таких случаях таблетки от депрессии -- Караул! Пациент попробовал думать! --, но это, всего лишь, один из вопросов, часто встречающийся в американских мотивационных книгах.

Подумав, прикинул, что есть много интересных вещей, которые я не смогу доделать ни завтра, ни послезавтра, но есть несколько банальностей, которые можно не откладывать на те времена, когда будет возможность вписать их в общую картину.

Первая банальность заключается в том, что мышление -- это слишком затратный процесс. Мозг устроен так, чтобы не искать новых путей, а пытаться повторить те рутины, которые когда-то сработали.

Меньше рисков, меньше затрат, меньше сомнений.

Это не цепочка рефлексов, каждый раз срабатывающая на какие-то раздражители. Это выученная программа, повторяющаяся из раза в раз с небольшими вариациями и без анализа того, что и по какой именно причине делается в данный момент.

Проблема в том, что рутины мышления тоже рутины.

Первое следствие из этого заключается в том, что человека очень просто обмануть, если поместить его в рутинный процесс мышления.

Второе следствие из этого заключается в том, что образование и научная деятельность не дают никаких гарантий.

Пока учёный работает с научными фактами в своей области и применяет методы формальной логики, он производит годный продукт.

Но, когда учёный вышел из той зоны, факты в которой он пропахал носом по километрам строчек, он продолжает использовать те же рутины мышления, не замечая, что в исходных данных вместо достоверной информации начинает идти полный бред, случайно подобранный в сомнительных местах.

Хуже всего математикам.

Математик пытается строить математические модели, вне зависимости от справедливости аксиом. Если в стройной конструкции при наложении на реальный мир появляются противоречия, противоречия эти всегда расплывчатые.

Чтобы не ломать стройную систему, на создание которой математик потратил много сил и времени, он интуитивно интерпретирует факты подходящим для теории образом.

Если мышление не математическое, всё ещё хуже. Но тут есть возможность найти несоответствия и как-то опровергнуть все построения, базируясь на логических аргументах.

Математик, попавший в ловушку рутинного мышления, строит свои заблуждения профессионально, а потому ни изнутри, ни снаружи непробиваем.

Рутины выключают мозг, даже -- и особенно -- в том случае, когда человек уверен, что он думает.

У инженеров тоже есть свои рутины мышления, но эти рутины основаны, как раз, на том предположении, что теоретические построения никогда в реальной жизни не работают.
Read more... )

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

July 2025

S M T W T F S
   12 345
67 89 1011 12
1314 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios