vit_r: default (vit_r)
vit_r ([personal profile] vit_r) wrote2014-12-18 06:29 pm

Про Cеверную и Южную Кореи

Читаю сейчас книгу «Die Logik des Mißlingens. Strategisches Denken in komplexen Situationen» von Dietrich Dörner (Книга старая, насколько знаю, есть русский перевод)

В принципе, для меня лично никаких откровений нет, но описываются очень показательные эксперименты. По этому поводу вынесу из комментариев в обсуждении у [livejournal.com profile] golos_dobra почему российские ответственные лица во время кризиса «длают все с точностью до наоборот»

Думаю, ни российский народ, ни российские правители [имеется ввиду, конечно, чекистская верхушка и друзья] не понимают процессов с отложенным результатом. Так что, любое действие [Центробанка или правительства] должно приносить немедленный эффект [например, рост рубля]. А что там будет потом - об этом вежливые люди в Следственном Комитете спрашивать не будут.


Короче говоря, все работают не во благо страны (это уже давно невозможно, иначе никаких крымнашей с Лугодонами не было бы), а для прокурора. Прокуроры же в экономике ни бум-бум.

То есть, российские экономисты сердцем понимают, что стратегия, мягко говоря, не самая выигрышная, но сидеть никому не хочется. А доказывать следователям что-то по учебнику экономики - для этого надо другая страна нужна и другой народ.

[identity profile] white-bars.livejournal.com 2014-12-19 01:36 am (UTC)(link)
Мне кажется, причин две
- В нынешнем составе правительства либо нет менеджеров, способных решать проблемы необходимого уровня, либо их очень мало. В предыдущие годы заливание деньгами было единственным способом решения подавляющего большинства проблем ("если проблему можно решить деньгами, это не проблема, а расходы"). Поскольку ни экономические ни социальные проблемы хорошо не "просчитываются" вперед, отсутствие подготовленных людей с хоть каким-то опытом почти гарантирует беспомощность. По моему опыту, нужно хотя бы 5-7 лет профессиональной работы, чтобы неплохо решать более-менее сложные задачи. Теории тут мало.
- Срабатывает эффект, который я несколько раз наблюдал в крупных структурах, сталкивающихся с большими проблемами: ответственные за направления изумительно прорабатывают свои области, но во-первых, остаются проблемы, за которые никто не хочет отвечать, во-вторых, план в целом "не срастается" (кубики нескоординированы). Я этот эффект называю "picking convenient goals" ("выбор удобных целей"). Из того, что я читал, в действиях, скажем, КГБ после 1978 года были похожие проблемы: например, они детально прорабатывали планы по определению людей, не лояльных властям, по их привычкам. Но в результате проспали страну.

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2014-12-19 06:50 am (UTC)(link)
Всё оптимизируется по личной выгоде. Причём, достаточно рационально. Те, кто хотел работать честно, давно подали в отставку.