vit_r: default (vit_r)
vit_r ([personal profile] vit_r) wrote2016-10-04 10:07 am

Про Cеверную и Южную Кореи

IMG_0056_Bülach_small

Третье октября две тысячи шестнадцатого года. Не хотелось бы, но, похоже, эта дата войдёт в историю.

Дело не в очередном пробитом дне, выразившимся в шизофреническом требовании выплатить компенсацию за введённые Кремлём контрсанкции и юридически признать аннексию Крыма (спрятанного под словами «всех санкций, введенных США в отношении отдельных субъектов Российской Федерации»).

Взятие Дебальцево под мирные соглашения, сбитый Боинг, голосование под дулами автоматов в Крыму - это всё яркие события, повод для эмоций, дни для календаря, но рубежи истории отмечают неприметные бумажки.

Предыдущей поворотной точкой такого масштаба было разрешение Думы РФ вводить войска в Украину.

Ихтамнеты, военторг, бурятские шахтёры, проплата украинской весны и агенты в Генштабе - это всё не затрагивало формальную сторону вопроса, а, вот, высший законодательный орган власти абсолютно чётко заявил, что Будапештский меморандум был ошибкой.

До этого момента всё ограничивалось сослагательным наклонением с упоминанием Саддама или Каддафи. Бомбы у них не было, была только программа. Теперь же было абсолютно чётко продемонстрировано, что отказываться от ядерного оружия нельзя.

Плутоний, соглашение по которому «приостанавливает» Россия, - это очень хороший ядерный материал. Есть только одна проблема - хорош он не только для мирных целей:
Одна из основных причин, почему США тормознули свои разработки по ЗЯТЦ — нежелание жить в мире, где оборачиваются десятки тысяч тонн плутония оружейного качества — США довольно справедливо посчитали, что риск, что при таком количестве потоков плутония он где-нибудь да утечет не в те руки высок.

ЦРУ и Госдеп, не смотря на все усилия Горбачева, приложили массу усилий для спасения СССР, начиная с бундесверовских сухпайков и заканчивая обучением экономистов. Когда оно развалилось, всемерная поддержка была оказана Российской Федерации. Это было сделано не из гуманитарных соображений, а для того, чтобы ядерные арсеналы оставались в руках сильного вменяемого государственного руководства.

Прошло четверть века и это самое руководство, держащее в руках безумные по мощности запасы оружия массового поражения, начало вести себя как последняя шпана, устроив ядерный шантаж.

Мир становится гораздо более опасным местом.

Чего, помимо прочего, может привести к тому, что местные власти потребуют подготовиться ко всяким неожиданностям. А дом, в который мы сейчас снимаем, значительно меньше. Очень не хотелось бы, разбирать в бомбоубежище только что установленные стеллажи, непонятно куда девать нужные но не сейчас вещи и оборудовать всё в подвале по правилам военного времени. Да и фильтр на системе вентиляции (что справа на фото) был сделан в семидесятом году. Если потребуют обновить, это же лишние расходы.

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2016-10-04 09:45 am (UTC)(link)
Я как бы в курсе про ЗЯТЦ и говорю, что чистый плутоний для MOX топлива особо не нужен. То что в итоге правда с БН можно получить много плутония известный факт, но его еще очистить надо в итоге опять требуется завод по переработке.


США практически свою часть соглашения провалили (тормознули) по техническим причинам, так что, повод есть. Вот, исполнение никуда не годится. Могли бы под это дело договор на переработку заключить так, чтобы Штаты и топливо поставляли, и приплачивали.

Ну вообще отдать в Россию плутоний, я думаю военные не позволили. С мотивацией они еще ядерных бомб наделают. Вообще сейчас ситуация ровно обратная. Из-за соглашения ВОУ-НОУ и неверной оценки возможностей России по обогащению урана США убили развитие своих обогатительных фабрик. Как итог США покупает ВОУ у России. Так что России особо топливо Штатов не нужно. Как итог у США есть только обогатительный завод весьма скромной производительности. Далее сейчас РосАтом начал делать сборки для реакторов США и планирует войти на рынок готовых сборок. Что у них вполне получится учитывая что к сборкам в российских реакторах предъявляются более серьезные требования.

Вообщем я когда читал что творится с ядерной энергетикой в США в голове крутилось "просрали полимеры".

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2016-10-04 09:56 am (UTC)(link)
Естественно, все договора предусматривали бы полный контроль с невозможностью чего-то наделать лишнего.

По атому, также как и по пилотируемой космонавтике, при демпинговых российских ценах было обычное разделение труда в условиях глобализации. Не военное, но всё равно критичное для экономики производство электроники ушло в Азию, но никого это особо не напрягает. Россия была какое-то время на уровне европейских стран. Тем более, если были такие возможности перенести опасные производства.

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2016-10-04 10:04 am (UTC)(link)

Естественно, все договора предусматривали бы полный контроль с невозможностью чего-то наделать лишнего.

Я думаю в итоге к этому и придут. А текущие выступления это вида а давайте посмотрим насколько с ними можно поторговаться.


По атому, также как и по пилотируемой космонавтике, при демпинговых российских ценах было обычное разделение труда в условиях глобализации. Не военное, но всё равно критичное для экономики производство электроники ушло в Азию, но никого это особо не напрягает. Россия была какое-то время на уровне европейских стран. Тем более, если были такие возможности перенести опасные производства.

В целом да. Плюс у России были более продвинутые технологии в атомной энергетике.

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2016-10-04 11:26 am (UTC)(link)
А текущие выступления это вида а давайте посмотрим насколько с ними можно поторговаться.

Текущие выступления - это абсолютно дурацкая попытка шантажа. После этого партнёр перестаёт считаться договороспособным.

Насчёт продвинутых российских технологий у меня большие подозрения, что вся документация на них давно находится в ЦРУ, просто стандарты по рискам несколько другие.

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2016-10-04 11:40 am (UTC)(link)

После этого партнёр перестаёт считаться договороспособным.

Про это я уже слышал не раз. По итогу все продолжают договариваться.


Насчёт продвинутых российских технологий у меня большие подозрения, что вся документация на них давно находится в ЦРУ, просто стандарты по рискам несколько другие.

Прям уж не знаю. В чем такая вера в "могущество" ЦРУ? Или даже не знаю в США. Ну да страна, ну да большая и армия большая и?

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2016-10-04 11:47 am (UTC)(link)
Вера не в могущество одних, а в продажность других.

"Договариваются" же в стиле последнего заявления: выдвигают условия и объясняют угрозы от их невыполнения.

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2016-10-04 12:05 pm (UTC)(link)
Если уж другие так продажны, то зачем белым господам позволять развиваться стране? Не проще ли сделать страну банановой республикой? К примеру как и хотели сделать в 90-е когда лихо пилили в том числе и стратегов.

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2016-10-04 01:20 pm (UTC)(link)
Как сделать банановой республикой страну, где бананы из-за климатических условий не растут? Потом, где у нас банановые республики с ядерным арсеналом?

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2016-10-05 03:32 am (UTC)(link)
В 90-е года пытались же. Опять же если вторые продажны, то почему у тех же китайцев до сих пор нет технологий авиационных турбин? Все еще скопировать не могут и приходится движки у России покупать.

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2016-10-05 07:29 am (UTC)(link)
В Китае нет культуры производства. В СССР не было тоже, но были левши. Сейчас ручные технологии утеряны. По крайней мере, разрыв контактов с Украиной сильно ударил по военпрому, а импортозамещения не получилось.

Почему китайцы не делают турбины - не знаю.

[identity profile] tnenergy.livejournal.com 2016-10-04 11:16 am (UTC)(link)
>По атому, также как и по пилотируемой космонавтике, при демпинговых российских ценах было обычное разделение труда в условиях глобализации.

По услугам обогащения Tenex таки в выигрышной позиции, и нельзя назвать это демпингом - он хорошо зарабатывает на этих услугах, судя по отчетам.

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2016-10-04 11:25 am (UTC)(link)
Учитывая что Россия использует заметно более эффективный способ обогащения это и не удивительно.

[identity profile] vit-r.livejournal.com 2016-10-04 11:37 am (UTC)(link)
После инцидента в Японии на атом в Европе наложили надбавку "за всякое разное непредвиденное". Опять же, хранить отходы лучше там, где нет экологов. Подозреваю, в российских отчётах это не учитывается.

Вообще, как бы после таких фортелей конгресс не выделил бы деньги "на развитие" с одновременным наложением запрета на сотрудничество в этой области, включая запрет на поставку компонентов и компонентов участвующих в создании компонентов.

[identity profile] tnenergy.livejournal.com 2016-10-04 11:14 am (UTC)(link)
>Я как бы в курсе про ЗЯТЦ

А по мне, так вы в своих комментариях допускаете дикие ошибки в знании "ЗЯТЦ". Я вот написал не одну статью про ЗЯТЦ, и не могу сказать, что в нем разбираюсь - очень сложная тематика.


>США убили развитие своих обогатительных фабрик. Как итог США покупает ВОУ у России.

Фабрика URENCO в Юнисе закрывает 50% американских потребностей по обогащению урана. ВОУ из России в США никогда не поставлялся, если вы про услуги обогащения - то да, Tenex закрывает где-то от 20 до 30% потребностей США в услугах обогащения.

[identity profile] norguhtar.livejournal.com 2016-10-04 11:24 am (UTC)(link)

А по мне, так вы в своих комментариях допускаете дикие ошибки в знании "ЗЯТЦ". Я вот написал не одну статью про ЗЯТЦ, и не могу сказать, что в нем разбираюсь - очень сложная тематика.

В курсе и знаю все нюансы как бы большая разница.


Фабрика URENCO в Юнисе закрывает 50% американских потребностей по обогащению урана.

Ну неэффективно же. Так собираются сидеть на старом методе? :)


ВОУ из России в США никогда не поставлялся, если вы про услуги обогащения - то да, Tenex закрывает где-то от 20 до 30% потребностей США в услугах обогащения.

Я про обогащение.