Apr. 23rd, 2012

vit_r: default (Default)
«Хотели как лучше, а вышло как всегда» - это не чисто российский феномен. Чиновники любых уровней и любых стран работают по этой формуле

Основой немецкого непрямого финансирования производителей солнечных батарей является принятый в 2000 году закон о возобновляемых источниках энергии. Согласно этому закону, государство гарантирует владельцам солнечных батарей, что будет выкупать у них вырабатываемую электроэнергию по фиксированным ценам на протяжении 15–20 лет после установки

...стоимость киловатт-часа электроэнергии, купленного у владельцев батарей, составила в среднем 42,7 цента — при средней стоимости для частных домохозяйств 24,1 цента.

...более двух третей устанавливаемых в Германии солнечных батарей сделаны в Китае... Немецкие же производители, наоборот, резко снизили свое присутствие на рынке.


Загадка: почему в Китае всё дешевле, включая малолюдное и автоматизированное? Отгадка: при производстве экономят прежде всего на экологии.

отсюда via
vit_r: default (Default)
Убедительная мораль в том, что если у добра нет кулаков, то оно, по крайней мере, должно быть хитрожопым.
[livejournal.com profile] logoute тут



Как сказал на одной тусовке мужик из стандартизаторов, «Стандарты пишут умные люди. Хотя бы по этой причине их стоит читать.»

В принципе, во всём, что я видел, есть скользкие места, есть дыры, есть неувязки, но бреда относительно немного. И везде следы схем, из «Quality Is Free» (by Philip Crosby, год публикации 1979). И как в оригинале, постоянно повторяется «Поймите, качество - это не процесс, а мотивация. Запомните, качество - это не мотивация, а процесс.»

Короче, в бумагах ничего вредного и достаточно много полезного. При этом, что не реализация, то тихий ужас.

Похоже, проблема в самой структуре стандартов. Есть вещи базовые, плохо проверяемые. Есть «критерии соответствия» верхних уровней - яркие и понятные. Вот и строят замки на песке.

Или на выгребной яме.

Забавно, что мотивация в Automotive SPICE встречается. Но один раз и на пятом уровне. В контекстве «GP 5.2.2. Manage the implementation of agreed changes...»
The factors that impact the effectiveness and full deployment of the process change are identified and managed, such as:
  • ...
  • Human factors (job satisfaction, motivation, morale, conflict/cohesion, goal consensus, participation, training, span of control);
  • Management factors (skills, commitment, leadership, knowledge, ability, organisational culture and risks);


Пятый уровень - это слишком далеко. И в подавляющем большинстве случаев - слишком поздно. В Toyota Production System это относится к базису. Правда, TPS работает только для конвейера и не то, чтобы совсем правда.

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

July 2025

S M T W T F S
   12 345
67 89 1011 12
1314 15 16 1718 19
20 2122 2324 25 26
27 28 2930 31  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios