Про некромантию
May. 31st, 2012 11:06 pmДля периода Второй мировой читатели делают исключение - они обожают псевдонацистскую эстетику: кожаный плащ, шмайссер, вундерваффли и раса господ.
gavrioutchenkov тут
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Сегодня показал клиентам решение, если не заменяющее, то сильно исправляющее крутой и ужасно сложный самописный вуднер-тул, включающий кучу всяких финтифлюшек, сопровождаемый инструкциями по правильному порядку поклонов, покрытый вдобавок многими слоями теоретических указаний и документации различной степени правдивости и туманности. (Самое сложное было через все эти завалы прокопаться и понять, что же происходит, что имелось ввиду, и что на самом деле было нужно.)
Результат не то, чтобы простой, но простодушный: «пока можно идти в лоб, обходные пути нас не интересуют». Не так красиво и изящно, как принято в среде высоколобых программистов, зато работает.
Честное слово, немного прибалдел, когда MS Excel без особого труда поднял CVS весом сто мегабайт, содержащий более чем полмиллиона строк.
Поднял и обрабатывает без напряжения. Недоступные вундер-тулу поиск и фильтрация выполняются «привычными для пользователя» парой щелчков мыши. Я, конечно, дописал в документ «Когда объём данных превысит возможности Excel...», но всё-таки сомневаюсь, что найдутся веские аргументы для применения «более подходящего» софта.
Отправить Excel в нирвану мне удалось, но для этого пришлось применять хитрое многоуровневое условное форматирование. С одной стороны, записал себе победу, с другой - на практике это не нужно, так что оставил дальнейшие улучшения на потом.
Сейчас сижу, думаю, надо ли сообщать клиентам об ошибке, пополневшей мою коллекцию великих ляпов. По пути создания вундер-тула было потеряно, можно даже сказать про@-ано, одно критически важное значение. Переменная под него болтается во всех структурах данных и таблицах, но в пользовательском интерфейсе соответствующего поля не предусмотрено. В трудах высоких теоретиков ему особого внимания не уделялось, а программисты-реализаторы явно не понимали, что и зачем они делают. Сейчас нехилые ресурсы брошены на то, чтобы значение это по разным второстепенным признакам (и фазам Луны) угадать.
Не то, чтобы такую ситуацию встречаю впервые, но каждый раз возникает желание встретиться лично и посмотреть в глаза авторам.