Про Путешествие Ноющего Героя
Oct. 5th, 2012 12:19 amПервый - эффект Mirai Nikki. Похоже теоретики сюжетописания и голливудские менеджеры окончательно испортили героев.
Злодеи безжалостны, коварны и целеустремлённы. Они планируют убийства с дьявольским цинизмом и осуществляют их с особой жестокостью. Друзья ненадёжны, готовы в сложный момент предать и вонзить нож в спину (подсыпать отраву, перерезать горло). Они втираются в доверие, используют наивность, спекулируют на высоких чувствах. Потом из-за каких-то мелочей предают.
Посреди этого кошмара сидит герой, обхватив голову руками и занудно ноя о мире, добре и справедливости. Он не может, он не хочет, он не собирается, он просто боится... Потому коварные злодеи и подлые друзья не имеют никаких шансов.
По шаблону Underdog герой сначала страдает, терпит и сомневается, а аудитория ему сочувствует. Потом герой воспревает духом, борется и побеждает, а аудитория вместе с ним переживает, негодует, стремится, а потом хлопается в катарсис.
В принципе, это не плохо. Правда, если этап сомнений продолжается этак секунд шесть. Но уложить в это время достаточно эмоций мало у кого получается. В результате герой ноет, плачет и наматывает сопли на кулак. В самый критический момент. Слишком долго. Слишком фальшиво. Так, что его хочется если не прибить, то минимум надавать по морде.
Вторая странная тенденция - это перенос компьютерных игр в реал или реала в компьютерную игру. Про информационно-техническую сторону говорить не буду. Тут всё более чем плачевно. Удивляют успехи в роялестроении.
Там где нормальному автору надо выстраивать гармоничную картину мира и развешивать по стенам ружья, в квазикомпьютерном варианте вытаскивают из кустов очередной рояль с объяснением или «так запрограммировали», или «так решил безумный создатель (или администратор)».
На днях попался на глаза яркий представитель жанра. Btooom! (в переводе - Бабааах!).
Совершенно шизофренический экземпляр. Персонажи (заброшенные производителем компьютерной игры на необитаемый остров) уничтожают друг друга гранатами различных типов, по свойствам далеко переплёвывающим все магические заклинания и инопланетные бластеры. Особенно понравилась вакуумная бомба, делающая дырки с миллиметровой точностью.
Интересно, что у автора есть более ранняя манга Otogi Matsuri / Dark Offering
При том же сюжете (штабеля трупов и реки крови) мистический вариант оказывается на порядок лучше компьютерно-игрового.
Восьмилапые котики гораздо правдоподобнее и реальнее этого взрывающегося хлама, необитаемых островов и тайной организации, контролирующей всё это безобразие.
Герои не тунеядцы и не нытики , девочки правильные, и плачтут тоже правдоподобно и по делу, младшеклассницы не трёхсотлетние вампиры или древние колдуньи, и используют их соответственно. Правильные енотики, правильные взрывы, даже висюльки на сумочках - и те правильные.
Причём, вместо романтики размера D достаточно правдоподобные и запутанные отношения.
Между старой и новой мангой всего шесть лет. От начала двухтысячных к началу две тысяча десятых. Однако во всём кроме арта полнейшая деградация.