Этнографическое
Jul. 4th, 2017 08:30 am Кри́зис ... состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
Вот я уже и Википедию цитирую...
Под постом про Северную Корею у
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
У обитателей СССР и его призрака какие-то превратные представления о Mauerfall. Они воображают это чем-то вроде штурма Бастилии. Только немецкие пограничники оказались хреновыми вояками и сбежали с боевого поста, вместо того, чтобы защитить Завоевания Социализма.
Между тем, ничего подобного не было. Стена пала по очень смешной причине: один из партийных босов на вопрос о свободе выезда ляпнул "Das tritt nach meiner Kenntnis, ähh, ist das sofort, unverzüglich". Это попало в телевизор. Народ обрадовался, что можно прямо сейчас, и рванул в соседнюю пивную за хорошим пивом. С другой стороны радостные толпы рванули встречать гостей.
То есть, буквально "Мы прошли через границу, зашли в паб, где нас радушно встретили и угостили пивом, мы прекрасно посидели, потом прогулялись вдоль Шпрее, побродили по ночному Берлину и к утру вернулись домой".
Кризис власти - это потеря управления. То, что не нашлось тех, кто бы начал стрелять по толпе, или те, кто должен был по инструкции стрелять, решили действовать адекватно ситуации, - это не сбой государственной системы, а естественное развитие событий.
Вон, после Фукусимы немцы толпами вышли на улицы, и правительству пришлось полностью развернуть политику по ядерной энергетике. Масштабы примерно те же. Разворот аналогичный. Правда, не было красивого сноса символов.
Катастрофической ошибкой можно назвать только поспешное объединение, когда с одной стороны Коль, презрев советы экономистов, а с другой новое руководство ГДР, плюнув на естественные процессы в стране, провели стремительное насильственное объединение. Это практически снесло в ГДР экономику и демократические институты.
Между падением стены и приходом западногерманских чиновников в ГДР был короткий период настоящей демократии. Тоже безумно интересный исторический отрезок. А потом Коль их купил за колбасу.
Ситуации "Вчера всё было хорошо и Опа! сегодня на улице миллион человек!" не может быть в принципе. Политическое руководство компартии ГДР зашло в тупик, потому что не соответствовало современным потребностям общества. Но у него хватило мозгов выбрать вариант реформ.
С реформами не получилось. Партия не смогла перестроиться и соответствовать новым задачам, в результате чего уступила своё место более прогрессивным политическим движениям. Не после поражения в революции, а на выборах.
Падение Берлинской Стены - это абсолютно нормальное, эволюционное течение истории. Словом "внезапно" можно обозначить только случайно оброненное "прямо сейчас". За которым последовала абсолютно адекватная реакция. На которую солдаты на границе дали абсолютно адекватный ответ.
Если бы не это, история пошла бы в том же направлении, но по другому пути. Вплоть до того, что Германия до сих пор была бы конфедерацией, а не единым государством. (Хоть это и маловероятно.)
Потери руководящей роли партии не было. Бюрократия и чиновники работали чётко. Даже ШТАЗИ не дёргалась. И только Путин в клубе жёг программу мероприятий на следующий год и список инвентаря.