
Сходил со старшим на
Scientifica 17 в Цюрихе.
На фото вид выставки в галерее университета. Да, внизу на стенде именно то, что вы подумали. Наука помогает исследовать человека и нижняя часть тела женского в виде муляжа лежит в самом центре зала.
Нет, это не конференция для врачей, а популяризация науки для детей. Но в самой середине зала и отличительными половыми к юным посетителям. А над этим нависают типичные информатики и объясняют, как они компьютерно двигают медицину. На фото под катом показано как это выглядит с другого ракурса. (На определённые части наложена мозаика, иначе я бы кадр не поставил.)
Интересно, что в другом месте тот же муляж целомудренно прикрыт тряпочкой. Там нам рассказали, что это для тренировки врачей. Муляж внутри просто коробка с поролоном, под которым стоит датчик, фиксирующий положение и ориентацию муляжа головки УЗИ. (Да, мы проверили. Если откинуть крышку-живот и поместить головку внутрь, на чудесной компьютерной картинке иллюстрации головка прибора сначала прогибает стенку живота, а потом в неё благополучно погружается. Выглядит забавно.)
В остальном, много крутого и не только 3D очки да красивые картинки на большом экране: летает аэростат, стоят микроскопы, роботы двигают манипуляторами...
Впрочем, я не об этом. Пока ребёнок смотрел компьютерные игры и прочий квазинаучный цветастый агитпроп, я сходил на лекцию
Was denkt die Schweiz über Wissenschaft und Forschung?Это отчёт проекта
WissensCHaftsbarometer Schweiz, на котором руководители
Prof. Dr. Mike S. Schäfer и
Prof. Dr. Julia Metag рассказывали как они мерили отношение швейцарцев к науке и что в результате получили.
На самом деле, вопрос для Швейцарии критический, потому что любое политическое решение может быть вынесено на референдум. И тут уже судьбу науки решают те, кто дошёл до избирательных урн.
С наукой большинство связывает медицину и сопутствующие темы. У франкоязычных на заметном месте космос. Информатика и компьютеры присутствуют, но фоном. Защита окружающей среды тоже присутствует, но не выделяется. Отсутствие социальных наук отметили сами докладчики.
Кто хочет, могут посмотреть материалы по ссылке на проект (на немецком и французском). Самое интересное были, конечно, подробности из доклада, на сайте не опубликованные, и те, которые всплыли во время вопросов.
( Read more... )