Про Cеверную и Южную Кореи
Apr. 7th, 2018 10:13 pm- Феномен В. или наложение параллельных миров
- Креслотрясение на Олимпе
- Аврал в Министерстве Правды
- Трамвайное ожидание революции
- Челобитные из ада
- Стадо как сознательный выбор
- О бесстрастии оптического прицела
Стадо как сознательный выбор
Представитель 86% постоянно находится в процессе мифотворчества.
Просто потому, что, если выпасть из него и трезво посмотреть вокруг, с чёрной неизбежностью встаёт вопрос "Зачем я здесь?"
И в смысле "Почему я до сих пор не с булыжником на улицах и площадях и не борюсь с окружающим безобразием?" и в смысле географических координат.
Если взять по отдельности, каждый Представитель 86% в какой-то мере логичен и разумен. Я бы, даже, сказал: конкретен и желудочен.
Глаз обмануть можно. Гораздо сложнее обмануть систему пищеварения. Потому загадочный Запад выражаются для него в заманчиво-мясо-молочных "Хамон и Пармезан".
Если говорить о понимании, так сказать, "для внутренних нужд", практически любой прекрасно сознаёт экономическую клептомудрость правительства, качество машин отечественного производства и полезность сыроподобного продукта из кокосового молока.
Как только внимание переключается на что-то, неизбежно требующее выводов о долговременных трендах, логика и здравый смысл отступают перед неукротимой силой воображения. "Геополитические победы в Сирии! Супер-ракеты на ядерном двигателе! Импортозамещение!!!"
А потому что страшно.
Не трудно догадаться, что для жителя России простейший, логичный и прямой вариант перехода от фактов к выводам практически всегда оказывается самым неуютным.
Это порождает забавные парадоксы восприятия. Первый я бы назвал боязнью твёрдой почвы.
Скажем, есть прямая асфальтированная дорога. Слева - бурелом. Справа - болото. Что в такой ситуации сделает Представитель 86%?
Правильно: со всей дури рванёт в болото. Просто потому, что в буреломе нельзя утонуть.
Из всех новостей будет выхвачена та, которая жирнее и громче крякает. Из всех интерпретаций - та, которая дальше от здравого смысла. Из всех объяснений - самое неправдоподобное.
Российское Министерство Правды не засирает населению мозги дерьмом. Оно предоставляет ему набор-конструктор из которого каждый может слепить себе что-нибудь по вкусу. (А потом Представитель 86% будет обсасывать эту замечательную конструкцию, чавкая уплетать и настойчиво предлагать другим. Совершенно не ощущая того, чем именно оно пахнет. "Мальчика, конечно, на доске объявлений не распяли, но..." )
Если после общения с Представителем 86% у вас ощущение, что хочется помыть руки, не надо сомневаться в своей толерантности. Это не расизм, а естественная гигиеническая реакция. И не пытайтесь с ними спорить.
Что-то построенное из фактов и логических связей может быть опровергнуто или фактами, или проверкой логики. Бред опровергнуть нельзя. Если контраргумент проделывает где-то дыру, её тут же можно залепить килограммом свежих предположений.
Второй заскок восприятия - рационализация с помощью сверхъестественных сил. За любым действием иностранных правительств рисуются нити мирового заговора. Необразованная часть Представителей 86% по традиции доводит их до евреев. Прогрессивная и интеллигентная - только до Вашингтона.
За любым местным идиотизмом придумывается хитрый стратегический план. Даже, когда ничего хоть отдалённо разумного найти не удаётся, сзади прилепляется небольшое "зато", к которому цепляется всё, от ползущих к Москве баз НАТО до развития агропромышленного комплекса. "Да, стоять перестал, зато теперь можно на бл-дях сэкономить."
Нет, на лично-финансовом фронте это ещё может сойти за что-то имеющее право на существование, но, когда такая логика масштабируется на уровень общественной или политической жизни, тем более, на уровень международной политики, остаётся только пройти мимо в недоумении.
Плюс, Представитель 86% активно, вглубь веков, ведёт поиск сюжетов-аналогов. Для оправдания российской клептократии в пример приводятся разгул коррупции в годы Великой Депрессии, абсолютно без учёта того, что российская норма приравнивается к зарубежному кризисному и исключительному состоянию. Военные преступления ихтамнетов оправдываются действиями американской военщины во Вьетнаме сорокалетней давности, причём, на примерах, заботливо вынутых из провонявшего нафталином и клопами шкафа советской пропаганды. Иногда копают глубже, вплоть до средних веков. "Ничего страшного, у них тоже когда-то что-то сгорело, так что российская противопожарная безопасность вполне на мировом уровне."
К этому добавляется ещё масса всяких мелких заскоков, включая неспособность математических оценок, а сверху накладывается комплекс сверхдержавности. Если не удаётся обосновать международные события борьбой за российские нефть с газом, в причины записывается зависть от неудачности такой борьбы.
"Почему вы не верите, что МИ-6 могла дотянуть свои кровавые руки до центра Сибири? Кстати, ходят слухи, что это евреи принесли сакральную жертву на ихнюю Пасху. Эту версию тоже нельзя сбрасывать со счетов."
Короче говоря, представитель 86% может практически без перерыва писать про необходимость смены кемеровской власти, переходя к подлым навальным подстрекателям, и от рассуждений о подозрительности малого количества жертв во время ТАКОГО пожара перетекать к проклятьям фашистоукраинского пранкера, запутавшего честных горожан.
Не надо искать в этом какие-то убеждения и пытаться делать логические выводы. Продукты мифотворчества нестойки и постоянно растекаются липкой жижей. "Их-там-нет - мы всегда гордились решительными действиями наших войск в Крыму" - это не хитрая тактика обмана оппонентов, а способ построения ментальной модели внутри собственной головы.
Впрочем, навальные борцуны с режимом, яблочные рассуждатели и вплоть до самых отдалённых от монархии и державности краёв спектра только используют другие мифы. Проклинающие власть от прославляющих её отличаются только направлением своего поболотного передвижения.
В кемеровских событиях нашли и заговор англичан, и засилье местных хачиков, и коварные интриги подсиживания местных чиновников, и борьбу местных и центральных кланов, и, естественно, украинский след, и просто абстрактных террористов, поджигающих торговые центры по всей России. (В большинстве своём, неудачно, но достаточно часто с небольшим количеством жертв, не достойным обсуждения.)
Из последних перлов - выпавший из кармана резвящегося ребёнка сотовый телефон, который упал в пластиковые шарики, загорелся, поджёг их, от чего и начался пожар. Все мы видели на ютубе, как взрываются и горят мобильные телефоны, так что версия очень хорошая и многообещающая. По крайней мере, пока не будет найдена такая, которая заводит в ещё более глубокие трясины.
Последняя часть...