vit_r: default (in the dark of subconsciousness)
[personal profile] vit_r
Как уже много раз повторял, анимация очень похожа на разработку софта. Как ещё один яркий пример, рассуждение Miyazaki об организации работы студии. (Естественно, Miyazaki - отца.)

Итак, несколько ключевых пунктов от обладателя Оскара, знака отличия, в ИТ аналогов не имеющего.

Я считаю, что в создании фильма нет ни определенных способов, ни определенной последовательности действий. Просто создатели по возможности продвигаются к конечной точке фильма, который они хотят снять – всё это и есть процесс создания произведения.


Пишем на стене большими буквами. "Водопад не работает".
Спираль, кстати, тоже не работет.

Все должности, возникшие в результате усиливающегося разделения труда, - всякие контролеры анимации, раскадровщики, режиссёры, режиссёры компьютерной графики, продюсеры – это лишь некие установки, имеющие смысл для определённого времени и места. Большинство считающихся ортодоксальными стадий – планов работы, сценариев, раскадровок, эскизов персонажей и сцен – это всего лишь система, рождённая для оптимизации процесса, и при смене условий должна сразу же рождаться другая, отличная от этого последовательность действий. Можно даже плюнуть на последовательность и перестановки и делать всё одновременно, если это повысит эффективность. Даже в самом общем случае: сколько примеров того, как сценарист, вдохновлённый рисунками художника, обогащает сценарий, а у художника, вдохновлённого сценарием, разыгрывается воображение. Бывает так, что сценарий пишется уже после создания раскадровки, чтобы повествование стало логичным, а опыт создания фильма вообще без сценария наверняка есть не только у меня.


Сколько проектов убито твердолобием. От CMMI, до всяких отпрысков agile.

В любой умной книжке стоит "Если это не работает, отбросте нафиг и измените под себя". Только менеджмент умные книжки не читает.

Самое глупое – забывать о том, что твоя работа – это единый процесс создания фильма на плёнке, и отказываться от предлагаемых другими изменений, даже если они к лучшему, воспринимая их как посягательство на твоё законное право....


По пальцам могу пересчитать проекты, в которых об этом не то, чтоб помнили, но просто вспоминали. А вот споры о том, кто что должен и не должен делать - это постоянно и повсеместно. От мельчайших стартапов до концернов.


... До сих пор некоторые считают, что лучшая последовательность операций при создании анимационных фильмов – та, которую предлагает студия Уолта Диснея... Такой способ «абсорбции» творческих идей всех и каждого идеализируют, противопоставляя печальному современному состоянию японской анимации. Но это тоже ошибка. Этот способ, созданный Диснеем и его ближайшими соратниками, подходил для того времени, тех фильмов (вернее сказать – тех фильмов, которые они стремились создать) и тех людей, которые там собрались. И в результате для сохранения этого подхода студия Дисней стала изгонять из своих рядов выдающиеся таланты. Фильм должен создаваться общим гением сотрудников, их духом, их силой, и подходы должны меняться в соответствии с эпохой, в соответствии с местом (а место включает в себя и разницу в государственной системе, и разницу в культурной ситуации). В Японии также есть немало примеров попыток создания раскадровок по-диснеевски, так как считалось, что если следовать принципам «золотого века» - видимо, тех давних времён, когда анимации присуща была редкая зрелищная ценность, и когда широкое воспроизводство поддерживалось зрителями – то должен получиться замечательный фильм. Но я не постесняюсь заявить, что все они закончились провалом.


Практически один в один.

Когда мне рассказывают о новой замечательной всепобедительной системе менеджмента, мой стандартный вопрос "Сколько народу ушло и почему?" И ещё не было ни разу, чтоб всё это насаждение перфекционизма, агилизма или бюрократии обошлось без потери лучших кадров.


Система должна создаваться под людей. Если изучить систему, которая считается хорошей, обнаруживаешь, что она держится на хороших работниках. Потеряв только одного из них, система сразу превращается в разболтанную бюрократическую машину. Что именно ты хочешь сделать, какие люди смогут сплотиться ради этого – всякий раз нужно выбирать способ, наиболее соответствующий ситуации.


Полностью в русском переводе (Закрыто для не членов сообщества)

Date: 2009-02-01 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] raydac.livejournal.com
опять же задач в которых можно это применить, днем с огнем не сыщешь

Date: 2009-02-02 08:20 am (UTC)
From: [identity profile] russian-sla.livejournal.com
Очень часто всяким неприятием какой-либо организации как собственной, так и коллективной деятельности, прикрывается неумение работать и нежелание приобретать это умение... И в таком случае никакие мудрые слова вроде "водопада", "спирали", CMMI, agile не помогут.

Date: 2009-07-31 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] gorba.livejournal.com
Да. Вообще это удивительно - почему нас учат видеть везде Систему, хотя она вторична и всегда строится на конкретных людях

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 78 910
11 121314 15 16 17
18 1920 2122 23 24
25 2627 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios