vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
На сегодняшний день [livejournal.com profile] golos_dobra -- это, если не самое интересное, то самое оригинальное освещение текущих событий и предсказание наметившихся трендов. Но и у человека с таким объёмом неизвестных широкой публике знаний обнаружился гигантский пробел. В результате, синергетические самоорганизующиеся процессы приобрели магическое прочтение.

Подробное объяснение будет как-нибудь потом и не здесь, потому что нужно закрывать слишком много пробелов и подобрать язык для описания нетривиальных вещей. Сейчас просто побочные результаты изучения вопроса. Ликбез по психологии в цитатах.

Итак, Время Ужаса: три шока пережили, а четвертого не переживем
golos-dobra
Поговорим серьезно о происходящем, не видел просто кроме этого журнала даже попыток такого разговора, все как курицы с отрубленной головой бегают по двору суматошно маша крыльями.

[...]


В общем, понятно, что интенсивность комбинации этих шоков предельно высока в “центрах” цивилизации и может вообще не ощущаться буквально в десятках километров от них. Но, оценивая запас прочности, можно уверенно поразиться удивительной устойчивости системы всей.

Пока. До сих пор. Но последний шок систему опрокинул и теперь в ход введены уже механизмы по факту чрезвычайного, военного назначения, о которых подавляющая часть населения в обычное время и понятия не имеет, что для их же психического здоровья правильно и полезно.

И вот теперь запас устойчивости на исходе, а впереди новые, куда более серьезные шоки...

vit_r
Поставил напоминалку на через год.

Ничего особо не будет. У системы совершенно дикая инерция.

Плюс, любой перелом приведёт не к взрыву, а к депрессии. Человеческий материал в европах дюже говнистый, ни на что не пригодный. Азия более бодрая, но там всё завалится на централизованном управлении. Система слишком негибка для нестандартных реакция и слишком инертна для быстрых поворотов.

Кстати, сегодня посадил в огороде лук. Надо бы обрезать подсохшие хвостики, чтобы лучше рос.

beetleboom
Инерция инерцией, а тут -- бах -- "самоизоляция" по всему миру как под копирку, а людишки в намордниках ищут пятый угол.

vit_r
Самоизоляция была ерундовой. У всех карантины с дырками, если бы вирус был поубойнее, была бы масса проблем. Но, да, европейцы прочувствовали.

А так, ерунда же полная. Проблема в том, что время потеряли, а не накопили. Только немногие смогли переключиться и аккумулировать лишнее время во что-то полезное. От того и дыра. Впрочем, об этом хозяин блога лучше расскажет.

golos_dobra
То есть по-вашему обычай полмира когда-то погрузиться в паранджу был ерундовой такой деталью?

На самом деле нет ничего более серьезного, чем, например, заставить людей снимать обувь в аэропортах, повязывать галстуки и вот теперь ходить в намордниках.

Это реально меняет мир людей всерьез и сильно.

Или вы отрицаете и феномен поколения миллениумов, как класса в себе, подобного которому еще не было в истории.

vit_r
Когда люди не в теме не догадываются, что разложение Фурье есть ещё и для пространственных частот, и начинают тут вставлять "едкие комментарии", это ещё куда ни шло, но в данном случае странно видеть доказательство незнанием.

Да, смена одежды меняет людей глубоко и сильно. Только не надо брать отдельные случаи и сравнивать маску с паранджой.

Когда полмира оголило ноги до миниюбок, это было ерундовой деталью? Когда полмира разделось до бикини, это было ерундовой деталью? Когда полмира одело джинсы, это было ерундовой деталью?

Короче, такие потрясения основ идут регулярно. И в разные стороны.

В поколении миллениумов ничего нового нет. Расслабленность и тепличное развитие аналогично концу девятнадцатого века. По психологическим характеристикам тоже ничего нового. В Советском Союзе этот психотип входил в школьную программу. Просто создали подходящие условия, вот они и расплодились.

Объяснять нужно?


Итак, не заглядывая под кат догадайтесь, какие цитаты о времени иллюзий и о психотипе миллениумов я привёл ниже. В этом блоге всё уже было, может и не так прямолинейно.

Правильный ответ.

Девятнадцатое столетие в своем либеральном идеализме было искренне убеждено, что находится на прямом и верном пути к «лучшему из миров». Презрительно и свысока взирало оно на прежние эпохи с их войнами, голодом и смутами как на время, когда человечество было еще несовершеннолетним и недостаточно просвещенным. Теперь, казалось, счет шел на какие-то десятилетия, оставшиеся до той минуты, когда со злом и насилием будет покончено, и эта вера в нескончаемый, неудержимый «прогресс» имела для той эпохи поистине силу религии; в этот «прогресс» верили уже больше, чем в Библию, а его истинность, казалось, неопровержимо подтверждалась что ни день чудесами науки и техники. И действительно, всеобщий подъем в конце этого мирного столетия становился все более заметным, все более быстрым, все более многообразным. На улицах по ночам вместо тусклых огней зажигались электрические лампы, витрины центральных магазинов распространяли свой манящий, ранее неведомый блеск вплоть до пригородов, и человек уже мог благодаря телефону общаться с другими людьми на расстоянии, он передвигался в не запряженных лошадьми вагонах на неслыханных скоростях и взмывал ввысь, осуществив мечту Икара. Комфорт проникал из дворцов в доходные дома; теперь воду не надо было таскать из колодца или канала, тратить силы, растапливая печь; повсюду воцарилась гигиена, исчезла грязь. С тех пор как спорт закалил тела людей, они становились красивее, сильнее, здоровее; все реже встречались на улицах уроды и калеки; и все эти чудеса совершила наука, этот ангел-хранитель прогресса. Общественное устройство тоже не стояло на месте: из года в год отдельная личность получала новые права, отношение властей становилось все более мягким и гуманным, и даже проблема проблем — бедность широких масс — не казалась больше непреодолимой. Все более широким кругам предоставлялось избирательное право и тем самым возможность открыто защищать свои интересы; социологи и профессора дискутировали, предлагая рецепты, как сделать пролетариат более здоровым и даже более счастливым. Удивительно ли, что это столетие купалось в лучах собственной славы и каждое минувшее десятилетие рассматривало лишь как очередную ступень, пройденную прогрессом? В такие рецидивы варварства, как войны между народами Европы, верили столь же мало, как в ведьм и привидения; наши отцы были убеждены в прочности связующей силы терпимости и дружелюбия. Они искренне полагали, что границы и разногласия между нациями и вероисповеданиями постепенно сотрутся во всеобщем человеколюбии, а стало быть, всему человечеству суждены мир и безопасность — эти высшие блага.

[...]

Сегодня, когда страшная буря развеяла в прах эти иллюзии, мы поняли окончательно, что мир надежности был воздушным замком. А все же мои родители жили в нем как за каменной стеной. Ни разу никакая буря, даже порыв ветра не потревожили их теплое, уютное существование; правда, у них имелся дополнительный заслон: они были состоятельными людьми и постепенно становились все богаче, а это по тем временам служило надежным укрытием. Их образ жизни представляется мне до такой степени типичным, что, рассказывая об их безмятежном и незаметном существовании, я, собственно, не открываю ничего нового: точно так же, как мои родители, в тот век гарантированных ценностей в Вене жили десять или двадцать тысяч семей.

С. Цвейг, "Вчерашний Мир", глава первая "Мир Надежности"

А теперь, смотрим ещё дальше в прошлое, дорисовываем мелкие детали и видим век нынешний.

Митрофан.
Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку.

Простаков (в сторону).
Ну, беда моя! Сон в руку!

Митрофан (разнежасъ).
Так мне и жаль стало.

Г-жа Простакова (с досадою).
Кого, Митрофанушка?

Митрофан.
Тебя, матушка: ты так устала, колотя батюшку.

Г-жа Простакова.
Обойми меня, друг мой сердечный! Вот сынок, одно мое утешение.



Г-жа Простакова.
Всем наукам, батюшка. (Вместе.)

Простаков.
Всему, мой отец.

Митрофан.
Всему, чему изволишь.

Правдин (Митрофану).
Чему ж бы, например?

Митрофан (подает ему книгу).
Вот, грамматике.

Правдин (взяв книгу).
Вижу. Это грамматика. Что ж вы в ней знаете?

Митрофан.
Много. Существительна да прилагателъна...

Правдин.
Дверь, например, какое имя: существительное или прилагательное?

Митрофан.
Дверь, котора дверь?

Правдин.
Котора дверь! Вот эта.

Митрофан.
Эта? Прилагательна.

Правдин.
Почему же?

Митрофан.
Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навещена: так та покамест существительна.

Стародум.
Так поэтому у тебя слово дурак прилагательное, потому что оно прилагается к глупому человеку?

Митрофан.
И ведомо.

Г-жа Простакова.
Что, каково, мой батюшка?

Простаков.
Каково, мой отец?

Правдин.
Нельзя лучше. В грамматике он силен.


Г-жа Простакова (Правдину).
Как, батюшка, назвал ты науку-то?

Правдин.
География.

Г-жа Простакова (Митрофану).
Слышишь, еоргафия.

Митрофан.
Да что такое! Господи боже мой! Пристали с ножом к горлу.

Г-жа Простакова (Правдину).
И ведомо, батюшка. Да скажи ему, сделай милость, какая это наука-то, он ее и расскажет.

Правдин.
Описание земли.

Г-жа Простакова (Стародуму).
А к чему бы это служило на первый случай?

Стародум.
На первый случай сгодилось бы и к тому, что ежели б случилось ехать, так знаешь, куда едешь.

Г-жа Простакова.
Ах, мой батюшка! Да извозчики-то на что ж? Это их дело. Это таки и наука-то не дворянская. Дворянин только скажи: повези меня туда, — свезут, куда изволишь. Мне поверь, батюшка, что, конечно, то вздор, чего не знает Митрофанушка.

Стародум.
О, конечно, сударыня. В человеческом невежестве весьма утешительно считать все то за вздор, чего не знаешь.

Д. И. Фонвизин. "Недоросль"

Чтобы поставить точку, процитирую свежие новости про войну, между прочим, двух ядерных держав.
В общем так или иначе, но все закончилось первой потасовкой с находившейся у палатки группой китайских военных в ходе которой индийцы сожгли эту самую палатку. После чего стороны перекидывались камнями, при этом китайские военные закрепились на господствующих высотах. В конечном итоге к китайским военным подошло подкрепление и тогда началась самая кровавая фаза противостояния - ближний бой с применением арматурин и дубинок обернутых колючей проволокой.


Дамы, господа и присоединившиеся к ним лица неопределённого пола, не надо относиться к этому миру слишком серьёзно: мы живём в симбиозе паноптикума и цирка-шапито. И ничего нового в этом нет.

Date: 2020-06-18 07:23 am (UTC)
rampitec: (Default)
From: [personal profile] rampitec
Подозреваю, что битва индусов с китайцами эпичнее взятия Трои. Там Гомер всех пострадавших по именам перечислил, а тут видно слишком много.

Date: 2020-06-18 08:00 am (UTC)
rampitec: (Default)
From: [personal profile] rampitec
Примерно то же, что и мы: народ невменяемый и опасный.

Date: 2020-06-18 09:38 am (UTC)
From: [personal profile] moneo1337
вот про год, да, в точку. думаю и за пять ничего особо не изменится

особенно занятно читать русских в штатах, прям все видят конец страны и прочий апокалипсис на фоне совершенно типовой борьбы нанайских мальчиков

Date: 2020-06-18 02:37 pm (UTC)
thedeemon: (Default)
From: [personal profile] thedeemon
Да тот господин по семь раз в неделю концом света грозит, судя по регулярным цитатам тут.

Date: 2020-06-18 03:01 pm (UTC)
From: [personal profile] ex0_planet
Вообще, есть легкое ощущение, что кто-то вознамерился наглядно продемонстрировать нынешнему "изнеженному поколению" чем жили и дышали их деды. Surveillance state, лунная гонка, этнические беспорядки, охота на шпионов, proxy wars и прочее в таком духе. Корейскиймалазийский боинг уже был, осталось дождаться расстрела мирной демонстрации где-нибудь.

Date: 2020-06-18 04:07 pm (UTC)
From: [personal profile] moneo1337
Вот про поколение я б не спешил. Думаю, на одного магистра по дайверсити приходится десяток сверстников, работающих в макдачной, на бойне или конвейере

Date: 2020-06-26 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] tzirechnoy [lj.rossia.org]
Замечу, кстати, что умение сложыть два числа или там синус в уме прикинуть — токарю нужнее, чем технику-оператору или дажэ инжэнеру-писателю программ для ЧПУ.

За оператора все синусы обычно берёт всякий софт станка, оператору остаётся крупноблочный анализ. За конструктора программ ЧПУ — соответственно, его SOLID какой-нибудь.

А токарям всё самим приходилось. Математика по переводу оборотов в линейную скорость и расстояния до резца в угол резания — она не высшая, но вполне такая на верхнем школьном уровне.

Date: 2020-06-18 05:40 pm (UTC)
iskatel: (Default)
From: [personal profile] iskatel
Похоже, индусы и китайцы вполне сознательно воздержались от применения современной техники.
А что пачку холопов в расход пустили, так их много у обеих держав.

Date: 2020-06-18 05:42 pm (UTC)
ryjii_kot: (Default)
From: [personal profile] ryjii_kot
Мне кажется, что все всех этих предсказаниях "близкого конца света" почему-то предполагается, что люди по какой-то причине отреагируют не так, как обычно, а как-то по другому, хотя не объясняется с чего бы.

Date: 2020-06-18 06:29 pm (UTC)
ryjii_kot: (Default)
From: [personal profile] ryjii_kot
Технически да, разрушен. Направление задано и все катится туда. Но все это было предсказуемо уже довольно давно. Как и предсказуемы попытки что-то изменить, чтобы вернуть назад, которые все равно ничего не изменят, но позволят просто "катиться медленно". Но в версиях "близкого конца света", эти, абсолютно предсказуемые, попытки остановить, как-то вычеркиваются, и считается, что все произойдет молниеносно. Как-будто люди в мгновение ока перестанут быть людьми.

Date: 2020-06-18 11:18 pm (UTC)
proben: (Default)
From: [personal profile] proben
Сразу вспомнилось вчерашнее видео из Чаза https://www.foxnews.com/us/seattle-chop-protest-police-video
Эти ребята совершенно уверены в том, что старый мир уже практически разрушен. "Я даже не предупреждаю, я просто говорю вам что будет". При этом в глазах никакого иксайнтмента, спокойная рутина.

Date: 2020-06-19 12:19 pm (UTC)
From: [personal profile] elotar
Из происходящего сюра вокруг можно сделать вывод, что все идиоты, но это будет неправильный вывод ;)

Date: 2020-06-19 01:35 pm (UTC)
From: [personal profile] elotar
Если на позиции идиот, то я бы предположил, что она не ключевая.

Date: 2020-06-19 02:04 pm (UTC)
From: [personal profile] elotar
Ну все-таки мы пока не каменными топорами на стене пещеры переписываемся, так что еще не развалилось.

Date: 2020-06-19 02:51 pm (UTC)
From: [personal profile] elotar
Космос, как мне кажется, разваливают целенаправленно.

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

July 2025

S M T W T F S
   12 345
67 89 1011 12
1314 15 16 1718 19
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 08:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios