vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r

Час пропаданца


[ itSotWC::2022-02-02_2 ]

The Square of Romance / icon Если читать и думать, времени тратится гораздо больше, чем на то, чтобы просто читать. Но читать и не думать ещё не получается.

Искусство определяет мышление народа, но и мышление народа определяет искусство. Потому так интересны тенденции в narrative art. Одна из удивительных особенностей нашего времени -- рост количества историй с переписыванием сюжета.

Все знают о засилье попаданцев на российском книжном рынке или натужной пересъёмке старых фильмов в Голливуде, но и лучший индикатор самой интеллектуальной области массового спроса -- литература и комиксы для девушек (которым пришла пора выбирать житьё, потому что отец семейства ещё может сбежать из дома для совершения подвигов, а замужняя дама из охоты на принца уже выбывает) -- показывает странную любовь к помещению героини в уже проигранный сюжет.

В одном варианте героиня реинкарнируется назад по времени в момент до принятия судьбоносных решений (иногда совсем в детство), в другом -- героиня попадает в женский роман (реже в игру) в роль трагического персонажа. В обоих случаях весь сюжет строится на том, что героиня использует свои познания о будущем, чтобы обойти проблемы (выигрывая, естественно, больше положенного).

Раньше думал, что авторы подстраиваются под психологию игруна: сохраниться -- пройти -- восстановиться -- переиграть, однако, по такой схеме построены не только убогие игроподобные сюжеты, но и достаточно сложные вещи. То есть, дело совсем не в любви аудитории к компьютерным играм. Похоже, вырисовывается гораздо более интересная проблема в психологии.

В ремесле писателя (сценариста и так далее) есть базовые умения. Одно из них -- это игра с ожиданиями аудитории. Читатель (зритель) предполагает одно развитие событий, а создатель резко закручивает сюжетный поворот и проводит читателя по дуге ожидание-удивление-катарсис. (Желающие могут прочитать более подробное описание в нудных толстых книжках.)

Таким образом, одной из основных задач писателя является закладка ожиданий у читателя. Для этого читатель должен уметь прогнозировать будущее. Точнее, писатель строит произведение, основываясь на представлении об умении читателя собирать прогноз будущего из заложенных в текст намёков и указаний.

И вот именно в этом ключе тенденции прослеживаются чрезвычайно забавные.

Сложная литература (которую сейчас практически никто уже не читает) опирается на личный опыт читателя, включая опыт чтения литературных произведений, знание мифологии (от греческой до современных городских легенд), культурный багаж и способность делать выводы на основе фактов.

Массовая литература строится уже на привычных шаблонах, когда высокий статный красивый элегантный блондин-миллионер обязательно оказывается подонком, а ставить надо на мрачного брюнета сложной судьбы, который в конце и соберёт все призы (а героиня незаметно и ненавязчиво возьмёт победителя вместе со всеми призами).

Другим вариантом является псевдоисториеская литература, когда героиня (если мы о психологии, лучше смотреть женские романы) мечется среди ударов судьбы, но читатель (чаще женского пола, но мужики тоже активно потребляют эту продукцию) уже в общих чертах знает и ожидающие глобальные итоги, и психологические свойства основных персонажей.

Судя по тенденциям, сейчас не работает даже это.

Героиня встречает персонажа, и автор тут же выдаёт в аудиторию и его характер, и его будущее, и его роль в судьбе героини. Потому что героиня это уже пережила или об этом уже прочитала.

Всё даётся в готовом виде, прямым текстом.

После чего автор начинает двигать героев по игровому полю, вводя в комбинацию "Надо же! Оказалось, всё совсем не так, как мы ожидали!"

Фокусник ходит по сцене, показывает зрителям пустую шляпу типа цилиндр, делает несколько пассов и достаёт оттуда зайца.

Аплодисменты.

Фокусник выходит на сцену в сельском клубе, берёт микрофон, показывает шляпу:

-- Посмотрите! Видите, ничего нет! А сейчас... Внимание! Крибле-крабле-бумс!

Фокусник суёт руку в шляпу и вытаскивает за уши зайца.

Аплодисменты.

Вот так работало это в прошлом. Теперь методики другие.

Современный фокусник выходит на сцену, берёт в руки микрофон:

-- Посмотрите на меня! Я -- фокусник! Сейчас я покажу вам фокус! Вот пустая шляпа! В ней ничего нет! Совсем ничего нет! Абсолютно ничего нет! Сейчас я достану оттуда крокодила! Большого страшного зубастого крокодила! Все приготовились увидеть крокодила? Сейчас появится крокодил! Вот, прямо сейчас я достану из вот этой шляпы огромного зелёного крокодила!

Фокусник подходит к шляпе, переворачивает и вытряхивает из неё зайца. (Заяц плюшевый, потому что охрана животных.)

Аудитория недоуменно смотрит на зайца, смотрит на фокусника, смотрит на шляпу, потом опять на зайца.

Фокусник наслаждается моментом, после чего радостно кричит в микрофон:

-- Чудо! Вместо крокодила из пустой шляпы появился заяц!

Аудитория на несколько секунд замирает. Потом до неё доходит. Зал с энтузиазмом взрывается громом оваций. Слышны радостные крики: "Браво! Ура! Повторите на бис!"

Увы, это картинка с натуры. Под самым убогим произведением можно найти совершенно захватывающий хвост обсуждений. Туда, конечно, надо залезать осторожно, но улов иногда поражает.

Может ли деградация уйти глубже? Может. Мы только в начале пути.

Реконструктор Гиркин, увлечённо косплеивший в Славянске оборону от наступления немцев в сорок первом, Билли Гейтс с подпевалами из ВОЗ, заигравшиеся в эпидемию испанки, проповедники греховности белой кожи и всё-всё-всё вот это вот убожество, которое мы сейчас видим, тоже относятся к проблеме неумения строить прогноз будущего, выйдя за рамки заданной жёсткой схемы.

Цивилизация, которая не способна найти решение задачи, если ответ на неё не написан в Википедии. (Потому и хватаются за неправильный ответ, что ответ написан, хоть задача от него и другая.)

Такая цивилизация не выживет. Что мы имеем честь наблюдать за окном в реальном времени.

Date: 2022-02-02 01:09 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Может быть, еще перекантуемся?

Date: 2022-02-02 03:30 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

В межпланетном масштабе и Земля наша сгорит в пламени. Не знаю, можем ли мы что-либо сделать для планеты, или для отдельной цивилизации. Только что закинуть на Марс и на Титан копии библиотек.

Date: 2022-02-03 10:15 am (UTC)
From: [personal profile] elotar
Все в общем верно, но это не повод терять оптимистический взгляд на мир.

Це вже питання віри

Date: 2024-02-10 08:59 am (UTC)
xobbit: (Default)
From: [personal profile] xobbit
Буде ви комуніст чи вірний класичної релігії на вас або дітей чекає краще майбутнє, але за браку віри саме критичне мислення надає інші варіанти...

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

July 2025

S M T W T F S
   12 345
67 89 1011 12
1314 15 16171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 08:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios