Сыр в шоколаде
Oct. 16th, 2023 11:26 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Hedwig 2023
Загадка для инженеров и домохозяек
С начала прошлой недели в доме устанавливали Очень Зелёное Отопление и я думал, что удивить меня уже сложно.
Ан, нет. Сегодня вечером работники ушли на заслуженный отдых, а я обнаружил загадочную металлическую трубочку, изящно вписывающуюся в инсталляцию из двух кирпичей на заднем плане.
Не заглядывая под кат, попробуйте ответить на вопрос советского инженера, сравнивающего результат рационализации на заводе с исходными чертежами, которые он собственноручно чертил в конструкторском бюро. (Кто не знает, вопрос стандартный: "А что это за хуйня?")
А теперь правильный ответ.
Трубочка, как видно по матовому блеску, не стальная, а дюралюминиевая.
И на конце трубочки пластмассовая манжета.
И входит она в пластмассовый короб.
И приделана она на двух соплях. (Это скобы, которые держатся каждая на одном дюбеле, вогнанном в красный кирпич.)

Я не проверял, насколько разбалтывается крепление на том конце, но в ту сторону и дышать как-то стрёмно.
А на другом конце из трубочки тоже через пластмассовую манжету выходит провод.

Да, правильно. Сегодня со свободной программой выступали электрики. По ходу дела они заменили временное подключение котла для горячей воды (см. Маленькое археологическое открытие / 5.7 kB / 2023-10-13) на постоянное.
Котёл покрыт серым пластиковым термоизоляционным чехлом на молнии. С этой стороны трубочки никаких винтов, никаких петель. Она не закреплена и свободно болтается.
Думаю, у этих людей не только нет детей, но они ещё и не знают, что это такое. Впрочем, случайно задеть и вывернуть из стены может любой.
Как видно на заднем плане, эта конструкция прямо рядом с раковиной.
Сегодня встретил дедушку из дома через один. Он спросил, как дела. Я ответил, что инсталлируют. На что он, подбирая слова, очень вежливо описал происходящее как слабоумие. На что я подтвердил и добавил, что работники похожи на лошадей в шорах.
Такой швейцарский специалист прёт вперёд, ничего вокруг не замечая. И ему абсолютно пофиг, что он снесёт по бокам и куда вся колымага едет.
Утро началось с того, что пришли электрики и собрались ставить распределительный щит в помещении, где -- по идее архитектора -- должно сушиться постиранное бельё. (Влажность спокойно доходит до 90-100%.)
На что я им поведал о том, что предыдущая цивилизация соблюдала нормы пожарной безопасности и предоставляла возможность отключения горящих опасных электроприборов удалённо, не входя в задымлённое помещение.
А потому распределительный щит с предохранителями, доставшийся от прошлой цивилизации, стоит на той же стене, только снаружи этой комнаты. И так хорошие мальчики и должны делать.
Швейцарские электрики зависли. Посовещались. И куда-то пропали.
Позвонила тётя из домуправления и сказала, что отключит отопление, если я не буду покупать лотерейные билеты.
Я ответил, что мне абсолютно пофиг, как и что делают электрики. И не надо искажать действительность, двери для них всегда открыты. Если они хотят нарушать нормы пожарной безопасности, это их дело.
Ещё тётя пыталась изобразить всякие мелкие наезды, по поводу которых придётся посылать протокол разговора для того, чтобы письменный вариант сохранился в архивах, и о которых сейчас влом рассказывать.
Электрики пропадали достаточно долго. Потом пришли и ударно поработали. (В смысле, больше сверлили и долбили чем тихо подключали проводочки.)
Из хорошего: у электриков обнаружена документация. Схема подключения присутствует в бумажном виде и они при монтаже на неё смотрят.
Электрики, естественно, оставили после себя много других достижений, но они по своей значимости не идут ни в какое сравнение с трубочкой на соплях. Опишу их как-нибудь потом.
Аккуратное и рациональное швейцарское помещение постепенно приобретает вид современного веб-проекта, сляпанного фирмочкой средней руки. Придётся написать об этом тёте, а заодно упомянуть, что никаких распределительных щитов на картинке, которую она прислала как план работ, предусмотрено не было.
И, кстати, то, что было предусмотрено, эти деятели не смонтировали.
Вам показывают картинку со скаковым конём, а потом пытаются под это дело вручить хромого осла. И, когда задаёте вопросы, грозят не включать зимой отопление.
Нет, я не вмешиваюсь и не возражаю. Мне просто интересно, что у них получится в результате.
Если эти деятели закончат запланированный этап работ как обещали, то завтра будет картинка ещё смешнее этой.
Оглавление.
- Новости страны мастеров / 4 kB / 2023-08-11
- Солнечные часы на затенённой стене / 6 kB / 2023-09-05
- The Happy Path Mentality / 6 kB / 2023-10-05
- Сказ о сгоревшем рисе / 4 kB / 2023-10-10
- Маленькое археологическое открытие / 5.7 kB / 2023-10-13
- Загадка для инженеров и домохозяек / 4 кБ / 2023-10-16
- Из фильма в жизнь / 4 kB / 2023-10-17
- Исключительно ценный шкаф / 15.5 kB / 2023-10-20
- Трагедия синей трубы / 7 kB / 2023-10-23
- Вечерний диалог про этнографию / 3 kB / 2023-10-24
- Швайнештальинсталяцион / 12 kB / 2023-10-25
- Про загнутые концы или немного дедологии / 13 kB / 2023-10-31
- Сеанс чёрной пеннистой магии / 14 kB / 2023-11-10
no subject
Date: 2023-10-17 04:17 am (UTC)no subject
Date: 2023-10-17 05:53 am (UTC)Потому что решения принимаются спонтанно и последствий их они просто не понимают.
Тут, кстати, сертифицированная проверка все розетки проверяет и все контуры коротит, чтобы удостоверится, что предохранители на самом деле срабатывают.
no subject
Date: 2023-10-17 07:13 am (UTC)no subject
Date: 2023-10-17 07:33 am (UTC)Risk Management называется.
Будем считать, что это у меня повышение квалификации в области контроля качества. Тем более, я не смотрю на сам процесс, а изредка проверяю результаты очередного этапа работ.
Да и не сказать, что работники неквалифицированные. Просто надо чётко говорить, что именно надо делать, тогда они инициативу не проявляют.
Другое дело, умственные способности руководителя работ, который раздавал указания, у меня лично вызывают серьёзные сомнения. Но это уже проблема хозяина дома.
no subject
Date: 2023-10-17 07:12 am (UTC)no subject
Date: 2023-10-17 07:37 am (UTC)no subject
Date: 2023-10-17 01:45 pm (UTC)https://lleo.me/arhive/no_humor/t-config.shtml
no subject
Date: 2023-10-17 02:18 pm (UTC)Ток КЗ сильно разнится в зависимости от близости трансформатора, его характеристик, состояния контактов. Норма и 5 килоампер, и 1.
Высокий ТКЗ помимо того, что требует более дорогих автоматов (способных его держать) как раз и ведет к тому, что срабатывать при КЗ могут практически все автоматы на линии, вплоть до первого после трансформатора. Какой первый сработал, того и тапки. На таких токах работает электромагнитный расцепитель, у него никаких задержек нет.
До реконструкции наверняка большинство контактов были старые обгоревшие, ТКЗ падал до 200 ампер и меньше. При этом при КЗ через электромагнитный расцепитель срабатывали только конечные автоматы на маломощное потребительское оборудование, 10 или 16 ампер (и то если...), автоматы побольше номиналом срабатывали лишь по термопаре. Термопара медленная, за то время, пока по цепи шло 200 ампер, контакты (да и изоляция) успевают сильно нештатно нагреться. Всякие ваги от этого вообще горят, пайка-сварка-опрессовка и СИЗы держатся, но и им не на пользу, а подлее всего выходит с винтовыми соединениями -- от нагрева и теплового расширения они чуть раскручиваются, а потом, естественно, не закручиваются обратно. После нескольких таких КЗ начинают искрить при включении (потом прогреваются и контакт появляется), потом все больше и больше искрить, и так пока щиток не сгорит. И хорошо, если щиток.
Так и выходит, что сделали реконструкцию, вся проводка новая, все контакты идеальные -- ТКЗ большой, при КЗ вылетает все.
no subject
Date: 2023-10-17 04:50 am (UTC)no subject
Date: 2023-10-17 05:50 am (UTC)Как та лошадь в шорах: прошёл, поставил закорючку, а дальше не важно.
Да и не факт, что предки записали в правилах, что полтонны воды не стоит опирать на два кирпича. Вряд ли им такая идея в голову приходила.
А, если в инструкции явно не написано, что такое нельзя, то швейцарская голова на это не сработает.
Всё сделанное исключительно странно от начала и до конца, но об этом я напишу потом. Всё равно придётся документировать для общения с квартиросдатчиком.
no subject
Date: 2023-10-18 04:26 am (UTC)Cinder block прочная вещь, и полтонны воды выдержит, и две, это как раз не проблема (у меня тоже и бак и печка на них стоят, пару раз подвал заливало). Но они же с одной стороны, а с другой бак заваливается на стену? Как так?
no subject
Date: 2023-10-18 04:42 am (UTC)В принципе, они могли бы их не подставлять. Если не дуть, то бак и так не шатается.
no subject
Date: 2023-10-17 06:18 am (UTC)no subject
Date: 2023-10-17 06:28 am (UTC)Было заявлено, что меняют. Было заявлено, что не включат, если будем возражать.
А сколько оно выделять должно по плану и по идее -- об этом никакой информации не поступило.
Не факт, что они что-то скрывают. Думаю, этот вопрос просто не поднимался изначально.
И, судя по тому, что они сделали руками, их ждёт ещё много интересных открытий.
no subject
Date: 2023-10-17 08:35 am (UTC)no subject
Date: 2023-10-17 08:40 am (UTC)У нас в подвале есть электрические батареи. При минимальном вложении в термоизоляцию расход энергии можно снизить раз в десять. Самое смешное по поводу отопления я ещё покажу.
no subject
Date: 2023-10-17 07:03 am (UTC)Я вот чего не понимаю. Дом не ваш? Или ваш? Если ваш, то можно электрикам давать указания, чего нельзя делать, и чтоб соблюдали. А если не ваш, то какая вам разница? Пусть тетя рулит. Мне так кажется.
no subject
Date: 2023-10-17 07:15 am (UTC)no subject
Date: 2023-10-17 07:28 am (UTC)Другое дело, дом постепенно становится непригодным для жилья. Это уже начинает раздражать.
Не говоря о поведении домоуправления, которое относится с таким уважением к жильцам, будто управляет свинарником.
Сейчас моя задача просто фиксировать происходящее, чтобы потом не сказали, что они тут ни при чём. Сначала наплодить проблем, а потом валить вину на тебя -- это любимое швейцарское развлечение.
no subject
Date: 2023-10-17 02:41 pm (UTC)Электротруба может замыкать, скажем, на замурованную водопроводную трубу, которая соединяется с открытой водопроводной через фитинг с высоким сопротивлением. В итоге при появлении на заземлении потенциала, например, от молнии (несколько десятков киловольт) через эти участки с высоким сопротивлением пойдет сильный ток. Последствия могут быть очень неприятными. А уж если создастся разность потенциалов между двумя открытыми металлическими частями...
Отсутствие крепления на корпусе и общая хлипкость крепления -- не криминал (но криворукость, безусловно). Отсутствие муфты на выходе из трубы -- зависит от того, для чего она проложена, они могут быть и чисто механической защитой, и частью герметичной проводки, если последнее -- это, конечно, нарушение, но для чистой механики достаточно любого пластикового колечка чтобы оболочку кабеля острым концом не пилить.
no subject
Date: 2023-10-17 03:03 pm (UTC)Общая хлипкость крепления для силового кабеля в ситуации, когда абсолютно случайно его могут выворотить нафиг -- это потенциал для разных интересных эффектов.
А так, конечно, повернувшись неудачно, швейцарец будет звать электриков и просить эти сопли заново приделать.
Тут, вообще, не о молниях думать надо, а как бы от сырости что-нибудь не коротнуло.
no subject
Date: 2023-10-17 08:59 pm (UTC)no subject
Date: 2023-10-17 09:03 pm (UTC)Не слишком ли многого мы требуем от швейцарцев?