Сыр в шоколаде
Oct. 20th, 2023 06:13 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Wendelin 2023
Исключительно ценный шкаф
Итак, продолжаю рассказывать про швейцарское Очень Зелёное Отопление.
Переходим к ещё более интересному. Но для начала небольшое добавление про трубных и кабельных.
На фотографии состояние на вчерашний вечер. Результат дня труда трубного.
Чего мы не видим на фотографии?
Правильно! Синей трубы кабельных.
Но её можно обнаружить, если глянуть вниз через дыру в полу туалета.

Вот так это выглядит в самом гараже.

Кабельные старались, прокладывали. Даже, потом картонку вырезали.
Пусть, вырезали неудачно, но старались.
А пришёл трубный и всё это дело скинул.
Кстати, разделение гидравлики и электричества стало заметным в первые десять минут после прихода. Дело в том, что трубные перед дверью в сад оставили складной верстак.
Верстак стоял под дождём. Вода -- это хорошо. Это трубные понимают.
Вот, только, пришла пора пилить трубы. Поставил трубный на мокрый верстак своё пилило, воткнул удлинитель в сеть. И...
Всегда восхищаюсь прогрессу человечества. Были бы пробки, надо бы было лезть за запасом или, даже, бежать в магазин за новой. Тут же переключил автомат в положение "Попробовать ещё раз" и пили дальше. Дополняй скучной кафель оригинальной инсталляцией.
Вы спросите, в чьей гениальной голове возникла идея тянуть трубы с горячей водой в обнимку с силовыми кабелями по стене туалета?
Пришла пора рассказать.
Те, кто зашёл случайно, уберите из зоны досягаемости горячие напитки, а от холодных напитков уберите подальше клавиатуры. Те, кто читает с самого начала, держитесь за стул, кресло или плотно лежите на диване.
Стоит заметить, что диалоги тут даются не на оригинальном языке, а в переводе. Как все знают, перевод всегда неточен.
Если у кого-то сложится неправильное впечатление об описываемых персонажах, то это впечатление неправильное. Все специалисты очень-очень профессиональны и их решения очень-очень профессионально обоснованы.
Точно-точно. Я вчера на сайте сам прочитал.
Итак, во вторник первой недели октября приходит мейл от хозяина дома: "Ну-ка, быстро приняли в четверг в десять часов нашу делегацию! Придут Важные Люди планировать, куда ставить Очень Зелёное Отопление. Начинаем в понедельник. Быть как штык дома или отдать ключи!"
И среди этого замечательная фраза: "Дата запуска в эксплуатацию уже определена и сдвинута быть не может!"
"Ага", -- сказал я себе. -- "Здравствуй дружок Агиля. Ни думал, ни гадал, что я тебя и тут встречу".
Почему мы в четверг оказались в доме, а не где-нибудь в заграницах -- это отдельная тема. Были мы в тот четверг на месте и встретили.
Всю делегацию описывать не буду. Выделю только двух персонажей: Толстый и Лысый.
Сам процесс тоже долгий и познавательный, но сейчас только про вопрос как вести трубы.
"Да-а-а-а", -- сказал Толстый, задумчиво глядя в пол. -- "Паркет! Чёрт побери, паркет! Это же отсюда и сюда. Вскрывать, поднимать, закладывать. Когда этот паркет был положен?"
"Думаю, не позже две тысячи восьмого года, но нужно спросить у хозяина дома."
"Чёрт побери! Какой хороший паркет! Какой замечательные паркет! И совсем новый!"
Толстый поднимает взгляд с пола и рассматривает стенной шкаф.
"Да тут ещё и шкаф. Хороший шкаф! Полезный шкаф! Ну, просто замечательный шкаф! Это же паркет снимать, шкаф ломать. Какие потери! Какие расходы!"
"Туалет! Я знаю, тут ещё есть Туалет!" -- радостно провозглашает Лысый и распахивает дверь.
Вы понимаете, мы, даже, полотенца не сняли. Ну, скажите, кому в голову могла стукнуть идея, что-то искать внутри туалета?
Лысому стукнула. Точнее, она в той голове с самого начала сидела, потому что соседей через дом этим гениальным решением тоже пытались осчастливить.
"Вот! Смотрите сюда!" -- провозглашает Лысый, врываясь внутрь и указывая в пол рядом с унитазом. -- "Здесь пробиваем дырку в гараж. А тут", -- Лысый указывает на стену над душевой кабинкой. -- "пробиваем вторую дырку и вешаем трубы на соплях вот так по стене вверх и отсюда направо!"
"Замечательная идея!" -- провозглашает Толстый. -- "Пробиваем дырку в туалете! Спасаем паркет! Спасаем шкаф! Поселяем Барабашку в туалете! Он будет шуршать и хлюпать! И бормотать, если в гараж кто-то въедет."
Понятно, что я намекал. Но что такое эстетика и смысл, если надо спасать Землю от климата. На второй день после начала работ и моего очередного запроса домуправление прислало ответ, что квартиросдатчик решил поселить Барабашку.
А вместе с этой информацией мне пришёл Великолепный План.
Но сегодня рассказ не о том. Сегодня рассказ про замечательный шкаф.
Вот он стоит на фоне дырки из-под унитаза. А справа видна дверь в помещение для стирки с коробкой всяких инсталяционных креплений.

Посмотрите внимательно. Сейчас мы подходим к шкафу.
Мы подходим к шкафу и открываем правую створку.

Ничего интересного кроме белой блямбы в крышке справа наверху.
В щель межу шкафом и потолком видно, что там торчат какие то артефакты прошлой цивилизации.

Есть ли на них фаза, я не проверял. Тут много таких мест, где что-то было. Из стены помещения для стирки просто выглядывает жестоко обрезанный четырёхжильный кабель. (Фазы на нём нет.)
Идём дальше, открываем среднюю створку.

Опять же, ничего интересного. Думаю, по общему виду все уже догадались, что это дешёвая дрянная ДСП, прикрытая на полках и дверцах клеёнкой под дерево, а на боковых стенках девственно голая.
Заходим с другой стороны, меняем свет и открываем левую створку.

Да, это распределительный щит. Я всё время прошу жену не класть в это отделение шкафа картонные коробки и шерсть.
Понятно, что я совершенно зря волнуюсь. Это же Швейцария. Если на шкафу написано "шкаф", то и использовать шкаф можно под шкаф. Не о чем беспокоиться. Вон, сколько места зря пропадает.
Но распределительный щит -- не самое интересное. Посмотрим на это дело под другим углом.

Самые догадливые уже догадались. Некоторые догадливые догадались по первой фотографии и очень удивились.
Для тех, кто ещё не удивился, показываю квадратную дырку поближе.

Да! Правильно! Это батарея.

Вот так это выглядит на самом деле.

То есть, перед тем как вбухивать в отопление Охрененное Бабло, эти спасители Земли не удосужились просто вынуть батарею из шкафа. Не говоря про то, что ради этой гениальной конструкции трубы из гаража пошли не по старому маршруту прямо по полу, а в обход. По стене. Через туалет.
Нет, это не самая интересная батарея. Эта батарея всего лишь греет через дырку для ручки от батареи распределительный щит в закрытом шкафу.
Самая интересная батарея установлена на третьем этаже перед дверью, которая выходит на крышу второго этажа.

Крыша второго этажа образует на третьем уютное приватное пространство между стеной к соседям и стеной отдельно стоящей комнаты. Это архитектурная особенность дома. По идее архитектора это пространство создаёт в плотной застройке ощущение приватности и интима, характерное для отдельно стоящего дома. Мы бы тоже постелили бы там деревянный пол, поставили стол и стулья, развели бы цветочки, если бы это нам было нужно.
А, вот, для чего батарея, мне сказать сложно. Она может греть потолок, но под потолком никто не живёт.
Остальное в этом доме в том же духе, хоть и не так впечатляюще. Есть несколько глухих труб для подключения батарей, но батарей там уже давно нет.
И ещё когда-нибудь стоит рассказать про трубы отопления, идущие от нас под потолком гаража.
Вот ради этих гениальных решений в области отопления и пробили дыру в туалете.
Да, если помните рассказ про замурованный слив, то это тоже Лысый.
А вчера я был вне дома и Лысый прибежал в это время. С криками "Срочно! Срочно!" он начал выпытывать у старшего, куда девать башню квартиросдатчика.
У швейцарцев обычно стоит стойка из стиральной машины внизу и сушилки вверху, они называют это Turm. Места на полу занимает меньше, но очень неудобно. Особенно, если запускать одновременно.
Стиральная машина квартиросдатчика очень зелёная, а потому для экономии воды рвёт стираемое бельё. А ещё она сама разваливается, так что изначально мы договаривались, что стирать будем в своей, а местную стиралку поставим в угол. Что мы и сделали после нескольких ошибок, когда машина застревала с бельём.
Тот угол, где башня квартиросдатчика стояла до инсталляции, теперь занят. Там стоит тепловой насос.
Однако, по левую сторону от насоса стена занята пространством, в которое можно протиснуться, чтобы пользоваться раковиной, а справа стена идёт поперёк морды теплового насоса и там по правилам -- которые пришлось распечатать и показать инсталляторам -- должно быть сервисное пространство.
Машину квартиросдатчика можно подвинуть дальше -- и такая идея у инсталляторов была --, но тогда она запрёт дверь в бомбоубежище.
Я бы молча посмотрел, как они ставят с нарушением правил и логики, но старший получил вопрос и ответил "Не знаю" один раз, а на второй раз сказал, что туда, куда хотят ставить, ставить, естественно, нельзя.
(Сегодня поставили, куда нельзя, добавив что "временно".)
Когда я был ещё молодым и наивным, один очень корпоративный менеджер сказал мне по поводу моего "Так делать нельзя!" простую фразу на немецком: "Du bist dafür nicht bezahlt".
На русский фраза переводится, скорее, как "Это не оплачивается".
Что можно понимать и как "Тебе платят не за это", и как "За это тебе не платят".
Короче, из-за вмешательства старшего башню поставили перед домом и заявили, что миссия выполнена.
Пришлось идти к Лысому и спрашивать, какого фига. Он нам никто, мы ему никто и куда ставить эту радость должен решать квартиросдатчик или домуправление.
В домуправление пришлось позвонить и спросить. Потом ещё написать мейл. Потом ответить, что упоминали, объясняли и учитывали. Потом послать пару фотографий с вопросом, кто отвечает за внесённые в первоначальный план изменения. (Будет потом отдельно.) Ответа, естественно, ни от кого не получено.
В процессе беседы о том, почему надо дождаться мнения тех, кто платит, Лысый бил себя пяткой в грудь и утверждал, что мы обязаны, мы должны, мы отвечаем, а ему некогда.
На просьбу дать визитку гордо сказал, что визиток у него нет. Он есть в интернете. Ищите.
И когда старший сказал, что по таким имени и фамилии находятся три разных хера, гордо ткнул себя пальцем в грудь, показал название на футболке "Моё отопление Це Ха" и заявил, что он там директор.
И кто же это может быть? Желающие могут поискать сами, только не надо радостно приходить сюда с ответом.
Всё будет, но в случае потребности и в своё время.
Во-первых, идиоты не там. Вы пойдёте лечиться в "Моя больница Це Ха"? Купите телевизор в "Мои покупки Це Ха"? Или доверите хоть один франк заведению "Мой банк Це Ха"?
Я тридцать лет в интернете и ещё ни разу не было, чтобы фирмы с названиями такого рода не оправдали бы понятных ожиданий.
Во-вторых, мне пофиг, кто идиоты. Общение с ними не оплачивается.
Вы понимаете, когда приходила делегация, я сказал Лысому, какая информация мне нужна, когда её надо прислать и на какой мейл. Лысый всё записал и сообщил, что сделает.
Десять лет назад с такой задачей без труда справлялся немецкий шестиклассник.
Лысый не смог.
Я могу улыбаться. Я могу говорить: "Да". Я могу говорить: "Спросите домуправление!" Но не буду же я ему объяснять.
Не то, что не могу. И с замурованным стоком, и с неприкаянной стиралкой вопрос решён. Да и туалет можно было бы спасти. Однако, меня такое общение морально утомляет.
Хорошо, что он ещё про Зелёную Энергию со мной не говорил. Хотя, того, что рассказывают инсталляторы, мне уже хватит.
Молчи, улыбайся и смотри на два кирпича под котолом. Не надо требовать от этой цивилизации уровня, который она уже не может.
Кстати, трубный с задачкой про картонку тоже не справился. Но у него уже был сложный тест: там было две трубы.
Я тоже подумал секунды две. Пришлось быстро вырезать дырки звёздочкой и загибать края.
Чтобы не заканчивать на совсем негативе, немного записок на полях вокруг обсуждения текущих тем.
Интеллигенция опять затевает споры вокруг израильской военщины, но всё это бессмысленно. Защита идёт по ближним кругам и расширяется дальше по социальным связям. Иначе это уже не жизнеспособная человеческая цивилизация, а культ хрен пойми чего. (Кстати, наше будущее.)
В нормальном жизнеспособном обществе человек сначала защищает себя, своих детей и свою семью.
Дальше человек защищает родных и близких.
Дальше круг, в котором человек защищает тех, кто вместе по идеям и жизненным целям.
И так далее. Цели вроде Блага Всего Человечества болтаются где-то на дальних пределах человеческих обязательств. Иначе получается всякая фигня вроде борьбы за чистоту нации, за коммунизм, за овцинацию или за защиту жопы от украинских гей-парадов.
Евреи в Израиле сейчас выполняют защиту первого круга. Вы не можете запретить кому-то инстинкт самосохранения.
Да, бывают ситуации, когда инстинкт самосохранения несовместим с инстинктом самосохранения противоборствующей стороны.
Оставьте философию. Пока стороны надёжно не разведены, с этим ничего нельзя сделать.
Искусственный Интеллект создаёт рабочие места уборщиков за Искусственным Интеллектом.
Вычищение бреда, созданного чатом-гопотой и всякими копилотами, стоит на порядок больше того времени, что экономится в случаях, когда эта фигня угадывает правильно.
Я уж не говорю про последствие применения советов подобных экспертных систем в более серьёзных областях.
Ждите, они вас ещё и лечить будут.
Есть права универсальные для всех людей (начиная с определённого возраста в утробе матери).
Есть права специфичные для какой-то группы людей. Например, права свидетелей или права жертв преступлений. Права родственников и права детей (в отношениях с родителями и их наследством).
Границы сдвигаются всё время.
Причём, права бывают записанными в законы, но бывают и встроенными в культуру и неформальные отношения.
После уравнивания прав для бедняков, для женщин, для меньшинств уравнялись и обязанности, включая биологически неспецифичные. (Менеджмент и политика сюда не входят, мы говорим о том, как переформатируют массы, лишая специфической защиты в семейных и родительских ролях.)
Общество структурировалось на основе семьи, где два взрослых человека несут друг перед другом и перед потомством какие-то специфические обязательства. (Молекулярная модель)
Сегодня целью считается общество, где всем управляет госчиновник и все несут обязательства перед госчиновником. (Атомарная модель.)
Мы находимся в процессе перехода.
В процессе перехода страдают все.
Культура отмены -- это не заговор элит, а вполне банальный психологический феномен. Никто его специально не внедрял. Можно сказать, инициатива масс, возникшая естественно, через науку пришла наверх, а потом попала в политику.
Это не культура отмены создала людей-снежинок, это снежинки спрятались за ней.
На диаграммах это очень просто показать. Но они будут не сейчас и не здесь.
Кстати, полезная деятельность была из-за этого agile 3D две недели практически на нуле. Голова пуста как колокол. Разве что не звенит.
Наблюдения, конечно, ценные, хоть и удручающие. Деградация достигла специалистов любого уровня. Я всё думал, как объяснить электрикам, почему силовой кабель не проводят под водопроводной трубой, а потом увидел картонку и всё понял -- объяснять уже бесполезно.
Ждите, они вас тоже будут лечить.
Современная наука функционально заменяет религию, потому что безапелляционно заявляет: "Верьте мне!".
Раньше были другие варианты. Теперь их практически нет.
Читайте старые книги.
Закончу, наверно, сообщением, что дом этот не просто дом, а памятник архитектуры послевоенного модерна, построенный по образцу комплекса "Halen" под Берном.
Памятник, правда, не общешвейцарского, а местного значения. Но, всё равно, интересно наблюдать, как потомки превращают модерн в сортир.
Между прочим, развал начался с того, что соседи слева благоустроили лужайку, попытавшись снести забор к нам, и сделали костровище с дальней от домов стороны участка. В тёплое время по выходным они смотрят в наши окна и пускают туда дым. Отчего дом, снимавшийся как швейцарский с красивым швейцарским видом, уже с прошлого года приобрёл стойкий турецкоберлинский акцент.
Вид из окна тоже совсем испортился после того, как соседи в результате ковида и ковдокарантинной отсидки начали благоустройство на участке и выкорчевали зелёные насаждения.
А сейчас -- не без участия этих очень зелёных соседей -- турецкоберлинское ощущение от дома и внутри. По крайней мере, на нижнем этаже.
Кстати, запуск в эксплуатацию в понедельник, а унитаз из туалета до сих пор отдыхает на улице. И синяя труба кабельных валяется на полу в гараже.
В понедельник бум наблюдать праздник agile.
Оглавление.
- Новости страны мастеров / 4 kB / 2023-08-11
- Солнечные часы на затенённой стене / 6 kB / 2023-09-05
- The Happy Path Mentality / 6 kB / 2023-10-05
- Сказ о сгоревшем рисе / 4 kB / 2023-10-10
- Маленькое археологическое открытие / 5.7 kB / 2023-10-13
- Загадка для инженеров и домохозяек / 4 кБ / 2023-10-16
- Из фильма в жизнь / 4 kB / 2023-10-17
- Исключительно ценный шкаф / 15.5 kB / 2023-10-20
- Трагедия синей трубы / 7 kB / 2023-10-23
- Вечерний диалог про этнографию / 3 kB / 2023-10-24
- Швайнештальинсталяцион / 12 kB / 2023-10-25
- Про загнутые концы или немного дедологии / 13 kB / 2023-10-31
- Сеанс чёрной пеннистой магии / 14 kB / 2023-11-10
no subject
Date: 2023-10-20 05:07 pm (UTC)