Про параллели анимации и программизма
Jun. 26th, 2012 12:07 am«Программист на Фортране может написать программу на Фортране на любом языке программирования.»
«Любое существо, любой предмет или любую концепцию японец может нарисвовать кавайной девочкой.»
При этом может дойти и до такого: distinctly Japanese mix of schoolgirl J-pop and death metal (video, из Германии видно только через прокси)
via
mifnar_daegor
«Любое существо, любой предмет или любую концепцию японец может нарисвовать кавайной девочкой.»
При этом может дойти и до такого: distinctly Japanese mix of schoolgirl J-pop and death metal (video, из Германии видно только через прокси)
via
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Самое поразительное явление в мире аниме и манги (если не считать аниме-учёных и манга-исследователей) - это фанарт.
Полчища людей день за днём производят картинки нулевой художественной ценности, практически аналогичным фотокискам. Но если для того, чтоб забросить фоту на Фейсбук достаточно нажать пару кнопок, то для производства картинки требуется несколько часов кропотливой работы. И тем не менее...
В продаже сотни книг под заголовком «Рисуем мангу...» Причём выбор тем практически безграничен. Если «Рисуем...» на определённую тему нет на полке в магазине, то всегда найдётся парочка книг на Амазоне. Да и в Интернете можно найти инструкции. Есть про всё, от котят и покемонов до хентая. Правда процентов 80 подобных пособий можно честно озаглавить «рисуем антигравитационные сиськи». (Впрочем, В. Меламед в лекции говорит, что и большая часть иллюстраторских работ принадлежит к группам «Девушка с кудряшками» и «Мрачная абстрактная фигня с глазом»)
Практически все эти книги обладают одним интересным свойством. Хоть в них содержится объяснение основ, описание базовых техник и принципы построения трёхмерных изображений, основной объём занимают просто примеры персонажей в «выигрышных позах». И большая часть фанарта по манге и аниме состоит из срисованных примеров с добавлением фона или изменением раскраски.
Правильная модель персонажа показывает фигуру с разных ракурсов, выражения лица, какие-то характерные признаки... Аниматоры или мангаки берут эту модель за основу и сами разворачивают в пространстве и действии. Производители фанарта просто срисовывают картинку из книжки. Иногда понимая, что делают, иногда просто обводя контур. Остаётся только дорисовать специфическую причёску, покрасить в нужный цвет одежду и добавить пару характерных деталей. После чего назвать результат именем нужной героини из определённого сериала.
В принципе, в комиксах попадается много штамповки. Корейская фабрика Хванг Ма Ри, производит массу разных наименований с одинаково выглядящими героями, нарисованными одинаково небрежно. В Японии были скандалы, когда авторы плагиатели картинки страницами чуть ли не под копирку. Но тут люди зарабатывают деньги в условиях жёсткого временного прессинга. Любители же занимаются творчеством в свободное время. Но мало кто прикладывает усилия просто для того, чтоб соответствовать исходным моделям.
В большинстве произведений заявленные герои не похожи на оригиналы. Зато часто можно угадать, как назывался пример в книжке «Рисуем...» Так появляются сотни подозрительно похожих и названных разными именами «Атакующих девушек с катаной» или «Юношей в очёчках с цветочком в правой руке» Разнообразие достигается только большим количеством литературы и плохим умением автора срисовать.