Jun. 26th, 2012

vit_r: default (Default)
«Программист на Фортране может написать программу на Фортране на любом языке программирования.»
«Любое существо, любой предмет или любую концепцию японец может нарисвовать кавайной девочкой.»
При этом может дойти и до такого: distinctly Japanese mix of schoolgirl J-pop and death metal (video, из Германии видно только через прокси)
via [livejournal.com profile] mifnar_daegor



Самое поразительное явление в мире аниме и манги (если не считать аниме-учёных и манга-исследователей) - это фанарт.

Полчища людей день за днём производят картинки нулевой художественной ценности, практически аналогичным фотокискам. Но если для того, чтоб забросить фоту на Фейсбук достаточно нажать пару кнопок, то для производства картинки требуется несколько часов кропотливой работы. И тем не менее...

В продаже сотни книг под заголовком «Рисуем мангу...» Причём выбор тем практически безграничен. Если «Рисуем...» на определённую тему нет на полке в магазине, то всегда найдётся парочка книг на Амазоне. Да и в Интернете можно найти инструкции. Есть про всё, от котят и покемонов до хентая. Правда процентов 80 подобных пособий можно честно озаглавить «рисуем антигравитационные сиськи». (Впрочем, В. Меламед в лекции говорит, что и большая часть иллюстраторских работ принадлежит к группам «Девушка с кудряшками» и «Мрачная абстрактная фигня с глазом»)

Практически все эти книги обладают одним интересным свойством. Хоть в них содержится объяснение основ, описание базовых техник и принципы построения трёхмерных изображений, основной объём занимают просто примеры персонажей в «выигрышных позах». И большая часть фанарта по манге и аниме состоит из срисованных примеров с добавлением фона или изменением раскраски.

Правильная модель персонажа показывает фигуру с разных ракурсов, выражения лица, какие-то характерные признаки... Аниматоры или мангаки берут эту модель за основу и сами разворачивают в пространстве и действии. Производители фанарта просто срисовывают картинку из книжки. Иногда понимая, что делают, иногда просто обводя контур. Остаётся только дорисовать специфическую причёску, покрасить в нужный цвет одежду и добавить пару характерных деталей. После чего назвать результат именем нужной героини из определённого сериала.

В принципе, в комиксах попадается много штамповки. Корейская фабрика Хванг Ма Ри, производит массу разных наименований с одинаково выглядящими героями, нарисованными одинаково небрежно. В Японии были скандалы, когда авторы плагиатели картинки страницами чуть ли не под копирку. Но тут люди зарабатывают деньги в условиях жёсткого временного прессинга. Любители же занимаются творчеством в свободное время. Но мало кто прикладывает усилия просто для того, чтоб соответствовать исходным моделям.

В большинстве произведений заявленные герои не похожи на оригиналы. Зато часто можно угадать, как назывался пример в книжке «Рисуем...» Так появляются сотни подозрительно похожих и названных разными именами «Атакующих девушек с катаной» или «Юношей в очёчках с цветочком в правой руке» Разнообразие достигается только большим количеством литературы и плохим умением автора срисовать.
vit_r: default (Default)
Судя по затрагиваемым темам и сюжетам, основная масса аниме нацелена на психологический возраст 14 лет. (Естественно, сюда не входят шедевры Осии для взрослых или фильмы Миядзаки для детей и пенсионеров.)

Дальше аниме можно делить на фильмы для школьников 14 лет, одиноких тридцатилетних дяденек с психологией подростка 14 лет, инфантильных ненавидящих и боящихся женщин извращенцев, всё ещё верящих в прекрасного принца на белом мерседесе старших школьниц, и прочие подгруппы. Но в общем и целом сюжеты аниме представляют из себя бредовые сказки для психологически незрелых людей.

С мангой всё не так. Хоть основной золотой аудиторией и являются молодые девушки, сюжеты как по характеру, так и по психологической глубине покрывают потребности всех возрастных групп. То же самое, что и с франкобельгийскими комиксами, только в значительно большем масштабе. Естественно, манга для маленьких детей и взрослых переводится редко. Издательства этого не делают из-за неподготовленности аудитории, любители - просто из-за своего возраста и интересов. Может быть, когда нынешнее поколение молодёжи подрастёт, а твиттер окончательно убьёт способность читать толстые книги, ситуация и изменится. Только вряд ли такой аудитории будут нужны серьёзные сложные произведения.
vit_r: default (Default)
Несколько цитат из статьи типа «На третий день Зоркий Глаз заметил, что в темнице не хватает четвёртой стены» Впрочем, всё равно некоторые места примечательны.
О том, что в Храме Христа Спасителя произошло что-то достойное внимания, мы впервые узнали от свежеизбранного президента Путина, об изгнании которого девушки просили Богородицу...
...
...На Руси никто не смел чинить препятствия юродивым Христа ради. А делали они подчас дикие шокирующие вещи. Считалось, что в каждой из них содержится урок, который свидетели происшедшего должны извлечь.
...
... Оказывается сотрудники Центра «Э» МВД РФ предлагают им выгодную сделку - самооговор в обмен на свободу. Делается это просто. Девушки заявляют, что они как-то не очень сильно любят православных людей и потому решили их немного потроллить. О последствиях не задумывались. Но теперь они видят: насколько глубокие душевные раны они нанесли православным людям. Просят у них прощения. И раскаиваются в содеянном...
...
Необходимость панк-молебна они объясняли до смешного просто: митинги не помогают - Путин вот-вот воцарится, остаётся одно - просить о помощи Богородицу; ровно это мы и сделаем! И сделали панк-молебен.
...
За месяцы прошедшие со дня ареста Pussy Riot девушки много раз повторили: панк-молебен - не шутка, не хулиганская выходка, а настоящая молитва. Да, непривычная, да неуставная. И всё-таки молитва. Они не куражились, не шутили, не издевались над православными людьми, а обращались к Богородице с прошением – то есть, молились.

И ещё замечательное
Видите? Всюду «протест», «протест», «протест». Но, когда их посадили в тюрьму по абсурдному обвинению, за них никто не вступился! Тот же Навальный объявил их «дурами», «чокнутыми девицами», которые якобы хулиганили, чтобы прославиться. Откровенно протестное содержание панк-молебна он с барской небрежностью проигнорировал.

Секрет этой черной неблагодарности и куриной слепоты прост – Навальный сказал то, что от него хотели слышать люди, оболваненные телевизором. Этика была принесена в жертву политической целесообразности. Все остальные деятели оппозиции (вплоть до самого последнего «пехотинца») поступили точно также. Все мнят себя вербовщиками, все собираются вести «темные массы» на антипутинские баррикады. А тут эти «кощунницы» - объект «всенародной» ненависти - глаза мозолят. Политическая целесообразность велит совершить подлость - и все ее совершают.

раз, два via [livejournal.com profile] ludmilapsyholog

А поют они всё-таки хреново.

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 78 910
11 121314 15 16 17
18 1920 2122 23 24
25 2627 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios