Этнографическое
Apr. 11th, 2013 09:08 am Нагло улыбался на уроке! 2
Из моего дневника за восьмой класс.
Из моего дневника за восьмой класс.
В немецкой культуре есть один очень неприятный момент: ни один конфликт не может окончиться конфликтом. После всех споров и разбирательств стороны с милыми (часто ядовито-милыми) улыбками записывают «В результате всестороннего дружественного обсуждения намечен следующий план действий...»
По этой причине до этого момента надо абсолютно чётко объяснить, что «Нет» это не просто «Нет» и, даже, не «Абсолютно и совершенно нет!», а что-то на уровне «Ни за что и никогда. А только попробуете, мы вам такое устроим, что мало не покажется».
В рабочей обстановке это нужно облекать в мягкие обтекаемые фразы, потому что от той стороны нужны или деньги, или кооперация, или результаты. С учителями можно не сдерживаться. Даже, лучше не сдерживаться, чтобы они хорошо запомнили, с кем имеют дело.
Сходили на разговор в школу. Беседа прошла в дружественной конструктивной обстановке.
- Вашему ребёнку нужна социальная терапия. Он ведёт себя не так, как другие.
- И в чём проблема?
- Это раздражает других детей во время перемены.
- И при чём тут наш ребёнок? Это проблема других детей.
- Мир сложен и несправедлив. Если он будет так себя вести, он везде будет попадать в конфликт. Ему нужна терапия, чтобы он научился вести себя так, чтобы не раздражать других детей.
- Хорошо. Скажем, к вам пришёл чёрный ребёнок. Это раздражает других детей. Вы предложите послать его на терапию, чтобы он перекрасился?
- Нет! Чёрный никого не раздражает. А-а... Э-э...
- Мы просто привели пример. В чём разница?
И вот тут учительницу начинает мелко трясти. Потому что всё существо говорит «Да!», когда по законам приличия надо сказать «Нет», да ещё и не понятно, почему.
( Read more... )