vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
В принципе, блог этот не для подобных целей, но недавно вопрос всплыл, так что коротко

Техзадание (aka Requirements Specification, aka Pflichten-/Lastenheft и т.п.) - это понятное обеим сторонам актуальное, удобное и достаточное описание необходимых заказчику результатов работы исполнителя.

Это не вся правда, но основная её часть.

Актуальность означает постоянные изменения и уточнения, достаточность - отсутствие дыр, а удобство гарантирует то, что люди будут это использовать. (Кстати, именно насчёт удобства у меня идут основные споры с теоретиками Requirements Engineering)

Десять томов подробнейшего текста, который никто не читает, - это эмуляция, а не техзадание, а вот пошедшие в работу разговор с заказчиком в коридоре или набросок на салфетке быть техзаданием могут.

Устаревшее описание функций и качеств - это архивные материалы. Не понятные пользователю UML диаграммы и туманные измышления о желаемых функциях - запасы для грядущих споров и судебных тяжб. Записки на манжетах и карточки с обрывками текста в agile - это тоже не техзадание, потому как всё это без скомпилированного и запущенного кода не обладает ни свойством понятности, ни свойством полноты, да и актуальность заменяется на истерическое придумывание.

Техзадание должно быть адекватно задаче, уровню понимания сторон и объёмам работ. Хотя, набросок на салфетке не вызовет у меня удивления ни в embedded, ни в mission critical: если критерий удобства потерян, люди начинают рыть под завалами документов кротовые ходы. Документы на пять сотен страниц для задачи на два дня работы я тоже видел.

Стоящая ниже картинка - это состояние техзадания в текущем проекте за два рабочих дня. Как, что и зачем - объяснять долго, и надо начинать с описания потока микрозаданий, которое валяется где-то в архивах ньюсов пятнадцатилетней давности. Так что это просто картинка для общего впечатления.

Не смотря на лаконичность и необычность формы, это на самом деле техзадание, которое однозначно переводится в документ привычного вида (и наращивается добавлением воды до любого объёма), которое масштабируется вверх на коллектив или субподрядчиков и которое простым переносом порождает план проекта. Правда, при любом из этих действий непропорционально растёт сложность восприятия и обслуживания. Впрочем, об этом уже в другой раз.


Картинка (открывается по щелчку здесь. Не надо пытаться открыть новый таб по этой ссылке)"


Тут не видно, так что небольшое добавление: Позеленевшие ветви не удаляются, а сворачиваются. Полное дерево практически только растёт, с редкими удалением, изменением или переносом ветвей. Свёрнутые ветви иногда исправляются (скажем, была найдена ошибка), но потребность в этом возникает очень редко.

Date: 2012-05-31 11:13 pm (UTC)
From: [identity profile] samlazy.livejournal.com
А так чтоб что-то читаемо было? фейк пример хотябы.

Это Freemind у Вас?

Date: 2012-05-31 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Freemind

А читаемо не будет, потому как здесь реальные данные, а делать демонстрационный вариант мне лень, да и времени нет.

Впрочем, предыдущие прикидки можно найти по тегу GTD. Просто оказалось, что глаголы не нужны. Описания результата достаточно, а действие из него вытекает однозначным образом (или может быть выбрано по обстоятельствам).
Edited Date: 2012-06-01 12:00 am (UTC)

Date: 2012-06-01 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] alexott.livejournal.com
я на предыдущей работе активно пользовался mind maps для ТЗ и т.п. вещей, только делал в MindManager - он мог выгонять и в MS Project и в прочие офисные форматы...

Date: 2012-06-01 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Freemind гибче, а, если мне нужно во что-то конвертировать, я делаю маленький XSLT скрипт.

Date: 2012-06-01 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] alexott.livejournal.com
наверное - я давно с MindManager работал, тогда он был лучше большинства из продуктов, да и у нас MS stack был на работе

Date: 2012-06-01 06:53 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
В принципе, разница не велика. У MindManager больше возможностей, но он не везде есть. Плюс я работаю на разных платформах, так что мне нужна переносимость.

Date: 2012-06-01 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] alexott.livejournal.com
да, конечно - я сам сейчас работаю на 3-х платформах...

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 78 910
11 121314 15 16 17
18 1920 2122 23 24
25 2627 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 07:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios