vit_r: default (vit_r)
[personal profile] vit_r
Agile проекты, точнее всякое уродство первого уровня вроде скрама, напоминают мне строительство древнеримского акведука. Тысячи рабов неустанно спринтят с утра до вечера там, где проще, дешевле и быстрее взять экскаватор и проложить трубы.
From: [identity profile] theaspect.livejournal.com
Ты постоянно гнобишь аджайлистов, но проблема ИМХО глубже: по любой методолгии может так получаться что до буквы следуем правилам, проекты проектируем, планы планируем, майлстоуны выполняем в срок, куча писанины, но на выходе почему-то шлак.

Аджайлисты сказали да, мы не можем нормально спроектировать, но код писать надо, поэтому давайте как-то адаптироваться к этим условиям. делаем шажок, сверяемся с картой. Медленно, низкий кпд, но хотя-бы движемся.

Другая проблема - актуальность этого самого плана. Составляют стостраничный документ или писульку на два листика. Через какое-то время всё это теряет актуальность и идем куда идем. Некогда обновлять. А на выходе сравнивают с исходным планом и сильно удивляются.

Мне черная формула метрик очень понравилась http://cartmendum.livejournal.com/143761.html
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
поэтому давайте как-то адаптироваться к этим условиям.

А теперь следим за руками.

Адаптация к условиям - это agile третьего уровня, который нигде не встречается. И который может быть в проектах, выполненных по любым моделям, вплоть до проклинаемого на всех углах водопада.

За agile выдаётся обычно выполнение по первому уровню, то есть слепое фанатичное копирование методик, без измерений, без контроля, без понимания. Так вот, это банально противоречит самому смыслу слова.

Впрочем, редко кто читал Кокбурна. А из тех, кто читал, мало кто понял про три уровня.

мы не можем нормально спроектировать, но код писать надо

Чего тут думать? Трясти надо.

Те, кто не может проектировать, вместо кода пишет всякое говно. Вместо дома строится муравейник. Который уж слишком часто валится просто под собственным весом.

делаем шажок, сверяемся с картой

Карты-то НЕТ. Делаем шажок - ощупываем почву руками. Если в дерьмо не вляпались, пытаемся идти дальше. Если вляпались, берём немного вбок.
From: [identity profile] cucumber405.livejournal.com
вот именно!
гоняют людей на стендапы - все, у нас скрум!
скрум на самом деле - это переваливания получения удовольствия от работы с ПМ-ов на тех, кто реально работает.
а имеено этого начальство хочет меньше всего, потому что тогда ему остается только дисциплинарный менеджмент. и никакой реальной власти.
по поводу дерьма - да, именно так - но мы сразу поймем при агиле, что тут дерьмо, и скорректируем курс. или откажемся идти в этом направлении вообще.
при водопаде мы разгонимся и влетим в говно уже по самое горлышко, и бюджета на трактор уже не останется, что бы вытащить из говна.
From: [identity profile] theaspect.livejournal.com
Тут проблема не в водопаде. Какой смысл пилить дальше, если вляпался в дерьмо: нужно резко останавливаться и думать. А тут сразу встает вопрос: кто понесет персональную ответственность за то, что целый отдел месяц изображал бурную деятельность что-то типа проектируя, а по факту набросали эскиз и порешили что на месте разберемся. Поэтому на всех порах продолжаем лететь в бездну, надеясь что уж тебя-то не заденет.
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Всё гораздо интереснее.

Новый прогрессивный подход "Ваяем сайт, выясняем, что получилось не то, переделываем" хорошим специалистом выполняется на бумажном прототипе часа три вместо полутора месяцев. Причём, клиент не только выдаёт стандартные "этого не надо", но и понимает, чего же он на самом деле хочет.
From: [identity profile] cucumber405.livejournal.com
хорошие у тебя задачи. во многих местах люди начинают понимать бизнес-процессы только лет через 3-5, причем люди неординарные. а многие так и не успевают понять за всю жизнь.
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Так в этом случае надо разбираться с задачами, а не барабанить по клавишам.
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Ну да, ну да. Только "вы" всё чаще натыкаетесь на те кучки, которые сами же и оставляете.

И опять же, откуда такая уверенность в мироощущении ПМов? Сколькими проектами удалось порулить?
From: [identity profile] theaspect.livejournal.com
>без измерений, без контроля, без понимания

Вот это, тащемто, первопричина проблем. А конкретная методика сильно вторична. А как правильно измерять - вот это всем вопросам вопрос. На бумаге-то у нас может быть красотища.
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Проблема в том, что любая методика может служить максимум справочным пособием, но ни в коем случае не ограничивающим фактором.

В современной индустрии работники не имеют права сказать, что предписанная им методика не работает. По крайней мере до тех пор, пока мода не сменится.
From: [identity profile] cucumber405.livejournal.com
1. шлак потому, что манагеры думают в масштабе месяца, максимум квартала. и за квартал до релиза начинается массовое бегство манагеров. они - "процесс-ориентирт", им лозунг по барабану.
2. кпд у агила большой, зато начальные затраты большие, нужно сразу настроить площадки, интеграцион, тдд, деплоймент, выделить ключевые вещи - начальство начинает думать, что работники херней страдают. потом велосити растет, и растет очень впечатляюще. каждая новая фича делается все быстрее и быстрее.
3. корректировка реквайрементов делается постоянно, а не в формате рфц и дополнительных договоров.
4. паушаль и фестпрайзы - вот это основная отговорка против аджайла. но это очень тупая отговорка, в стиле - при аджайле мы не знаем, сколько уйдет на этот обьем, а при водопаде - мы знаем, сколько уйдет, но мы не знаем, сделаем ли мы это вообще. в результате через непродолжительное времы работы в аджайле все начинают понимать - получится у них или нет. через, скажем, полгода. и тогда можно скорректировать или отказатся.
а при водопаде клиент потратит кучу бабаок, а все, сел на иглу, и платит-платит-платит. а продукта все нет.
From: [identity profile] theaspect.livejournal.com
Слишком много терминов, мало что понял
From: [identity profile] cucumber405.livejournal.com
какие конкретно непонятны?
кстати, вот диаграмма, которая дает представление, когда нужно использовать аджайл
http://www.zieglergasse.at/blog/wp-content/uploads/2011/04/stacey_chart.001.jpg
вкратце - если мы делаем систему по образу и подобию, есть техзадание и внятные постановщики, бизнеспроцессы известны - скрум не нужен.
если облость новая или клиент не может сформулировать техзадание, то нужно вооружатся палкой и прощупывать дорогу. только скрум. в процессе клиент будет осозновать, что же он хочет
From: [identity profile] cucumber405.livejournal.com
Паушаль - когда платишь определенную сумму, без при вязки к результатам.
Фестпрайс - когда контракт стоит определенную сумму. При хорошем политике у поставщиков и отсутствии постановщиков и знатоков бизнеса у заказчика поставщик поставляет то, что оговорено в контракте. Если выясняется, что получилось говно - это проблемы заказчика.
Что бы спасти ситуацию, пытаются ставить заплатки. - рфц. За каждое изменение плати. Ибо подсел уже. Так часто работает Аксенчуре.
Во многие фирмы потом не берут работников из Аксенчуре - ибо много кто от них пострадал.
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
манагеры думают в масштабе месяца, максимум квартала.

Интересный глобус. Очень интересный.

Посмотрел бы я на менеджера серьёзной системы типа энтерпрайза или управления электроникой автомобиля, который планирует проект не на пару лет, а на квартал, "а там посмотрим".

Остальное даже комментировать влом.
Edited Date: 2013-12-18 12:28 pm (UTC)
From: [identity profile] theaspect.livejournal.com
Объем сознания сильно ограничен: на каждом уровне свой масштаб мышления, хотя измерять временем мне это кажется странным. Скорее подойдет количество сущностей и детализация. Как с каменщиками: один клал кирпичи, другой строил стену, третий возводил дворец - тяжело класть кирпичи, если мыслишь категориями целого здания.
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Дело не в объёме сознания, а в опыте.

Обычно не стоит делать категоричные суждения о том, в чём не испачкал руки. В книжках, а тем более в презентациях, пишут только о хороших сторонах рекомендуемых рецептов. Разве что у Адамса в "Дильберте" есть немного про побочные эффекты.

Хорошие менеджеры с опытом и пониманием тонкостей встречаются. Хоть и не так часто, как хотелось бы.

Для полного понимания нужен не менеджер, а команда, которая занимается управлением, качеством, измерениями, контролем и стратегическим планированием по разным параметрам.
From: [identity profile] cucumber405.livejournal.com
вот именно.
потому то в скраме планирование многослойное - ближние вещи рассматриваем подробно, дальние - укрупненно.
а если один человек пытается спланировать на годы вперед - вот тут уже гон. может, война начнется или бонба упадет.

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 78 910
11 121314 15 16 17
18 1920 21222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios