vit_r: default (vit_r)
[personal profile] vit_r
Доллар всё-таки пробил 60 перед Новым Годом. Впрочем, мало кто это заметил, что, конечно, к лучшему.

Merriam-Webster's Word of the Day 2015-01-01: emigrate

Можно сказать, это была первая шутка в этом году, особенно для изучающих язык.

Пока пускали ракеты, снег ещё был. На следующее утро пейзаж был весенним. В Сан-Суси в теневой части холмов снег ещё лежал, но уже мокрый и слипшийся. Сейчас погода совершенно апрельская, вокруг зелёная трава и только мелкие белые островки напоминают о том, что зима ещё в полных правах. По крайней мере, по календарю.

Настенный календарь, кстати, прислали только один. Раньше всякие конторы поздравляли с новым годом большими почтовыми конвертами. Сейчас почти все шлют мейлы под два мегабайта с невнятными картинками и стандартными фразами.

Пытался для младшего найти конструктор с шестерёнками. Lego давным-давно выпустил какую-то ерунду, которая сейчас перешла в раздел антиквариата и стоит диких денег. Что-то более-менее вменяемое оказалось только у Eitech, да и то шестерёнки из разных наборов не подходят друг к другу.

Интересно, что железные детали один в один совпадают с победителем всероссийского конкурса «Детям - только лучшее!» производства ЗАО «Русский Стиль» и ЗАО «ЧЭАЗ». Качество, конечно, различается кардинально и по виду, и на ощупь. Всё-таки Чувашия - это совсем-совсем не Германия. В остальном полная взаимозаменяемость.

А в базовом конструкторе для электроники все детали соединяются кнопками.

Обычными одёжными кнопками.

Я не знаю, как в таких условиях Германия собирается выращивать следующие поколения инженеров. Чего можно понять про технику, собирая модели Lego по подробнейшим трёхмерным картинкам? Я не говорю о том, что у большинства нет и этого, одни китайские игрушки, которые раскалываются при первой попытке посмотреть, что внутри.

Даже на запчасти не разберёшь.

Купил перед праздниками настоящие немецкие плоскогубцы. До этого пользовался привезёнными в прошлом веке «Ц. 2 р. 95 к.» Выбрал как барышня «по цвету». Теперь тащусь.

С одной стороны, чтобы пару раз в неделю что-то подкрутить, можно взять любую китайскую дешёвку. Но всё-таки хороший инструмент - это хороший инструмент. В магазин строительных товаров хожу очень осторожно. Если дать волю чувствам, сразу оставишь там тысячи полторы-две.

Надо бы поменять заглавный пост. Попытался отредактировать старый, понял, что надо всё переписывать.

Планов на следующий год никаких нет. Точнее, планы всё те же, но обстоятельства всегда всё портят. Кто мог подумать, что я столько времени потрачу на чтение всякой мути про политику? К тому же, во многих случаях ещё и на украинском языке.

Надо, конечно, написать книжку, благо изучение комиксов помогло понять, как объяснить всё простым человеческим языком. Потом можно было бы издать экземпляров сто, чтобы хоть десять человек начало понимать, на что я всё время намекаю. Но это несколько месяцев по часу-полтора убитых каждое утро. Лучше уж потратить на что-то полезное.

В новый год, как раз под звуки салюта, скачал Tsukimonogatari: Yotsugi Doll. Сценарий такой же мутный как в других Гатарях (кроме Nekomonogatari Black и Hanamonogatari) но визуальная часть офигенная. Особенно сочетания ярких цветов. Впрочем, и графические композиции великолепны.

Из-за всяких разных дел досмотрел только сегодня. Надо бы сесть и вдумчиво нарезать скриншотов.

Date: 2015-01-02 03:34 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
> А в базовом конструкторе для электроники все детали соединяются кнопками.

Ну уж эта беда и не беда вовсе. Основы технологии пайки несложны, меня отец лет в 6 обучил за несколько часов. Купите несколько монтажных плат небольшого размера, набор радиодеталей (номиналы для начала можно в том же конструкторе "на кнопках" подсмотреть), мультиметр-другой (потом можно и usb-осциллограф), простенький маломощный паяльник, легкоплавкий припой, флюс, моток тонкого одножильного провода. Схемы для начала можно из конструктора брать, да и из интернетов наверняка что-то можно натаскать для начинающих.

Date: 2015-01-02 03:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Пайка - это всё-таки уже достаточно серьёзный уровень. Чтобы собрать звонок с лампочкой, можно делать соединения на винтах или крокодилах.

Тут же у всех какие-то извращения. Особенно, у того, что делает Fischertechnik.

Date: 2015-01-02 04:40 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
Вы не поверите, но когда паяльник разогрет и все причиндалы разложены, припаять как бы не быстрее и проще, чем закрутить винт. :) Опять же, паять - это куда прикольнее, чем крутить. :)

Но в-принципе афаик есть макетные платы с массивами разъёмов, куда просто втыкается ножка радиодетали или провод перемычки. Для любителей крутить есть даже методика монтажа накруткой и монтажные платы со специальными штырёчками. В общем, посмотрите на китайских онлайн-базарах среди монтажных/макетных плат, наверняка найдёте что-нибудь по душе.

Date: 2015-01-02 04:44 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
> это всё-таки уже достаточно серьёзный уровень

Для будущего инженера самое то. Понимание, что это уже не совсем игрушки, а вполне по-взрослому, оно дорогого стоит. :)

Date: 2015-01-02 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Со скольки лет имеет смысл давать ребёнку в руки паяльник?

Date: 2015-01-02 05:01 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
Как только мелкая моторика развивается настолько, что он не хватается за горячую часть паяльника, не тыкает ею себе в пальцы и способен удержать в левой руке пинцет/утконосы с зажатой деталью.

Мне дали в 6. Под присмотром, конечно и совсем несложные вещи. :) В 10 уже совсем без проблем. Т.е. видимо где-то между шестью и десятью, в зависимости от развития.

Date: 2015-01-02 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Вот вопрос как раз "до десяти" и самостоятельно. А один раз дать паяльник "под присмотром", в следующий раз возьмут сами для самых странных целей. Не спросив и не посоветовавшись.

Date: 2015-01-02 06:16 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
> в следующий раз возьмут сами для самых странных целей

Знаете... Вы только что изумили меня до невозможности. Я даже сгоряча босился перечислять бытовые предметы, которые тот же шестилений ребёнок может "взять сам и использовать для самых странных целей" и сдабривать это всё банальностями. Но ведь вам и без меня это всё известно.

Впрочем, дети ваши, вам виднее конечно же.

Date: 2015-01-02 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
В большинстве случаев для "бытовых предметов" есть достаточно безопасные альтернативы. Потому "подключить моторчик к машинке" лучше на винтах, а пайку и прочее оставить до дальнейших времён.

Date: 2015-01-02 06:55 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
Меня всё больше подмывает начать перечислять "нестандартные возможности" банального кухонного ножа. Или свежеприобретённых вами замечательных плоскогубцев. Или такого близкого по ттх к паяльнику бытового утюга. Или, о ужас, электрической розетки. Да даже обычная дверь за считанные секунды может сделать калекой. Прошу прощения за банальности, всё-таки не удержался. :(

Вы либо обучаете детей основам ТБ (одна из которых для младшего возраста - "не использовать вот этот предмет в отсутствие взрослого") и молитесь, чтобы обучение пошло впрок (или хотя бы было поддержано наследсвенной везучестью), либо до последней возможности держите чадо в смирительной рубашке и в камере, обитой войлоком. В последнем случае ни о каких инженерах речи быть не может, естественно. Ещё раз прошу прощения за банальности.

Date: 2015-01-02 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
У нас не было настоящих (качественных) кухонных ножей, пока дети были маленькие. Плоскогубцы гораздо безопаснее паяльника. Утюг детям обычно не нужен. Для электрических розеток есть заглушки и для дверей стопоры, если мы говорим о совсем маленьких детях.

Всем инструментам своё время.

Если ребёнку надо закрепить провода на моторчике можно а) показать ему пайку, а потом молиться, что он на самом деле будет ждать родителей для выполнения этих операций или б) применить менее опасный способ крепления типа крокодилов.

Date: 2015-01-02 07:57 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
> Утюг детям обычно не нужен.

Мы кажется говорили об использовании способами, которые заранее даже представить невозможно. :)

> Плоскогубцы гораздо безопаснее паяльника.

У вас паяльникофобия. Или вы всерьёз полагаете, что шестилетний ребёнок займётся терморектальным криптоанализом? :)

> если мы говорим о совсем маленьких детях

Мы не говорим о совсем маленьких детях. А для не совсем маленьких детей всё вышеперечисленное (и ещё куча неупомянутого) столь же доступно и столь же опасно, как гипотетичский паяльник. Но они как-то выживают каждый день. Хотя я порой и сам удивляюсь, как это у них получается. :)

> Если ребёнку надо закрепить провода на моторчике

У нас в этой подветке зашёл разговор немного другом, кмк. Но впрочем для шестилеток пайка и впрямь чересчур сложна. Как я уже говорил, есть макетные платы, куда провода просто втыкаются. Навскидку: http://www.dessy.ru/catalog-cat2752-Maketnaja_plata_dlja_montazha_bez_pajjki.html

Что касается деталей типа моторчика, там имхо скрутки более чем достаточно для развлекательных целей. В крайнем случае самому можно припаять два провода, которые уже можно втыкать в см. выше или скручивать с чем угодно. Хотя винты конечно были бы удобнее.

Date: 2015-01-02 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Это не фобия. Это опыт и логика. Любой горячий предмет опаснее холодного. Тем более, если он подключён к электричеству.

Для маленьких детей много чего недоступно. Даже загородки специальные продаются.

Скрутка - это фиговое крепление. Ушки на проводах и винты - вполне правильное.

Проблема не в том, что можно сделать, купив по разным магазинам детали россыпью, а что предлагается детям в стандартном магазине.

Фигня предлагается. И чего-то разумного в продаже практически нет.

Date: 2015-01-02 08:36 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
Ну так я с самого начала сказал, что для _этого_ вам не надо того, что предлагается детям в стандартном магазине, вам надо то, что предлагается взрослым в стандартном магазине. :)

Ну впрочем сунуть человеку пустышку, чтоб чем-то занялся и не путался под ногам - тоже тактика, только зачем тогда о будущих инженерах.

Date: 2015-01-03 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] norguhtar.livejournal.com

Скрутка - это фиговое крепление. Ушки на проводах и винты - вполне правильное.

Космической отрасли расскажите :) Там дооолго использовалась скрутка. Там правда она такая вполне себе специализированная, но дело это не меняет.

Date: 2015-01-03 08:37 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Я про домашние условия и детские инструменты, а не про "золотые провода"

Date: 2015-01-03 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] norguhtar.livejournal.com
Вот тут и хорошо и просто использовать скрутку. Тем более что вольтаж не такой уж большой. Винтовые все же соединения это отдельная головная боль. Ну а моторчик можно выдавать уже с напаянными взрослыми проводами.

Date: 2015-01-03 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Для изучения электрических схем все детали и провода нужно быстро и по много раз соединять и разъединять.

Date: 2015-01-03 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] norguhtar.livejournal.com
Тогда монтажная плата или вообще клеммы обычные электрические взять. Их дофига в любом магазине электрики и болты есть и соединять проще.

Date: 2015-01-04 01:40 am (UTC)
ext_646638: (Default)
From: [identity profile] rdia.livejournal.com
Панчул рекомендовал скрутку в именно домашнем исполнении. Только там инструмент надо купить вроде.

Date: 2015-01-04 01:39 am (UTC)
ext_646638: (Default)
From: [identity profile] rdia.livejournal.com
> Да даже обычная дверь за считанные секунды может сделать калекой.

О да! На днях пришлось разломать ручку для демонстрации ребёнку возможностей обычной двери по переламыванию пальцев.

Date: 2015-01-03 02:07 am (UTC)
From: [identity profile] rudakov.livejournal.com
Я вот не помню свою первую пайку вообще. Лет 8, кажется. Зато помню, что в 7 лет вовсю выжигателем плавил пластик. :) Но угроза пожара - это не самое страшное, хотя пожар я так еи разу и не устроил. Я тогда же под присмотром взрослых в кружке вскрыл себе ладонь стамеской - и вот это меня реально научило быть осторожнее (хотя я и так не дурачился). Избежать этого навряд ли было возможно - только инсьрумент в руки не брать, разве что.
Инженером, кстати, в итоге не стал, даже не пытался. :)

Date: 2015-01-03 04:06 am (UTC)
From: (Anonymous)
Ну, я тоже инженером не стал. Специальность по диплому - физик-исследователь. :) Хотя где теперь тот диплом...

Date: 2015-01-03 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Когда я чинил блок питания от Мака, на одном из видео мужик-демонстратор полоснул себе ножом по пальцу. Это заставило гораздо серьёзнее подойти к вопросу о технике безопасности и оборудованию рабочего места.

Со стамеской, правда, таких видео не встречал.

Date: 2015-01-02 04:50 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
А, да, ещё потребуются пинцет, мелкие бокорезы и, возможно, мелкие "утконосики". :)

Date: 2015-01-02 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Угу.
Коробки для деталей. Струбцины. Шкурка. Плоскогубцы и круглогубцы, чтобы загибать ножки. Лампа... Короче говоря, полностью оборудованное место радиомонтажника.

Date: 2015-01-02 05:07 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
Ага. :) И по первости постоянно присматривать, показывать, разъяснять, разыскивать в интернете прикольные схемы для начинающих и детали для них же. Вам же нужен инженер, а не сборщик на конвейере.

Date: 2015-01-02 05:12 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
Шкурка может даже и не понадобится - макетные платы зачастую уже залужены фабрично.

А чуть погодя ещё фольгированый стеклотекстолит, лобзик, рейсфейдер, лак, ванночки, хлорное железо... :)

Date: 2015-01-03 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] norguhtar.livejournal.com
Макетные платы наше все :)

Date: 2015-01-02 03:36 pm (UTC)
From: [personal profile] alll
> Но всё-таки хороший инструмент - это хороший инструмент.

Как говаривал один мой знакомый - если уж делать, то по-большому. :)

Date: 2015-01-02 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] konart.livejournal.com
Ох, все детство прошло рядом с тем ЧЭАЗом)

Date: 2015-01-02 04:11 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
У меня детство прошло рядом с лесом, стройками и заброшенными полигонами. Сейчас у детей то же самое. Разве что строительный мусор перед домом не валяется.

Date: 2015-01-02 04:20 pm (UTC)
From: [identity profile] konart.livejournal.com
Не, ну лес и стройки (попеременно там тоже были)

Мусор у нас кстати стали после 2000х нормально вывозить. Осталось научиться мыть колеса грузовикам.

Date: 2015-01-02 06:00 pm (UTC)
alexey_donskoy: (Default)
From: [personal profile] alexey_donskoy
Земляк, что ли? ;)

А я вот непатриотично пользовался ГДРовскими конструкторами. Там много чего было по уму сделано, жаль, что утрата этого - общий тренд...
Хорошо хоть у нас на ЧЭАЗе пока сохраняется - "эффективный менеджмент" до конструкторов ещё не добрался ;)

Date: 2015-01-02 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Насколько понимаю, Eltech - это как раз ГДР. А металлические конструкторы с семидесятых на спаде.

Date: 2015-01-02 06:19 pm (UTC)
alexey_donskoy: (Default)
From: [personal profile] alexey_donskoy
Ну, значит, мне как раз повезло застать самый пик перед спадом :)

Вот если бы у нас хотя бы сейчас научились делать качественную упаковку, то можно было бы простить даже менее красивое гальваническое покрытие. :)

Date: 2015-01-02 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] konart.livejournal.com
>Земляк, что ли? ;)

Ну, как сказать - я там не родился, а оказался после того как семья с Таджикистана бежала через Украину в конце 80х)

Конструкторов местных правда не видел, зато у меня был игрушечный экскаватор на проводном управлении, по-моему как раз их рук дело.

Date: 2015-01-02 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] anonim-legion.livejournal.com
Lego Technics разве уже не продается?

Date: 2015-01-02 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
В нём от техники одно название. Нужно много типовых деталей для создания разнообразных конструкций, а не один набор, из которого по заданному плану можно создать максимум три варианта игрушки.

Date: 2015-01-03 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] norguhtar.livejournal.com
Продается, но он нервно сосет петушки, при виде того что можно сделать из обычного металлического конструктора. Там скажем не конструктор общего назначения. Там типа вот у нас одна машинка из этого набора мы ее будем собирать. Вариабельность металлического конструктора выше.

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 78 910
11 121314 15 16 17
18 1920 2122 23 24
25 2627 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios