![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сначала про сына и его Gedo Senki, ("Tales from Earthsea", "Сказания/Хроники Земноморья")
Говоря коротко, фильм - фигня. Но я не жалею, что купил эту коробочку. Потому как в ней два диска. И второй просто великолепен. Если, конечно, немного пошерстить в Интернете и покопать дополнительную информацию.
Показателен отзыв самой авторши эпоса об экранизации.
Very few authors have any control over the use made of their books by a film studio. The general rule is that once the contract is signed, the author of the books is nonexistent. Such labels as "creative consultant" are meaningless. Please do not hold any writer except the script-writer responsible for anything in a film. Don't ask the book's author "Why did they . . . ?" She is wondering too.
...
I am sorry that anger and disappointment attended the making of this film on both sides of the Pacific Ocean.
...
In modern fantasy (literary or governmental), killing people is the usual solution to the so-called war between good and evil. My books are not conceived in terms of such a war, and offer no simple answers to simplistic questions.
Полностью можно прочитать в "Gedo Senki" на её сайте.
Как уже сказано, второй диск содержит захватывающую историю противостояния. Конечно, дано только положительное описание и только от одной стороны. Но история вытягивания прав на экранизацию не хуже детектива. Грубо говоря, хитрый продюссер Toshio Suzuki обманул старушку.
Тут стоит упомянуть об основной проблеме студии. Ведущим лицам хорошо за шестьдесят, а новых звёзд не вышло. "The Cat Returns", созданный в 2002-м году на уровень студии не тянет. "Whisper of the Heart", который я недавно упоминал тут и тут, великолепен, но режиссёр Yoshifumi Kondou скончался и продолжить эстафету не может. В результате продюссер Suzuki делает хитрый ход и выдвигает в наследники сына Miyazaki.
Наверняка вышел бы замечательный фильм, если б Отец получил права, когда запрашивал их двадцать лет назад. Интересный был бы и результат, если б он снимал "Хроники..." вместо "Howl's Moving Castle". К сожалению, получилось нечто другое. Естественно, два великих имени Hayao Miyazaki и Ursula Le Guin сделали великолепнейшую рекламу Miyazaki Сыну. Но, похоже, в тени гигантов продюссер Suzuki породил монстра.
Грубо говоря, для директора музея, кем Goro Miyazaki работал до своего режиссёрского дебюта, результат просто выдающися. Человек знает толк в анимации и умеет рисовать. Storyboard очень достойный. Отсылы к историческому материалу тоже фундаментальны. Зритель плавно переходит от сцены, списаной с одного великолепного мультфильма, к сцене, слямзеной из другого шедевра. В перерывах, герои, оперевшись жопой об забор (стену, камень) читают краткие лекции о морали. Есть несколько очень достойных оригинальных моментов. (Может, я просто не знаю источников, откуда они спёрты). Однако, фильм не получился. Проблема в том, что не сработал опыт отца: создание сюжета после начала production. Story практически отсутствует.
Фильм болен самым страшным недугом: отсутствием мотивации положительных героев. Когда отрицательный персонаж творит зло ради любьви к искусству, это ещё как-то может прокатить. Но вот когда главный герой руководствуется неизвестно чем, это уже кранты. Дело даже не в том, что персонажи плоски до невозможности и обладают немеряным идиотизмом, позволяющим злодеям не сильно перетруждать мозги.
Главный вопрос, конечно, какого хрена удушенная девочка превращается в дракона? Убийственнен также момент, после песенки в середине фильма. Девочка стоит одна и поёт. В это время мальчик незаметно подходит и начинает от избытка чувств хлюпать носом и утирать слёзы. Опа! Вдруг пугливая девочка, которая не разговаривает с незнакомцами и особенно с этим мальчиком, стоит с ним рядом и выслушивает его жалобы. (Естественно, оба в стойке "опершись жопой о камень")
Напоминает плоды цензуры советских времён, когда ответственные граждане решают, что поцелуй с незнакомцем вредит общественной морали. Потому "эротику" вырезают. И вот гуляет доярка с приехавшим городским агрономом, рассуждая о яйценоскости свиноматок во время отёла. Опа! Они на следующее утро в одной постели, обнявшись, обсуждают вопросы переселения агронома из города к доярке в избу.
Отдельного глубокого разбора достойна драма противостояния отца и сына Miyazaki. Тема проходит через все бонусные материалы и в какой-то мере отражается в рекламных роликах. У меня подозрение, что новый фильм отца - своеобразное послание сыну. По крайней мере, именно это я буду пытаться ловить в контексте, когда "Ponyo on a Cliff" наконец-то дойдёт до наших экранов.

Милая добрая романтичная сказка. Вроде первая с любимой темой Miyazaki "Мальчик превращается в мужчину".

PS: в качестве бонуса интересующимся Ursula K. Le Guin "About Writing"
no subject
Date: 2009-01-04 09:46 am (UTC)no subject
Date: 2009-02-03 11:13 pm (UTC)и ещё огромное отличие в подходе режиссёра. Хаяо держит тебя, заставляет идти за собой. Горо просто рассказывает, а зритель волен идти куда ему угодно.
no subject
Date: 2009-02-03 11:30 pm (UTC)К экранизации "Shuna no tabi" я претензий не имею. :-)
Есть законы жанра. Есть то, что отличает плохой фильм от хорошего. Есть просто логика повествования.
Как уже сказано в другом посте, горо сделал экскурсию по музею. Это не фильм.
no subject
Date: 2009-02-03 11:37 pm (UTC)no subject
Date: 2009-02-03 11:44 pm (UTC)"я и не хочу изобретать ничего нового" - это приговор.
no subject
Date: 2009-02-04 12:09 am (UTC)он сумел образы и приёмы отца воплотить в совершенно другом плане. из ваших постов я вижу, что вы читали и дневник его, и навсикаю.нет. неужели вы думаете, что он по недалёкости всё это сделал?
no subject
Date: 2009-02-04 12:21 am (UTC)Можно считать, что я сказал "да".
Ксати, что конкретно он сделал?
Возвращение к ранним приёмам простых построений без вычурности - идея здравая. Песенка посреди фильма - слабая. Занудные тексты - слабая. Копание в древних инструментах - лишня. Девочка, ожившая и замочившая зло - диснеевщина в худшем проявлении. Драконы, вырванные из книги, без логики и объяснений - просто неуважение по отношению к зрителям.
no subject
Date: 2009-02-04 12:34 am (UTC)а ваши мысли о фильмах - очень жду в сообществе!
no subject
Date: 2009-02-04 12:44 am (UTC)Вот к видеоряду во время (и особенно после) этой песенки у меня масса претензий.
Goro в сообщество мне тащить влом. Да и прошли там давно о нём споры.
Про финал "Шёпота сердца" как-нибудь напишу.
no subject
Date: 2009-02-04 12:25 pm (UTC)я про остальное.