vit_r: default (in the dark of subconsciousness)
[personal profile] vit_r
aka. "Океанские Волны" aka. "I Can Hear the Sea" aka. "Здесь слышен океан"
Чем может заниматься взрослый мужик, у которого куча дел, и которому на следующий день надо спозаранку переться на работу?

Правильно: фигнёй.

Копаясь в вопросе о тупике студии Ghibli заинтересовался первым фильмом, который был поручен "молодому поколению".

Озабоченые выходом на пенсию, "столпы" попытались передать эстафету. В работе участвовала молодёжь студии. Фильм в реализме сходном с работами Isao TAKAHATA. Фильм гениальный. Качество на уровне Ghibli. (Это при том, что он изначально для телевидения.) Но фильм, на мой взгляд, резко прерывает традиции студии.



Режиссёр MOCHIZUKI, Tomomi одновременно с этим фильмом снимал "Here is Greenwood", в итоге попав в больницу с нервным истощением. Но всё равно, результат впечатляет.

Вроде бы, школьная мелодрама. Но сделана великолепно. Очень мощный сценарий. Видеоряд сцен, на привычном для Ghibli высочайшем уровне. При том, что это телевидение и все сложные в изготовлении приёмы сведены до минимума.

It's a great construction. The whole film is building, building, building to the climax. Anyone who knows drama or comedy, truly knows it in their bones, will tell you how important it is for the punch-line to contrast against the set-up. This is a crucial lesson for anyone who wants to write novels or make movies. Something like this just isn't possible from today's brain-sucking Hollywood blockbusters...

The climax to I Can Hear the Sea is a textbook lesson, taken straight from Yasujiro Ozu. Ozu became the master of zen filmmaking, of stripping away every excess, every concept, every notion. All that's left is the pure, unnamed experience.

Подробнее можно посмотреть в этом Film Review

И ещё, что меня удивило в этом фильме, так это разрыв с романтизмом. Конечно, я не смотрел "Grave of the Fireflies", но тот же "Only Yesterday (Omohide Poro Poro)" пропитан духом шестидесятых, не говоря уже о наличии пропагандистских лекций из уст героев. "Whisper of the Heart" тоже в большой мере агитка. Особенно фальшив момент, когда героиня, спрыгивая с велосипеда, произносит ключевую фразу фильма про то, что "не хочет быть обузой" и готова толкать на равных.

"Umi ga kikoeru" жестче, реалистичнее и прямее. В нём нет глубоких социально-политических лозунгов. Но из всех попыток Ghibli передать эстафету молодёжи это, пожалуй, дала самый яркий результат.

На этом фоне Gedo Senki, сделаный под руководством Miyazaki-Сына выглядит достаточно бледно. Не спасает и масса очень качественных мелочей. Впрочем, это отдельная тема. Также как и причина того, почему сторонние режиссёры не хотят в проектах Ghibli работать.

Ещё пара ссылок.
Story synopsis of Ocean Waves

UMI GA KIKOERU script поминутный и достаточно точный.

Официального английского или немецкого дубля нет. Есть японский диск с бонусным материалом и английскими субтитрами. Может как-нибудь закажу.

Date: 2009-01-23 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] mifnar-daegor.livejournal.com
А мне практически ни один не Миядзаковский гибливский фильм не нравится (за исключением Whisper of the Heart). Тот же же Umi ga kikoeru имхо ужасно скучный...

Date: 2009-01-23 06:42 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Когда я пытался писать дамскую прозу, результаты тоже нравились не всем. :-)Мелодрамы по определению не весёленькие. Всё на чуйствах и тонких переживаниях.

Storyboard к "Whisper of the Heart" рисовал Miyazaki. Его можно смотреть вместо фильма. Жалко, что на бонус-диске озвучка только немецкая.

Тут же телевидение у них минимум keys (как это по-русски) и динамика в основном на лице. Движение камеры, вообще, только одно. Всё основано на тексте. Так что нужен чистый звук. Лучше всего оригинальный. Впрочем, я на других языках ничего не нашёл. Только с субтитрами.

Потом, я ж смотрю с точки зрения препаратора. Интересен фильм становится на второй-третий просмотр, когда запоминаешь текст и можно не обращать внимания на подстрочник.

Очень круты моменты, когда они отвешивают друг другу по физиономии, или сцена в кафе с экс-бойфрендом. В Ghibli умеют получить голос за кадром.

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 78 910
11 121314 15 16 17
18 1920 2122 23 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 10:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios