vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
Пытался вступить в спор с [livejournal.com profile] alex_rozoff, противопоставив теории заговора банальные экономические интересы. В связи сполным согласием потенциального оппонента, просто скопирую сюда.

Рыхлый и глобальный финансово-политический истеблишмент пока прибегает к двум наименее адекватным методом сглаживания проблемы:
1. Безвозмездная продовольственная помощь беднейшим странам.
2. Перемещение миллионов жителей из нищих стран - в развитые страны.
По существу, это попытка размазать поток материальных благ (не растущий вследствие Великой рецессии) на растущее число потребителей, в надежде, что рост мирового населения остановится раньше, чем нищета поглотит всех.


Не-а.
"Безвозмездная продовольственная помощь" - это очень интересная индустрия. Начиная с того, что есть сборщики пожертвований настолько эффективные, что до "конечных потребителей" доходит процентов пять собранного, а остальное идёт на административные расходы.

Плюс это борьба за рынки сбыта. В одного европейца нельзя запихать четыре нормы по калориям, но можно отправить за его деньги продукты пищевой промышленности в Африку (удачно убив там сельское хозяйство). Заодно можно сбыть старые машины, одежду и прочий хлам, который не будет замусоривать чистые европейские пейзажи и жрать деньги на переработку.

"Перемещённые жители нищих стран" - это люди, у которых хватило денег и мужества проделать ужасно дорогой, опасный и сложный путь в Европу, а потом зацепиться там. По пользе экономике они ни чуть не хуже ГДРовских, румынских или греческих безработных, а часто представляют из себя элиту с хорошим образованием.

Мы видим толпы молодых людей, шатающихся по улице. А тех "перемещённых жителей", которых я постоянно видел в центральной библиотеке Потсдама, усиленно пыхтящими над учебниками немецкого, журналисты не покажут. Но именно элиту "беднейших стран" (включая, кстати, российскую Чечню) и высасывают "принимающие беженцев" европейские страны.

И, кстати, беженцы очень хорошо поднимают экономическую статистику. Даже на вагончики-бытовки цена выросла в четыре раза. А зачахшие от всяких интернет-нововведений отели берут с государства за специфических постояльцев по ценам номеров-люкс.

Короче, беженцы решают массу текущих проблем, к тому же являются удобной разменной монетой для политических игр. Элитам плевать на будущее, главное, что тему можно выгодно использовать сегодня.


Когда, несмотря на отсутствие сокращения мировой добычи и сжигания ископаемого углеродного топлива, никакая климатическая катастрофа не случится, даже самые тупые жители поймут, что политиканы посадили их на режим строгой экономии ради какой-то иной цели.

Во-первых, "на режим строгой экономии" сажали не ради какой-то цели, а чтобы создать новые денежные потоки. Запустить лапу в карман граждан - основная цель государства.

Во-вторых, не факт, что катастрофы не случится. Двадцать пятый солнечный цикл всё не начинается и никто не знает, что из этого следует. Вплоть до нового малого ледникового периода.

И последнее: социальная обстановка в недавно-благополучных западных странах неминуемо приведет к росту популярности дауншифтинга среди образованного и наиболее работоспособного поколения западных аборигенов.

Вообще-то, расслабленная жизнь - это то, к чему дети приучаются ещё в школе. Плюс на многие специальности дикий недобор, потому что новое поколение боится думать.

Смысл трудовой самореализации и рабочей карьеры в условиях принудительной экономии стремится к нулю, а значит логичным становится просто жизнь для себя на уровне минимально-здорового потребления. Нетрудно посчитать, что для развитой западной страны это примерно 500 часов в год (против стандартной загрузки постоянного квалифицированного работника примерно 1900 часов в год).

Современный тренд - несколько месяцев работать, остальное время отдыхать. Выписаться из стран с высокими налогами и уйти от обдираловки, проживая деньги в своё удовольствие.

Date: 2019-06-21 03:06 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
>Качество медицины и определяется выживаемостью пациентов.

Не пациента, а пацинтов, их совркупности. + надо разбираться в причинах смерти.

>Качество медицины определяется шансом выжить в сложном случае. Остальное не так важно.

Противеречите сами себе(см. выше).
Сложных случаев не так уж и много. Большинство пациентов не сложные. И спокойно лечатся таблеткой парацетомола, антибиотиком, уколом преднизалона с последующим приемом какого-нибуль беспонтового антигистамина, парой упаковок физраствора внутривенно с витаминками группы В и т.д.

Date: 2019-06-21 03:23 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
А при простуде\гриппе и надо только снять симптомы и ждать.

И у меня тоже. С первых рук.

Смотря с какой целью оперировать. Менять сустав или орган я бы не стал ибо не умеют хорошо, но экстенную операцию отбитой селезенки вполне сделают качественно.
В РФ есть одна фундаментальная проблема послеоперационного ухода: драконовские меры борьбы с наркотой, поэтому не обезбаливют согласно золотому правилу хирургии: "обезбаливай так, чтобы пациент не чувствовал боли или седи ее к минимуму", хотя препараты это позволяют, причем они дешевы в производстве.

Если брать старческие болячки, то там из "высокоттехнологичного" только опорно-двигательная система(но тут по жизни меньше сидеть надо, да и надрываться тоже не рекомендуется) и шунтирование(хотя последнее относителььно).

Date: 2019-06-21 03:40 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
Половина их этих доков успешно устроилась в ЕС и Израиле.

Я подчеркул фундаментальная. Есть другие, но они более специализированные.

Date: 2019-06-21 03:57 pm (UTC)
From: [personal profile] pan_netnet
Так какое отношение это имеет к их оценки состояния современной мед. науки?

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

July 2025

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios