Предыдущий пост был про общие принципы. Тут будет про специфику. Мы говорим "электронная торговля" и подразумеваем Амазон. Мы говоирм "трансграничная торговля" и подразумеваем Китай. Про Амазон и так всем известно, так что про второе.
Mikhail Krutikhin
Александр Иванов
Александр Иванов
Mikhail Krutikhin
Увидел толпу китайцев, фотографирующих латвийские достопримечательности. Обратил внимание: у всех - айфоны. А где же сяоми и хуавей? Непатриотично как-то.
Влад Бердичевский Да, подтверждаю- у всех моих китайских студентов айфоны.
Vladimir Driga Apple в Китае не входит даже в пятерку по продажам смартфонов. На первом месте Хуавей с 27%, на втором Оппо с 21%, на третьем Виво с 20%, на четвертом Сяоми с 14%. У Apple меньше 6% рынка и их продажи довольно сильно снижаются.
Steven Lubman Может быть - это богатые китайцы, и поэтому у них айфоны.
Vadim Kalinin Говорил с китайцами по этому поводу. Большинство проявляло слепую веру в то, что Ксяоми и Хуавей стучат правительству, когда китаец ставит на них VPN. С айфонами тоже все не просто. Чтобы безопасно входить на фейсбук, с точки зрения китайца нужен не просто "айфон", а т. н. "американский айфон". То есть айфон с дефолтным неазиатским территориальным зонированием. Насколько эта вера - чепуха сказать не могу.
Александр Иванов
Итак, что делают китайцы...
Они на территории бондовых складов открывают... производство. Смотрите, как это делается...
На бондовый склад можно получить, например, импортные ткани, нитки и фурнитуру. Стоимость их (пока они в бондовой зоне) - условный ноль. Завезенные на территорию машины, механизмы, станки, в том числе импортные - тоже стоят условный ноль (они территорию бондовых зон так и не покинут никогда). Дальше - из ткани, ниток и фурнитуры создается конечная продукция. Например, рубашка. И уже не сырье и не полуфабрикат, а готовое изделие выходит за пределы бондовой зоны.
НДС такое изделие не облагается - потому что производитель имеет право объявлять нулевую ставку НДС. Пошлина на такое изделие, как мы говорили выше, 11,9%. Вполне себе щадяще и, самое главное - очень конкурентоспособно. Надо экспортировать - нет проблем, это можно сделать напрямую с территории бондового склада.
Для любителей цифр отдельно: импорт через интернет-торговлю в Китае в 2017 году составил $80 млрд, из них через бондовые склады прошло 2/3 всего этого потока, около $55 млрд. Около трети этого объема ($18 млрд) - это товар, произведенный непосредственно на территории бондовых зон.
- Отчего так мало? - спросите вы меня.
- Оттого - отвечу я вам, что дело только начинается... Кажется, почин состоялся в 2017 году. Не с рубашек, а с телефонов некой весьма известной марки, комплектующие для которого заказывались по всей планете.
Александр Иванов
Меня вот, например (вас ведь, наверняка, тоже) спрашивают, отчего китайские товары так дешевы, а китайские маркетплейсы так успешны.( Read more... )
И я все время об этом рассказываю, и все время собираюсь написать, но - никак не соберусь.
Вот - решил сейчас попробовать.