Про железо
Nov. 18th, 2015 03:03 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

После длительных размышлений, выяснил, что слона-то я и не приметил. Дурацкую границу в 150 Евро уже давно вернули назад к 410. Я про это, даже, читал, но как-то не принял во внимание, потому что надобности не было.
То есть, можно не ломать голову, так как обычный сервер на Интеле вписывается в бюджет без проблем. Но мы не ищем лёгких путей.
Для начала купил CuBox, как самое маленькое по размеру. Сам кубик хорош и лёгок, но железо в нём не стандартное. Подсев на Мак, на котором всё просто работает, уже подзабыл, что такое правильный софт.
ARM - платформа перспективная и широко используемая, но в основном для гиков. Простым людям предлагаются совершенно утилитарные цели. Видеоцентр сделать - без проблем. Присоединить диск и превратить в файл-сервер - тоже. Все варианты просто скачиваются, пишутся на флешку, и можно работать. Вот сделать веб-сервер с базой данных или рабочую станцию - это уже из разряда извращений.
Чем и занимаюсь.
Архив OpenSUSE xz разворачивать отказался. Fedora 23 не стартует. В форумах нашёл радостные сообщения о том, что в версии 22 удалось дойти до логина. Когда-то в сети был работающий порт версии 21, но ссылка уже давно мертва. Несколько вариантов, в том числе Arch Lunux, на который тоже были большие надежды, раздаются в виде архива. Надо немного подпилить напильником, чего сейчас не очень хочется. С первого раза заработал только какой-то левый вариант Debian и RedSleeve 6. На последнем пока остановился: авторы обещают, что, вместо погони за новизной, сосредоточились на стабильности. Вот только портированных пакетов у них не много и в новой версии CuBox не упомянут.
Это значит, приключения продолжаются...
Подумываю о покупке PiPo. Две операционные системы в одной коробке, хороши для тестов. И сама концепция настолько дикая, что хочется на неё вживую посмотреть. Судя по отзывам, для нормальной работы надо только раскрутить корпус и поставить радиаторы.
no subject
Date: 2015-11-19 04:32 am (UTC)https://www.altlinux.org/Cubox
Внезапно у них есть специализированный дистр. Ну а если по хардкору угорать то yocto поможет :)
no subject
Date: 2015-11-19 06:25 am (UTC)Потом можно будет поставить что-то надёжное и оптимизированное, если серьёзные задачи появятся. Вот тогда буду смотреть, какой дистрибутив содержит нужные пакеты, более надёжен и требует меньше всего лишних телодвижений для поддержки.
no subject
Date: 2015-11-19 06:51 am (UTC)Задача не найти самого прекрасного пингвина, а установить нужное и начать работать. Да и купил я новую версию: CuBox-i
В новом другой процессор. Тогда ой. Но если все же дистрибутив не найдется то можно собрать самому при помощи yocto, ну или поставить openwrt если поддерживается, а далее там уже из вебинтерфейса наставить все необходимое.
no subject
Date: 2015-11-19 10:39 am (UTC)Потом, когда он из тестов перейдёт в разряд рабочих, буду устанавливать уже полную систему, взятую из надёжного источника. Может, даже с помощью yocto. Хотя, хочется чтобы всё из коробки.