vit_r: default (vit_r)
[personal profile] vit_r
В подзамочным посте был вопрос про взрывной рост стартапов. Вспомнил виденное и чего-то расписался. Повторю здесь.

Про то, как лопаются пузыри



Стартапы загибаются по разнообразным причинам. Тут и дурость создателей, и жадность инвесторов, и бегство носителей ключевых знаний, и общая техническая некомпетентность, и неудачное стечение обстоятельств на финансовых рынках, и ещё куча других факторов. Но самое губительное и ядовитое - это взрывной рост. Если не в плане жизнеспособности (за которую не надо бояться, когда рынок оттяпан), то в плане эффективности.

И в том случае, когда набрали людей на деньги инвестора, и в том, когда продались и влились в структуру большой фирмы. Да и просто при резком росте отдела в обычной компании происходит подобное. Ещё вчера был звёздный коллектив, который рвался ввысь, а сегодня уже болото, и самые умные оглядываются по сторонам, ища, куда бы свалить.

Перечислю тут основные причины.

Во-первых, вместо людей, которые хотят делать фирму большой, приходят люди, которые хотят в большую фирму. И они всегда лучше движутся по иерархии.

При этом, паразиты не просто попадают в структуру, но и меняют правила игры для других участников выше и сбоку по иерархии.

Во-вторых, нет передачи культуры. Даже не в том дело, что никто никогда не выделяет времени для врастания новых людей в неписанные правила и неформализованные знания. Ломка устоявшейся культуры - наиболее эффективный способ самоутверждения если не в иерархии управления, то в иерархии компетентности.

Причём, из виденных случаев пополам на пополам действительно необходимо-неотложное против бездумно-самохвального. И когда это вокруг знаний, не имеющихся у старожилов и менеджеров, победа за тем, кто громче кричит.

Как-то спор о выборе технологии проиграл из-за того, что у меня всё было на стационарном компьютере в другом здании, а взгляд альтернативный быстренько сбегал в офис за своим ноутом и подключил его к проектору. (Через полгода пришлось разводить руками и отвечать, что тоже не знаю, как чинить.)

В-третьих, своим экспертам не дают развиваться. И не предоставляют ресурсов для развития. (Что важнее, потому что плохой начальник с апломбом хуже обиженного программиста.)

Достаточно часто вижу, как пришлые студенты руководят людьми с 10+ лет опыта не только в плане организации, но и спуская дизайн высокого уровня «согласованный с заказчиком» или разводя безумную бюрократию «для поддержания необходимых процессов».

Последствия ожидаемые и естественные, но менеджмент руководствуется правилом «У нас нет ресурсов, чтобы выдёргивать уникальных специалистов вверх, отрывая их от реальной работы.»

На этом пока остановлюсь. Полностью расписывать - это книжка получится, плюс из виденных примеров придётся теоретические выдумывать, чтоб никто из причастных не догадался. Уже и так здесь пару абзацев стёр. (Заодно подавил порыв добавить картинку.)

Можно ли пережить взрывной рост без потерь? Честно говоря, не думаю.

Единственный способ, который я вижу просто исходя из теории систем, - это дробить структуру на мелкие автономные единицы, позволять им расти как получится, а потом уже объединять на синергиях и лечить то, что выросло плохо.

Ещё я бы не пытался распространять информацию сверху, а закладывал бы большой бюджет на горизонтальный трансфер знаний между параллельными проектами. (И надеялся бы на то, что люди будут перенимать друг у друга на самом деле ценный опыт, а не какую-нибудь звонкую дурь.)

Придётся глубоко копать, выуживая скрытую информацию, и проводить технически жутко сложное планирование, кроме стандартных параметров включающее экзотику вроде списков карьерных пожеланий каждого работника и диаграмм конфликтов явных и неявных целей. (То, что в стабильных условиях рассасывается само, в хаосе роста может приводить к взрывам.) Плюс надо ставить очень чуткие индикаторы, чтобы вовремя ловить назревающие проблемы.

С другой стороны, можно без всяких рисков делать как получится, а все промахи сваливать на недостаток и плохое качество человеческого ресурса, которые при быстром росте будут, даже если речь идёт о толпе уборщиц. Именно эту стратегию я, очередной раз сталкиваясь с подобным, и вижу.

Date: 2016-01-27 11:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sab123.livejournal.com
Ну вот скажем у Гугеля или Микрософта - получилось.

Date: 2016-01-27 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
О, спасибо! В первом абзаце забыл важное предложение.

Date: 2016-01-28 01:27 am (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
> Через полгода пришлось разводить руками и отвечать, что тоже не знаю, как чинить.

Чем эта история закончилась?
Организатора провального проекта уволили или продвинули?

Date: 2016-01-28 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Какой провальный проект? Это концерн. Там не бывает провалов, бывают только неблагоприятные констелляции небесных тел. А опыт менеджера определяется как количество лет, умноженное на размер толпы и объём сожжённых бюджетов.

Date: 2016-01-28 07:37 am (UTC)
dennisgorelik: 2020-06-13 in my home office (Default)
From: [personal profile] dennisgorelik
То есть этого организатора продвинули дальше по служебной лестнице?

Date: 2016-01-28 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Не знаю. Я - варяг: пришёл - ушёл. За судьбой бывших коллег, как правило, не слежу. В больших концернах структуры не очень мобильные, так что человек может долго сидеть на одном месте, вне зависимости от реальных и мнимых заслуг.

Date: 2016-01-28 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Еще может быть фактор "свой среди чужих", т.е. "человек среди овощей". Когда одному человеку, который все двигает, "тесно" в коллективе, где другие не разделяют его желания двигаться вперед.

Date: 2016-01-28 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Это обычно бывает, когда человек извне приходит в большую фирму. При росте изначально хорошего коллектива основа сначала здоровая. Даже при покупке новая контора сначала подсаживает в структуру только менеджеров.

Date: 2016-01-28 07:48 am (UTC)
From: [identity profile] vp.livejournal.com
Не всегда. Когда люди работают давно и у них все хорошо, они впадают в "зону комфорта". Затем у них начинается фотосинтез.

Date: 2016-01-28 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
В зоне фотосинтеза взрывного роста практически не бывает. По крайней мере, я ни разу не сталкивался.

Date: 2016-01-28 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] theaspect.livejournal.com
Автономные команды напоминают амазон эпохи Безоса

Date: 2016-01-28 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Может быть. Про Амазон не знаю. Я беру примеры, с которыми сталкивался.

Date: 2016-01-28 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] anonim-legion.livejournal.com
>чтоб никто из причастных не догадался. Уже и так здесь пару абзацев стёр

Паранойя 85 lvl. Ну кто из немцев будет читать какие-то русские блоги, да еще и сопоставлять с происходящим.

>дробить структуру на мелкие автономные единицы, позволять им расти как получится, а потом уже объединять на синергиях

У вас как-то раз был пост об особенностях поиска сотрудников в Германии и отличиях от США. Нечто вроде "яркая анкета на Linkedin vs человек известен только в профессиональном сообществе, сам себя не рекламирует".

Можно ли сказать, что германская экономика - это множество мелких предприятий, в противовес США - где все определяют большие корпорации? И привязать к этому, что карьеризм вида "приходят люди, которые хотят в большую фирму. И они всегда лучше движутся по иерархии" пришел из США?

Date: 2016-01-28 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Ну кто из немцев будет читать какие-то русские блоги

Просто не стоит выносить негатив, который можно привязать по другим известным фактам.

Плюс, переводчики работают вполне сносно.
Во-вторых, есть куча народа на русском, меня знающего или на меня обиженного.
В-третьих, вероятность нужно определять не просто, а помноженной на последствия.

У вас как-то раз был пост об особенностях поиска сотрудников в Германии и отличиях от США.

Это не особенность Германии, а особенность узких областей. Плюс, в Германии рабсила гораздо менее мобильна и правильным считается просидеть на одном месте до пенсии.

Германская экономика - это не просто огромные корпорации с армейской структурой (Типа Фольксвагена, где ни у кого просто не хватило смелости перечить начальникам по поводу выхлопных газов). При этом большая часть народа настроена социалистически, включая создателей стартапов, мечтающих сделать новый фейсбук, но порицающих капиталистов за корысть и любовь к деньгам.

При этом, в большой дурной корпорации может случайно оказаться живой динамичный отдел, занимающийся чем-то инновационным.

Date: 2016-02-10 10:28 am (UTC)
From: (Anonymous)
Здравствуйте!)
случайным, достаточно, образом тут оказался, листая ЖЖ, залитый вакханальной бредятиной, просматривая френдленты (бывает, чтобы отвлечься, такая разновидность серфинга)
и вот не могу не удержаться поблагодарить. за этот пост, минимум
ну бальзам на душу, чесслово)

а вот это можно сразу в мемориз:

"Во-первых, вместо людей, которые хотят делать фирму большой, приходят люди, которые хотят в большую фирму. И они всегда лучше движутся по иерархии."

Прекрасно сформулировано и тысячекратно актуально. Браво!
Именно эта диаметральное различие в мотивации приводит в такие тупики, о которых невозможно было и догадываться. И да, "хотящие В большую фирму" будут на голову выше в бюрократии и прочих связанных дисциплинах. Поэтому самым частым объяснением, в самое короткое время с момента появления подобных товарищей, станет не "как этого добиться", а "почему так нельзя". Со всеми вытекающими и производными.

Еще раз спасибо!)

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

September 2025

S M T W T F S
  12 3 456
7 89 1011 1213
14 15 16171819 20
21 22 2324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 29th, 2025 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios