vit_r: default (vit_r)
[personal profile] vit_r
Хочется странного...

На этот раз вопрос про веб. Есть толпы страниц и горы книг по принципу «Посмотрите, что можно сделать с этой замечательной технологией!»

Интересно найти что-то, решающее обратную задачу. То-есть каталог по типу «Для того, чтобы сделать Х, можно взять технологию A и применить так, технологию B и применить этак или технологию C, сделав вот-такой финт ушами. При этом A лучше в этом и этом, но проигрывает в том, а B избавлена от таких недостатков, но работает только начиная с версии NN.»

Например: «Вот прямоугольник, который увеличивается в два раза, если по нему щёлкнуть мышкой. Вариант с JavaScript... Вариант только на CSS... Вариант с динамическим гифом...»

В отличие от стандартного пути развития «увидел что-то прикольное, сопри и вставь в совю страницу» хочется дать свободу фантазии, а потом уже подбирать технологии, позволяющие реализовать задуманное или что-то более-менее близкое. При этом, интересно не просто нарисовать ровную табличку и подогнать изображение под разные размеры экранов, а сделать что-то динамическое с анимацией и реакциями на действия пользователя.

Хочется именно каталог, чтобы не копаться в грудах мусора, выданных поиском, а посмотреть работающие примеры, выбрать, а потом изучить варианты исходного кода.

Пока что ничего, включая самую толстую книжку из библиотеки, под заданные критерии не попадает. Если кто видел чего-нибудь годное, киньте ссылку.

Date: 2016-03-02 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] volger.livejournal.com
Я такое очень редко встречаю, причем там обычно бывает описана только одна технология и обычно эта штука называется "бла-бла-бла cookbook".

Date: 2016-03-02 11:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Ну да. Только ничего хорошего найти не удалось. В основном всё по варианту "Десять крутых примеров использования Х" и по большей части содержит всё то же "увидено и спёрто". То есть, эффективность не намного больше, чем при поиске гуглом по ключевым фразам.

Date: 2016-03-02 11:19 pm (UTC)
From: [identity profile] gray-bird.livejournal.com

Имхо не существует.
Если ты сидишь на каком либо фреймворке и гонишь поток, тебе не до умствований, что дескать, а в таблицах это компактней.
Полилингвистическое программирование, это мимо мейнстрима. Так человеки пока не умеют, и врядли научатся. Попробуй говорить используя слова десятка языков, как бы ты круто не владел смыслами, фиг кто оценит!

Date: 2016-03-02 11:24 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Ну какой же это "десяток языков"? Это клей против гвоздей или шурупов.

Date: 2016-03-03 09:30 am (UTC)
From: [personal profile] alll
> Попробуй говорить используя слова десятка языков

Вообще-то мы примерно так и говорим. От древнегреческого до голландского и идиш. Другое дело, что эти слова вписываются в контекст, общий с собеседником.

Date: 2016-03-03 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] theaspect.livejournal.com
Ближайшее это http://rosettacode.org/wiki/Rosetta_Code но там простые задачи

Date: 2016-03-03 11:52 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Вот да, что-нибудь в этом роде и нужно. Только программисты опять соревнуются, чей язык лучше, а хочется практических задач. Очень влом учить всё-всё-всё в вебе, чтобы сделать несколько вполне определённых вещей.

И на "Similar Sites" тоже ничего привлекательного. Хотя, некоторые вещи можно использовать.

Date: 2016-03-08 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] gineer.livejournal.com
Практические задачи предполагают размышления о среде -- чем и как собирать, какие либы и откуда брать и т.п.
Думаю нет смысла говорить о том, что это -- довольно нетривиально.

А что-то подобное встречал думаю только в культуре Дельфи -- там было и поощрялось разработка компонент на любой случай жизни, так же и каталог подобного поделия. %)

Date: 2016-03-08 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Понятно, что на смену культуры Дельфи пришла культура индусов. Но что-то должно же было сохраниться.

Пока смотрю каталоги patterns. К сожалению, там, где дизайн, нет кода. А там где код... там всё вообще грустно. Но надежда что-то полезное откопать всё-таки ещё есть.

Date: 2016-03-04 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] anonim-legion.livejournal.com
Я такое только для системных вещей встречал, наподобие сравнения I/O в Windows и Linux.

А для веба - не бывает.

Date: 2016-03-04 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Чтобы заявлять "не бывает", надо доказать невозможность существования. Я же пока никаких принципиальных препятствий, кроме чрезвычайно низкой квалификации людей в отрасли, не вижу.

В принципе, хорошая тема для студенческих проектов. Как правило, такие вещи остаются закопанными в недрах страниц университетов.

Date: 2016-03-14 02:09 pm (UTC)
From: [identity profile] baka-utena.livejournal.com
Под конкретные задачи можно найти сравнения без труда. Ну или мне кажется, что без труда, потому что давно варюсь в этой области, это уж не знаю.

Date: 2016-03-14 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Что такое конкретные задачи? "Как мне поставить таймер на страницу" и "Как блок текста выставить по центру"? Этого полно. Правда, надо копать, выкидывать горы мусора и сравнивать самостоятельно. Что-то более сложное - фиг найдёшь.

Date: 2016-03-14 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] baka-utena.livejournal.com
"Блок текста по центру" - это аналог Hello world :) Если знаешь HTML и CSS, вопроса не возникнет. Это базовые технологии (ну и нативный JS, пожалуй), _выбор_ начинается, когда эти уже знаешь.

Скорее, я бы в пример привела создание резиновой сетки, выбор способа реализации иконок (через спрайты, через шрифты), вставку изображения в векторном формате... Тут действительно возможны разные варианты решения, и по ним есть довольно подробные и глубокие разборы. Но чтобы их читать, всё равно нужен уровень Hello world.
Впрочем, я соглашусь с тем, что "неработающих велосипедов" конкретно из этой области в сети огромное количество, что и правда поначалу может сбивать с толку.

Date: 2016-03-14 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] vit-r.livejournal.com
Ну так вопрос был не про "покопаться и найти", а про каталог, чтобы посмотреть и выбрать.
Edited Date: 2016-03-14 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] miitronmaki referenced to your post from Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги (http://miitronmaki.livejournal.com/851493.html) saying: [...] отзывами. На английском ничего актуального и сопоставимого не нашлось. Поиск библиотек решений [...]
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] 131005 referenced to your post from Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги (http://131005.livejournal.com/728747.html) saying: [...] Оригинал взят у в Про ёжика в тумане, зазнайство, языки программирования и вериги [...]

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 78 910
11 121314 15 16 17
18 1920 2122 23 24
25 262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 27th, 2025 10:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios