Aug. 29th, 2012

vit_r: default (Default)
Happines vs age Вспомнил на днях про U-кривую счастья. (Кстати ошибся, думал, дно около сорока пяти, а оно чуть подальше.)

Первое падение из юности во взрослую жизнь вполне понятно. Гораздо интереснее то, что ощущение ломается в тридцать пять и начинает падать до пятидесяти.

Предположим, что это не только социально обусловленное явление, но и нечто, заложенное биологически. Уменьшение радости от жизни естественным образом приводит к снижению общего тонуса и сопротивляемости организма. Предки к сорока годам изнашивались, молодёжь созревала раньше, так что психология работала на то, чтобы освободить место для будущих поколений. Плюс людям, которым всё опостылело, умирать не так тошно.

Но медицина и подъём благосостояния увеличили продолжительность жизни за гарантийный срок. В то же время запас прочности биологических механизмов депрессии на это рассчитан не был и в районе полтинника они начинают ломаться.

Что же мы имеем в итоге.

В популяции возникает значительная прослойка, живущая полной жизнью, довольная собой, и ожидающая ещё более радужные перспективы. При этом, прослойка эта ничего не производит, а только потребляет. Причём, в современной европейской системе соцобеспечения, потребляет гарантированно, оттягивая на себя ресурсы того же выращивания молодого поколения. Сюда входят как нормальные пенсии и медстраховки, так и выплаты за возраст и за выслугу лет.

И эта прослойка социально активна, имеет огромный запас ресурсов свободного времени и с уверенностью смотрит в будущее. Естественно, она начинает влиять на политику. Возникает новое общественное устройство: Рентократия.

(Строго говоря, слово «рента» имеет в русском несколько иное значение и терминологически правильно было бы назвать это «пенсионерократией», но в данном случае немецкий звучит лучше и я беру просто прямую кальку)

На сегодня всё. Продолжу как-нибудь потом.

В местных лесах делать настолько нечего, что даже радиостанция называется Радио Винная Волна.
vit_r: default (Default)
Оторванность айтишных людей от твёрдой поверхности иногда поражает.

[livejournal.com profile] metaclass цитирует очень зыбкое утверждние.
...однако эксперимент показал, в случае со Scala такого не происходит.

Чего не происходит - это не важно. Проблема тут в словах «эксперимент показал»

Новые технологии всегда используются людьми с талантами или значительно, или очень значительно выше среднего. И вся айтишная наука показывает замечательнейший прогресс для любых нововведений.

(Ещё бы она не показывала, если основной материал измерения - студенты, которые хотят от профессора хорошие оценки.)

А вот когда серебряные пули выходят в жизнь из-за высокого дураконепроницаемого забора и попадают массам в лапы, тогда-то и получается фигня.

Процедурное программирование напоминает естественный язык. Объектно-ориентированный подход напоминает детский конструктор. Паттерны один в один ложатся на фразеологизмы естественного языка.

Функциональное программирование во-первых не наглядно, а во-вторых требует работы на высоких уровнях абстракции. На этом провалились такие замечательные вещи как Лисп, Пролог, Шлейер-Меллор и Оберон 2.

По сути, язык массового применения нужно определять не по тому эффекту, который он даёт для отдельных интеллектуально продвинутых экспертов, а по возможности ограничить вред от вмешательства идиота. Программа должна или сразу дохнуть, или выполняться правильно. Но всё направлено на создание подпорок, которые ещё лучше и эффективнее позволяют зомби претворяться живыми.

У небезызвестного в узких кругах [livejournal.com profile] ivan_gandhi рефреном повторяется одна и та же история
Освежил код... а не работает. Блин. Ну смысл такой, что Росс чуть потрогал код, и ...

И это крутой стартап в самой передовой долине.

А видели ли вы код дипломированного пастора? А копались ли в создании дамы, получившей образование бакалавра изящных искусств?

У меня подозрение, что функциональщина в полевых условиях вызовет взрыв сложности пострашнее си с крестами. По крайней мере, алгоритм вычисления факториала один в один переписанный с Паскаля на Хаскель я видел уже лет пятнадцать назад и это было страшно.

[livejournal.com profile] arkanoid критикует свежее судебное решение, в частности разродившись таким перлом:
за всю историю своего существования ничего кроме «дизайна» не придумала и имеет самый маленький бюджет R&D из всех больших «хайтеков» и еще этим гордится

Дело даже не в том, что человек просто не врубается, насколько гениально и сложно родить «плоскую коробочку с одной кнопкой» Всё обсуждение дико напоминает мою тёщу:
Ну что это за мужик! Уставился весь день в монитор и кнопки нажимает. Вот я понимаю - взять в руки лопату и раскидать по огороду камаз навоза.

Но она а) тёща, б) со зла и в) на самом деле так не думает. А там люди с пеной у рта и на полном серьёзе.

Из позитивного: В Новосибирске создан профсоюз стриптизёров

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

May 2025

S M T W T F S
     12 3
4 5 6 78 910
11 121314 15 16 17
18 1920 2122 23 24
25 2627 28293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 29th, 2025 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios