Про рентократию
Aug. 29th, 2012 09:41 am
Первое падение из юности во взрослую жизнь вполне понятно. Гораздо интереснее то, что ощущение ломается в тридцать пять и начинает падать до пятидесяти.
Предположим, что это не только социально обусловленное явление, но и нечто, заложенное биологически. Уменьшение радости от жизни естественным образом приводит к снижению общего тонуса и сопротивляемости организма. Предки к сорока годам изнашивались, молодёжь созревала раньше, так что психология работала на то, чтобы освободить место для будущих поколений. Плюс людям, которым всё опостылело, умирать не так тошно.
Но медицина и подъём благосостояния увеличили продолжительность жизни за гарантийный срок. В то же время запас прочности биологических механизмов депрессии на это рассчитан не был и в районе полтинника они начинают ломаться.
Что же мы имеем в итоге.
В популяции возникает значительная прослойка, живущая полной жизнью, довольная собой, и ожидающая ещё более радужные перспективы. При этом, прослойка эта ничего не производит, а только потребляет. Причём, в современной европейской системе соцобеспечения, потребляет гарантированно, оттягивая на себя ресурсы того же выращивания молодого поколения. Сюда входят как нормальные пенсии и медстраховки, так и выплаты за возраст и за выслугу лет.
И эта прослойка социально активна, имеет огромный запас ресурсов свободного времени и с уверенностью смотрит в будущее. Естественно, она начинает влиять на политику. Возникает новое общественное устройство: Рентократия.
(Строго говоря, слово «рента» имеет в русском несколько иное значение и терминологически правильно было бы назвать это «пенсионерократией», но в данном случае немецкий звучит лучше и я беру просто прямую кальку)
На сегодня всё. Продолжу как-нибудь потом.
В местных лесах делать настолько нечего, что даже радиостанция называется Радио Винная Волна.