Mar. 4th, 2018

vit_r: default (Default)
В Киеве опять разогнали палаточный лагерь. Разогнали цинично и жестоко, но суть не в этом. Проблема в комментариях на это событие. Очень похожих на комментарии по поводу Миши-на-крыше и других подобных событий.

По ним прекрасно видно, почему была надежда, что Украина придёт в Европу. И почему это не получилось.

Люди, считающие себя борцами за светлое будущее, пишут, что государство перешло черту, но в данном случае это закономерно, это можно игнорировать, это правильно. Не за то боролись тридцать девять людей из палаток. Не за правое дело. Не за идеи, способные повести миллионы. Сами нарвались, сами огребли.

И предлагают эти теоретики светлого будущего, в час, когда гнев народа закипит неудержимо, скинуть прогнившую власть и поставить у руководства "честных людях с чистыми руками". Разобраться со всеми олигархами и коррупционерами. Для спасения страны и победы над врагом, перейти на новые принципы, организовать глупый инертный народ, установить диктатуру.

И очень обижаются люди, считающие себя борцами за светлое будущее, когда я их планы называю пропагандой фашизма.

Европейская цивилизация начинается с защиты чужих прав. В том числе, прав политических противников. Пусть даже по-человечески неприятных и борющихся за глупости.
vit_r: default (Default)
Побеседовал с [livejournal.com profile] akuklev об искусственном и естественном интеллекте в анимации. Думаю, оставлю здесь про аниме для тех, кто им не интересовался.

Анимация - это способ создания эмоционального канала. Руку можно поднять решительно, застенчиво, мощно, изящно, мощно и решительно, но испытывая страх... Проще нарисовать руками, чем объяснять искусственному интеллекту, что именно надо.

Основной инструмент аниматора - зеркало. В сложных сценах просят коллег изобразить движения и позы. Или ищут видео.

Анимация - коллективная работа. Это может быть как снижение качества комитетом, так и совместное творчество, когда движения персонажа доводятся до совершенства несколькими профессионалами.

То есть, потенциально в персонаж вкладывается больше, чем могут вложить средние актёры. Особенно, если он молоды или юны.

Пейзажи уже и в кино создают или дорисовывают, так что это не интересно. Но мультфильм позволяет упрощать. А это одно из основных качеств живописи: выкидывание лишнего и сосредоточение на главном. (Разве что кроме гиперреализма, но он мне никогда не нравился.)

Разделение на компьютерную и человеческую часть в создании проходит по границе эмоций. Миядзаки ещё в Принцессе Мононоко использовал компьютерную анимацию для монстров и богов. Заливку цветом тоже делали на компьютере. Но движения и лица у компьютера получаются хуже. Не потому, что они не могут плавно, а потому, что очень сложно задать физику, и практически невозможно - эмоциональное состояние. (Напомню, с компьютерами работают художники, а не программисты и психологи.)

Вершина компьютерной анимации - это Пиксар. И персонажи у них намеренно карикатурны. Потому что любое дальнейшее движение в сторону "правдоподобия" опустит результат на дно uncanny valley.

AI можно научить "походке решительного человека" и он проведёт персонаж по сцене, спустит по лестнице, обойдёт стул. Пока это выглядит убого, потому что нужно учесть мышцы, сложные сочленения, гравитацию и пр. Но это вопрос сложности модели и качества данных, снятых с живого актёра.

То есть, доводя анимацию до совершенства, мы берём модель, учим её на одном актёре и надеваем лицо и одежду другого, или, вообще, превращаем в монстра. Но в итоге это всё равно получится кино, зависящее от актёрской игры.

Причём, если не писать детальный режиссёрский сценарий, где в каждом движении и каждом звуке подробно описывать десяток эмоциональных параметров в дюжине градаций, актёр, созданный AI будет довольно средним. (Короче, потянет только на массовку.)

Различия между компьютерными моделями и нарисованным руками хорошо видны в Mekakucity Actors. Там есть серия, где они во флешбеке демонстрируют, что могут и на компьютерах.

И, вообще, чтобы понять границы анимации надо смотреть Shaft.

Это, если считать границы сверху. Границы в сторону "дёшево и сердито" сейчас осваивает Trigger. Как пример можно посмотреть пару серий Kill-la-Kill. Cюжет Trigger не умеет, так что нескольких серий хватит, динамика интересная, но быстро приедается.

Чем интересно аниме. Это производство с низким бюджетом и потребностью создать максимально эффективный эмоциональный выход при минимальных затратах.

Для моих целей затраты слишком высоки, так что перекопав после европейской короткой анимации массу материала по японцам я двинулся дальше к более простому по технологиям. Всё равно, я советую изучить этот феномен.
Read more... )

Profile

vit_r: default (Default)
vit_r

September 2025

S M T W T F S
  12 3 456
7 89 1011 1213
14 15 16171819 20
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2025 01:04 am
Powered by Dreamwidth Studios